Атырау, 17 мая 14:06
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 441.58
€ 480.00
₽ 4.86

Давай, до свидания

14 095 просмотров

Трудоустройство в крупные нефтяные компании в нашем регионе – неизменно топовая тема в «АЖ» и на нашем сайте. Причина – в абсолютной непрозрачности этого процесса длясоискателей.

ПОБЕДИТЕЛИ АКАДЕМИЕВ НЕ КОНЧАЛИ

Больше двух месяцев назад на общественных слушаниях по Проекту Будущего Расширения ТОО «ТШО» поднимался вопрос о прозрачности кадровой политики ТШО на примере неудачного трудоустройства выпускницы президентской программы «Болашак».

Напомним об этой истории, вызвавшей много противоречивых комментариев на нашем сайте.

Итак, в марте этого года девушка успешно прошла все сложные стадии отбора и собеседование по объявленной вакантной в ТШО должности инженера по автоматизации и системам управления. В объявлении о вакансии значилось, что опыт работы желателен, но необязателен. Результат обещали сообщить через 2 недели. Но из компании позвонили уже через 2 дня. Не представившись, сообщили, что её кандидатура не подошла.

Подобный способ отказа вызвал у родителей кандидатки массу вопросов и сомнений, и они обратились в правозащитное общественное объединение «Демос», возглавляемое Тогжан КИЗАТОВОЙ (на снимке). После её первоначального запроса от генерального менеджера департамента ТШО по связям с правительством и общественностью Рзабека АРТЫГАЛИЕВА пришёл ответ, что девушка не прошла отбор ввиду недостаточных знаний и опыта. Право работодателя, в данном случае ТШО, на выбор сотрудников никто не оспаривает. Но насколько был обоснован отказ в трудоустройстве атырауской девушке, с отличием окончившей физико-математическую школу в Алматы и Казахстанско-Британский технический университет, блестяще отучившейся по президентской программе «Болашак» в старейшем вузе Шотландии? Возможно, компания резонно сделала выбор в пользу кандидата пусть и не со столь блестящим образованием, но с большим практическим опытом. Однако так ли это?

Перед началом общественных слушаний менеджер управления людскими ресурсами ТШО Шолпан АЛТЫБАЕВА пообещала Т. Кизатовой и отцу девушки сообщить информацию об образовании и опыте работы выбранного кандидата, пусть и без упоминания фамилии и имени. Устный запрос вскоре был подкреплён письменным, ответа на который пришлось дожидаться больше месяца. В нём Р. Артыгалиев причину отказа в трудоустройстве объяснил несколько иначе, чем в первый раз. О дефиците знаний у выпускницы «Болашака» –ни слова. Главной причиной названо отсутствие соответствующего опыта, который якобы имелся у другого кандидата. Но данные о нём, несмотря на обещание, компания так и не предоставила: «Формулировка в объявлении о вакансии “опыт работы желателен, но необязателен” означает лишь то, что отсутствие опыта в соответствующей сфере не является причиной недопущения кандидата на собеседование.

…К сожалению, мы не можем предоставить персональные данные о прошедших собеседование кандидатах без их письменного согласия».

Что касается вопроса Кизатовой об использовании при оценке знаний претендента международного рейтинга вузов, ТШО ответил, что такой критерий не используется: «Выпускники ни одного из казахстанских или зарубежных университетов или обладатели специальных стипендий не обладают преимущественным правом при приёме на работу».

БЕЗ НЕГО ЕГО ОТБРИЛИ

Между тем ни для кого не секрет, что процесс трудоустройства как в инофирмы, так и в отечественные нацкомпании действительно закрытый. Поэтому у кандидатов и возникают сомнения, как в случае с выпускницей программы «Болашак». По общему мнению многочисленных соискателей работы – преимущественно молодых людей –уже сложился стереотип: в нацкомпании простым смертным доступ закрыт, а в крупных нефтяных проектах с иностранным участием все хорошие позиции заняты «политическими». Так называют детей и многочисленных родственников высокопоставленных чиновников и представителей известных династий нефтяников, зачастую «маскирующихся» фамилиями дедушек и бабушек. Что касается соискателей без протекции, то для них действуют иные правила.

В этом отношении показателен другой случай с молодым человеком, тоже с отличием окончившим солидный западный университет за рубежом и претендовавшим на работу в одной из нефтяных компаний. После конкурсного отбора и собеседования он получил отказ. Но будучи знаком с иностранным руководителем технического департамента этой компании, был немало удивлён, когда при встрече услышал от экспата упрёк:

– Зачем же ты отказался от работы, может, зарплата тебя не устроила? Но ведь не сразу дадут высокую зарплату. Нам нужны были специалисты твоего уровня и с таким отличным знанием английского языка.

Оказалось, в анкету парня, хранившуюся в департаменте HR, кто-то вписал: «Отказался от работы».

И таких историй наши читатели рассказывают немало. Вплоть до того, что приводятся конкретные суммы взяток за трудоустройство в нефтяные компании. А во время тестирования «блатным» проносят шпаргалки.

Объединяет анонимных респондентов нежелание называть свои имена, поскольку они уверены, что жалобщики попадают в чёрные списки неблагонадёжных (аналог отменённого прокуратурой кода 400 в ТШО, по неофициальной информации,негласно действующего до сих пор), которыми инофирмы обмениваются. Единожды оказавшись в этих списках, человек пожизненно лишается возможности устроиться на работу даже в подрядные компании.

«НИКТО НЕ ДУМАЕТ О БУДУЩЕМ»

–Дело не в том, что кому-то отказали в работе в инофирме. А в том, что непрозрачность системы набора кадров на крупных проектах, протекционизм и коррупция негативно отражаются на развитии национальных кадров, – считает Т. Кизатова. – Нам нужны такие инженерные кадры, которые будут работать на этих сложных проектах после ухода иностранных компаний. А при существующей системе найма у способной молодёжи мало шансов наработать ценный опыт. В контракте ТШО закреплено, что все ключевые отделы предприятия – финансы, маркетинг, производство – возглавляют только иностранные менеджеры, а менее близкие к производству: PR, юридический и управление людских ресурсов – отдали нашим. Поэтому на этом фоне непрозрачная система набора кадров формирует устойчивое мнение местного сообщества, что она выгодна экспатам, незаинтересованным в создании для них конкуренции.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

5 июля 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz