Атырау, 27 ноября 03:41
 облачноВ Атырау +3
$ 498.55
€ 524.28
₽ 4.75

О чем поют казахи Поволжья

6 239 просмотров

Сотрудники института литературы и искусств имени М. Ауэзова в рамках научно-исследовательского проекта «Фольклор, литература и музыкальное искусство казахов за рубежом» совершили поездку в Россию и ознакомились с культурной жизнью казахов, проживающих в Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. В этой экспедиции они собрали образцы фольклора поволжских казахов. Рассказывает старший научный сотрудник института, кандидат искусствоведения, музыковед Бахыт ТУРМАГАМБЕТОВА:

– Вместе с коллегой, фольклористом Насихатом НАБИОЛЛОЙ в течение трёх недель мы побывали в населённых в основном казахами сёлах четырёх областей России. Что интересно, на российской земле есть сёла, в которых живут исключительно казахи. Например в Самарской области существуют сёла с названиями Казах, Булак, а в селе Алтынжар близ Астрахани, например, живёт только одна русская семья. В Алтынжаре находится мавзолей и культурный комплекс Курмангазы. Наши соотечественники, живущие вдоль Волги, в основном выходцы из Младшего жуза. 14 марта они отмечают начало нового года. Да и в целом язык, обрядовые песни не отличаются от таковых в Атырау, Уральске. Наша поездка оказалась удачной. У казахов Самары, Саратова, Астрахани мы обнаружили чудом сохранившиеся древние рукописи, которые очень пригодятся в наших научных исследованиях. Мы записали новые варианты редко исполняемых в регионе песен.

Казахский народный композитор, музыкант, кюйши Курмангазы САГЫРБАЕВ родился и жил на астраханской земле, похоронен в селе Алтынжар Володарского района. На месте его могилы в 1996 году установлен мавзолей. В 2005 году в Алтынжаре открылся культурный центр его имени. Автор скульптуры – известный в Казахстане скульптор Едиге РАХМАДИЕВ.

– А раньше вы участвовали ли в подобных экспедициях?

– В целом за последние 15 лет я в одиночку объездила районы Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областей и собрала достаточно материала. А подобная экспедиция была впервые организована в 2000 году, в ходе которой мы записали песни и кюи, исполняемые в районах Атырауской области, и сдали все материалы в научно-исследовательскую лабораторию государственной консерватории имени Курмангазы. В прошлом году я на собственные средства съездила в ногайские аулы, расположенные неподалёку от Стамбула и Анкары. От казахов, живущих в Турции, я услышала и записала «Алаш маршы», «Марш войск Восточного Туркестана», марш учеников школ «¦мтыл, жас», собрала некоторые образцы фольклора.

– Найдёт ли своё продолжение данная экспедиция?

– Обязательно. На ближайшее будущее намечена поездка в Оренбуржье, Горный Алтай, а также в Узбекистан, Монголию, Туркмению, Китай. Я готовлюсь к поездке в Туркмению, а мой коллега Насихат Набиолла отправится на месяц к казахам в Монголии. В состав экспедиции войдут фольклористы, искусствоведы, литераторы.

– Будете ли вы знакомить с собранными материалами широкую публику?

– Наш институт запланировал издание сборника фундаментальных научных исследований, проведённых в рамках данного проекта. Речь идёт не только о фольклоре, но и о театре, живописи, прикладном искусстве, музыке.

Записала Айнур САПАРОВА

5 июля 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.