Перед своим родом он чист: разыскал и вознёс молитву над прахом деда-ветерана. Дело многих лет жизни сделано, можно ставить логическую точку.
– Точку? Вы что, это только начало. Адилгали БАЙМЫРЗА считает себя обязанным теперь и сотням других дедов – воинов-казахов нашей области, на захоронения которых он наткнулся в поисках своего родственника.
ЕР ЕСIМI – ЕЛ ЕСIНДЕ
На днях он вернулся из Украины, там к существующей над братской могилой памятной стеле добавилась небольшая мраморная доска на четыре имени – с характерным месяцем со звездой и непонятными украинцам словами: «Ер есiмi – ел есiнде». В этот день в селе Большая Бабка, наверное, впервые раздался казахстанский гимн, а затем – привычный ружейный залп. Четверо из десятков наших «без вести пропавших» земляков обрели свои имена: бойцы 81-й стрелковой дивизии 202 стрелкового полка, погибшие в мае 1942 в ожесточённых боях под Харьковом Бекенкожа АЙДАРГОЖИЕВ, Отеш КАРАБАСОВ, Койшан ТОКАБАСОВ, Кабды АХМЕТОВ.
– Мы долго улаживали формальные вопросы, и в конце мая в ходе длительной активной переписки Чугуевский военкомат, наконец, решил дело об увековечивании, поддержку оказали и наши областной и городской военкоматы. Украинцы извинились и объяснили, что денег на установку мемориальной плиты нет, мол, потом, а пока предложили приехать и просто поклониться. Но к тому времени на опубликованный в вашей газете список захороненных в Большой Бабке бойцов откликнулись трое родственников. Мы посоветовались и решили сами установить плиту с именами наших дедов и прадедов. Имена солдат принято выбивать на русском, но мы настояли и нам пошли навстречу – позволили написать имена наших предков на родном для них языке. Вообще украинцам мы очень благодарны – и за бережный уход за могилами солдат, и за беспрестанную поисковую работу, за понимание. Они очень чтут память той войны и бойцов, и встречу организовали достойную. Это был ежегодный поминальный день по защищавшим село солдатам, всё прошло очень торжественно, уважительно, и чувствуется не формальный, а искренний подход, от самой души, – вспоминает Адилгали. – Нас сопровождал помощник военного атташе Казахстана майор Дамир ДАРБЕКОВ. Хочу также выразить благодарность руководителю казахстанского землячества «Бирлик» Макке КАРАЖАНОВОЙ, Союзу Советских офицеров.
ОПОЗНАНЫ ЕЩЁ 8 СОЛДАТ
Украинские поисковики полагают, что в районе села Большая Бабка похоронены десятки, а возможно, и сотни воинов разных национальностей. Состав 81 стрелковой дивизии был многонациональным, там воевали казахи, башкиры, осетины... Казахи в той дивизии служили из Западного Казахстана. Место призыва: Гурьевская, Уральская, Актюбинская области.
– Они прислали не один список, а два, если помните. Во втором казахи, захороненные в селе Перковка, тоже под Харьковом. Внук одного из них –Газиза ГАБДУЛЛИНА –ездил вместе со мной и моим сыном, после мы почтили память и его деда под Перковкой. В августе предстоят торжества по случаю 69-летия освобождения Харькова. Он и ещё несколько атыраусцев, нашедших в том списке своих родственников, поедут туда. А уже на месте выяснилось, что восемь воинов, чьи имена были опубликованы в апреле («Он погиб под Харьковом», «АЖ» №16 от 19 апреля 2012 г.), уже опознаны, то есть идентифицированы по документам и внесены в официальные списки. После более детального изучения и сравнения с некоторыми архивными документами, я пришёл к выводу, что необходимо внести поправки – и в некоторых случаях значительные – в ранее опубликованные имена. Это Даулет КОНДЫБАЕВ, Мухангазы КУЛМАГАМБЕТОВ, Сагингали УТЕШОВ, Болекбай ШАРЕКОВ, Кайырден ИХСАНОВ, Канапия БЕТЕНГАЛИЕВ, Тумали АХПАЕВ, Нажим КУМИСБАЕВ (было Кунспаев) и Кайыржан БЕКТЕНГАЛИЕВ (было Каножил Бетенгалиев). Для них ничего оформлять не надо. Только найти родственников и установить плиту. Сейчас я занят поиском средств на это.
По переписи 1939 года население Казахстана составляло 6,2 млн человек. В ряды сражавшейся армии в годы войны влились 1 196 164 казахстанца. Сталинизм, используя опыт царизма в 1916 г., создал трудовую армию и специальные строительные части из коренных народов Казахстана и Средней Азии и спецпереселенцев, куда были мобилизованы из Казахской ССР свыше 700 тысяч человек. Даже с учётом размещения в республике примерно 1,5 млн жителей прифронтовой полосы и репрессированных народов процент мобилизации оказался очень высоким: на фронт и в оборонную промышленность был отправлен каждый четвёртый житель республики.
КЛАВИША ПОДСКАЗАЛА
Баймырза просит понимания – у него, как и у всех у нас, есть основная работа, даже эту нашу с ним встречу мы согласовывали довольно долго. Поисковиком он стал случайно, но, похоже, это стало делом его жизни, и всё же на него отводится только свободное от работы время, а его не так уж и много.
– Некоторые ожидают чуда, обижаются, когда я не могу помочь. Но, ребята, я такой же как вы, у меня те же инструменты – монитор и мышка. Просто, если очень хочется, происходят порой и чудеса. Как это было с Куанышем МЕНДЫБАЕВЫМ, родственники которого вышли на меня (посвящённая ему публикация была в прошлом номере «АЖ» –«Последний привет из Сталинграда»). Я долго забивал в поисковую строку его данные с самыми разными заданными ошибками, учитывая, что многие казахские имена и фамилии вносились в базы с серьёзными искажениями, и случайно опечатался, ненамеренно – вместо «ы» набрал «а», получилось Мендабаев (я бы сам и не додумался!) – и всё выскочило: где погиб, как, где захоронен, – говорит Баймырза.
83 НЕПРИКАЯННЫХ ДУШИ
К нему звонят и пишут, а у него и без того ещё должок:
– Смешное своё название село Большая Бабка получило, говорят, благодаря одной дородной знахарке из тех мест – ей верили и ехали со всей округи, когда искали, поясняли просто: к большой бабке едем. Так и приклеилось название. За этот клочок земли наши отцы, деды и прадеды бились насмерть – село шесть раз переходило из рук в руки. 10 августа 1943 года Большая Бабка была освобождена окончательно. В этой братской могиле упокоены 423 совсем тогда молодых солдата - сыновья самых различных народов. Имена 83 из них, наших предков, нам предстоит ещё установить.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА