Атырау, 24 ноября 10:22
 ясноВ Атырау +4
$ 498.34
€ 519.72
₽ 4.85

Когда доллар будет стоить тысячу тенге: что грозит дефолтом экономике Казахстана

16 543 просмотра


Казахстанские эксперты, внимательно наблюдающие за волатильностью курса национальной валюты, отмечают, что увеличивающиеся трансферты из Нацфонда вызывают вопросы у профессиональных участников финансового рынка и снижают доверие к национальной валюте – тенге. С 1 октября среднедневной курс доллара к тенге составлял 480,35, а 10 октября он достиг 491,74. Такое изменение курса представляет собой серьезное ослабление нацвалюты. Ulysmedia.kz выяснял, может ли доллар стоить тысячу тенге и не настигнет ли экономику Казахстана дефолт.

Трансферты из Нацфонда подпитывают курс тенге
По утверждению председателя Национального банка РК Тимура Сулейменова, выступившего на заседании правительства, в сентябре обменный курс тенге незначительно укрепился на 0,1%, до 481,11 тенге за доллар. Однако с начала года он ослаб на 5,8%.

- В сентябре поддержку тенге оказывали продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет в размере 945 млн долларов, – сообщил глава Нацбанка.

Однако, как отмечают эксперты аналитического центра Halyk financе, правительство обсуждало в парламенте увеличение трансфертов из Нацфонда в бюджет на этот год на сумму 1,5-2,0 трлн тенге. Но каких-либо дополнений в Закон о республиканском бюджете на 2024 года не было, из-за чего возникают вопросы касательно размеров трансфертов из НФ в бюджет не только в сентябре, но и в октябре.

- В целом, такая ситуация говорит о низкой дисциплине исполнения утвержденного республиканского бюджета, – считают аналитики.

- Если трансферты и дальше будут поступать из Нацфонда, то курс тенге удержится. Если не будут поступать, соответственно и курс будет падать. Проблема в том, что трансфертов требуется все больше и больше. Такими темпами на следующий год можно будет говорить уже восьми триллионах тенге, – отмечает экономист Айдархан Кусаинов.

Единственный выход из возникшей ситуации он видит в ослаблении курса нацвалюты. Другого пути нет.

- Можно укреплять бюджетную дисциплину, бережнее относиться к Нацфонду. Тогда курс может вырасти и до тысячи тенге за доллар. Вопрос лишь в том, захочет ли правительство укреплять бюджетную дисциплину и сокращать бюджетные расходы. Или если хотите, чтобы тенге был стабилен, тогда забудьте про бюджетную дисциплину, сокращение трансферта и все остальное. Какое решение будет принято, я не знаю, – признается Кусаинов.

По сути, сегодня поддерживая курс трансфертами из Нацфонда, государство уже залезает в свой же карман, вытаскивая средства, отложенные на будущее. То есть те возвраты НДС, которые должны были быть, опять отложили и перенесли. Иначе говоря, те средства, которые, по идее, должны были из бюджета вернуться, уже не возвращаются. И, судя по всему, не вернутся. Эксперты финансового рынка отмечают, что ситуация с бюджетным кризисом усугубляется. Государственные расходы продолжают расти, что приводит к перегреву экономики. Соответственно растет и дефицит бюджета: в 2022 году он составлял 2,3 трлн тенге, в 2023 году - вырос до 3,1 трлн тенге. По итогам текущего года, возможно будет уже 5-6 трлн тенге. Вопрос лишь в том, как долго это будет продолжаться?

Тенге не имеет дна или ползучая девальвация
- Я не знаю, когда доллар будет стоить тысячу тенге. И никто вам этого не скажет, потому что здесь задействовано очень много факторов. Но это может произойти уже в следующем году, а может произойти там через пять лет, семь лет или десять лет. Однозначно одно, что рано или поздно это произойдет. Состояние курса тенге зависит от многих внешних и внутренних факторов, – говорит экономист Арман Бейсенбаев.

В принципе, и Тимур Сулейменов в своем докладе особо подчеркнул, что «дальнейшая динамика тенге будет зависеть от ожиданий участников рынка, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки».

- Со стороны внешней среды мы видим нарастание отдельных риск-факторов. Они в основном сопряжены с ускорением инфляции в РФ, а также ростом цен на мировых продовольственных рынках, – отмечает глава Нацбанка, подчеркивая, что есть неопределенность вокруг инструментов покрытия растущего фискального разрыва и продолжения его финансирования за счет изъятий из Национального фонда. Высокие объемы трансфертов увеличивают денежное предложение, оказывая прямое давление на цены.

Объясняя сложившуюся ситуацию, Арман Бейсембаев в свою очередь отмечает, что тысяча тенге за доллар может возникнуть в том случае, если на внешнем контуре все будет плохо – развивающийся финансовый и экономический кризис в Китае, который будет распространяться дальше по всему миру и перекинется на Европу и дальше на Соединенные Штаты.

- Китай сейчас довольно крупный игрок, которого уже нельзя игнорировать и экономические проблемы там определенным образом ударят и по финансовой системе и Европы, и Соединенных Штатов. Мы должны понимать, что живем в глобальном мире и события, происходящие на одном конце, обязательно отразятся на другом. А мы как импортозависимая страна, довольно плотно завязаны в том числе на китайскую и на российскую экономику. А российская экономика тоже завязана на китайской. И если в китайской экономике начнутся серьезные проблемы, то я боюсь, что и рубль «улетит» далее. Связка Запада и России уже в большей степени разорвана и Россия переориентировалась на Китай и Индию. И если у них начинаются какие-то серьезные экономические проблемы, то это автоматически сказывается на нас, – объясняет экономист.

Он утверждает, что если Китай не сможет удержать стабильность в своей финансовой системе, то в эту закручивающуюся воронку будет затягиваться все больше секторов, и в конечном итоге это будет распространяться вначале на всю его финансовую систему, а там и на все остальные сектора. И в этой воронке может оказаться и импортозависимый Казахстан.

- В этом случае мы не вытянем. А учитывая нарастающие геополитические и экономические риски, Казахстан может столкнуться с тем, что начнут утекать деньги, начать утекать валюта. Инвестиции начнут отсюда уходить, просто потому что здесь станет опасно. И для того, чтобы это дело хоть как-то попытаться остановить, нам придется довольно серьезно обесценить валюту, – говорит Арман Бейсембаев.

По его мнению, сейчас мы наблюдаем «ползучее обесценивание» тенге. И это один из возможных вариантов развития. Тогда этот процесс, когда тенге начнет медленно «терять в весе» растянется на годы. Аналогичная ситуация происходила с аргентинским песо и с турецкой лирой. Например, курс турецкой лиры практически непрерывно с очень небольшими паузами обесценивается с 2014 года, упав почти в 30 раз. Сейчас, то же самое происходит с тенге.

- Если предположить, что в следующие десять лет у нас будет вот такая же ползучая девальвация или ползучее обесценивание нацвалюты, можно так называть в условиях свободного плавающего курса, то просто умножайте текущий курс на десять. Боюсь, тысяча тенге за доллар - это ближайшая отметка, до которой мы можем дойти, - предупредил Бейсембаев.

Нацфонд трещит по швам
На внутреннем рынке Казахстана ситуация складывается не лучшим образом. Большие траты идут на социальные нужды, и это фактически обескровливает Нацфонд.

- Бюджетный кризис расширяется. В этом году у нас только по приблизительным оценкам дефицит бюджета почти под шесть триллионов тенге. Посмотрите, с какой скоростью из фонда тащат деньги. За сентябрь миллиард вытащили, за октябрь уже хотят полтора миллиарда. Что будет в ноябре и декабре? К сентябрю из Нацфонда уже вытащили четыре триллиона тенге, то есть те гарантированные трансферты, которые были заложены на 2024 год исчерпали уже к сентябрю. А дальше пошли уже изъятия сверх гарантированных трансфертов, - анализирует Бейсембаев.

В одном из своих посланий президент Токаев сказал, что недопустимо, когда идет авансирование возврата по НДС, то есть когда НДС не возвращается, а просто переносится на следующий год. Это необходимо для того, чтобы закрыть дефицит бюджета. Но на следующий год происходит то же самое. Фактически сейчас Казахстан живет авансом. Поэтому независимые экономисты и говорят о том, чтобы это прекратить - необходимо моментально «схлопнуть» дефицит бюджета, а значит обесценить тенге за доллар до 1000 и выше.

Что тогда?
Если произойдет резкое обесценивание тенге, уровень жизни казахстанцев упадет в разы. Упадет покупательская способность, население обнищает, потому что из-за такого курса просто-напросто не сможет себе позволить пользоваться и потреблять внутреннюю продукцию. Но с другой значит весь производимый в стране товар будет отправляться на экспорт.

Экономика так устроена, если нужна сильная обрабатывающая промышленность, вам не нужна крепкая национальная валюта. Она должна быть достаточно слабой, чтобы вы могли себе позволить конкурировать на внешних рынках. Помимо этого, должна быть дешевая рабочая сила. Так было, к примеру, в Китае, где дешевая рабочая сила буквально работала за доллар в день.

Эксперты не исключают, что рано или поздно Казахстан должен пройти через такой сложный период. Но в перспективе за 15-20 лет нам ничего не мешает построить целую индустрию и начинать потихонечку выкарабкиваться из этой ямы.

С другой стороны, все это не говорит о том, что мы обречены на эту нищету. Все зависит от того, какой сценарий мы выберем. Если как сейчас, курс тенге будет удерживаться плавно и аккуратно, придерживаясь ползучего обесценивания нацвалюты, то тысячу тенге за доллар получим в горизонте ближайших семи лет.

17 октября, 15:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.