«Ganыm Ninac bupaңпың Stalingrutqa saғыska ketip bura gatыp Mәskeuden sulғan sәlemdemesі. Әgeme, Ninaғa, Maruacqa sәlem, el qalыq saldattarғa sєlem. Мендыбаев Quanыш, 9/X/42». Эта гремучая смесь латиницы, кириллицы и казахского алфавита – строчки из последнего письма отца маленькой Нинаш, именно так называл свою единственную малышку лейтенант Куаныш МЕНДЫБАЕВ. Месяц спустя он погиб, защищая Сталинград. И только через 70 лет Нина апа преклонила колени на могиле отца.
Куаныш Мендыбаев, его мать, супруга и маленькая дочь перед самой войной. Молодого передовика производства и перспективного механика незадолго до начала войны направили осваивать только открытые нефтепромыслы Косчагыл и Кульсары, откуда он и был призван на фронт в июне 1942 года. С июля по день смерти в декабре 1942 Куаныш Мендыбаев в составе 126-й стрелковой дивизии оборонял Сталинград. Эта дивизия ценой огромных потерь остановила гитлеровские танки, двигавшиеся на помощь окружённой армии Паулюса.
УТЕРЯННАЯ ПОХОРОНКА
Нина апа пришла в редакцию сразу после майской публикации об обнаруженном на Украине захоронении солдат из Казахстана, до тех пор считавшихся без вести пропавшими. В том списке её отца не было, она знала, что он погиб под Сталинградом, и просила помочь найти его могилу. Официально её отец числится пропавшим без вести.
…Ей было 4, когда отец ушёл на фронт, а сына, которого уже носила его жена, он так и не увидел: старший Мендыбаев погиб 14 декабря 42-го, а четыре дня спустя родился младший. Студёным зимним днём в их дом пришла похоронка. Нина апа помнит тот момент:
– Мама упала в обморок, кто-то её подхватил.
Она уверена, что это было извещение о смерти, но бумажка затерялась, и уже будучи взрослой, Нина пыталась восстановить документ, чтобы узнать, где захоронен отец. Но это оказалось гораздо сложнее, чем она рассчитывала: Центральный архив в Подольске, да и другие ресурсы как под копирку ежегодно предоставляли данные о том, что Куаныш Мендыбаев числится «пропавшим без вести», а областной военкомат признался, что данные об офицерах, имевшиеся в его архивах, затерялись.
СЛАВНЫЕ ДАРГАНОВСКИЕ СТАРИКИ
Образовался замкнутый круг, разорвать который удалось только в наши дни. Каким-то чудом Адилгали БАЙМЫРЗА, к которому Нина Мендыбаева обратилась после нашей встречи (он и есть инициатор этой большой поисковой работы, благодаря ему многие наши земляки узнали, наконец, где захоронены их погибшие в войну деды и отцы), раскопал в интернете папку документов под грифом «секретно», в которых и нашли ту самую «кара кагаз», лишившую чувств маму маленькой Нины в 1942 году.
«Ganыm Ninac bupaңпың Stalingrutqa saғыska ketip bura gatыp Mәskeuden sulғan sәlemdemesі. Әgeme, Ninaғa, Maruacqa sәlem, el qalыq saldattarғa sєlem. Мендыбаев Quanыш, 9/X/42».
«Душа моя, Нинаш, это послание твоего отца из Москвы по пути в Сталинград. Передаю привет маме, Нине, Маруаш, землякам, солдатам». На днях она пришла в редакцию снова. Лицо её светилось: она нашла могилу своего отца! И даже успела уже съездить с семьёй в далёкий крохотный хутор Даргановка в Волгоградской области, где в братской могиле упокоен лейтенант Мендыбаев, и донести до него горсть родной земли. В селе на пятнадцать избёнок память о той войне чтут свято: обелиск и братская могила в идеальном порядке, а уж родственников погибших там встречают, словно родных.
– Глава сельской администрации, к которой относится вымирающий хутор, лично встретил нас и отвёз к месту захоронения. Встреча с тамошними жителями оставила самые тёплые впечатления, – рассказывает растроганный до глубины души супруг Нины апа Алпысбай Жанузакович.
Местные старики далёких гостей ждали у обелиска, встретили по старинке – хлебом-солью, разделили затем чувства родных солдата на его могиле и даже накрыли стол. Истинный пример великодушия людей малого достатка, но большой души.
Нина апа вспоминает смущённо, как она второпях собирала гостинцы: конфеты, четыре тюбетейки и четыре русские шали…
– Приехали, одну тюбетейку надели с благодарностью на местного акима, едем в машине, и думаю, ой-бай, осталось три штучки, как буду распределять?! После всех хлопот усадили нас за стол, гляжу, а за столом три старика да четыре бабушки! Всем хватило, – радуется Нина апа.
БУДЕТ ИМЯ НА ОБЕЛИСКЕ
Горсть родной земли на могилу отца. Один из стариков вспоминал за столом, какие кровопролитные бои велись тогда, а в деревне, как и сегодня, никого кроме стариков и детей не было: все ушли на фронт. Трупы наших солдат с заснеженных полей выволакивали и хоронили они – старики и дети, самому старшему из которых было 11 лет… Во многих случаях павшие лежали в глубоком снегу до весны, поэтому не удивительно, что списки «безвозвратных потерь» уточнялись и годы спустя. Например в наш военкомат уточняющий запрос от Главного управления кадров Вооружённых сил СССР об офицерском составе пришёл в 1948-м.
…Имени её отца на обелиске нет – не было точных данных. Но теперь, когда всё прояснилось, волгоградцы обещают внести его в мемориальный список до юбилейной даты – 70-летия освобождения Сталинграда в феврале следующего года.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА