Атырау, 8 января 21:23
 ясноВ Атырау -4
$ 527.30
€ 544.86
₽ 4.95

Что имеем не храним

5 658 просмотров

Организованная общественным фондом «Культурный центр “Жеруйык”» этнокультурная экспедиция «От Сарайчика до Астаны!» побывала уже почти во всех районах области. О работе экспедиции и в целом фонда «Культурный центр “Жеруйык”» мы поинтересовались у председателя фонда Нурбергена ДАУЛЕТОВА (на снимке).

 

ИНДУС И АЛАША

– Каковы ваши задачи?

– Прежде всего – возрождение казахского декоративно-прикладного искусства. Мы стали забывать о народном рукоделии. Сейчас в каждом доме есть современный гобелен, а вот вытканные ещё бабушками алаша и ковры валяются в пыли где-нибудь в гараже, сарае, а то и в собачьей конуре. Хотя вытканные народными умелицами изделия несоизмеримо красивее и качественнее гобелена.

Вот иностранцы, живущие в Атырау, понимают в этом толк, они проявляют больший интерес к алаша, войлоку, текемету, которые, к сожалению, скоро могут стать музейной редкостью... Интересную историю нам рассказали в Жылыойском районе: молодой человек, работающий в крупной нефтяной компании, пригласил к своим родителям в аул зарубежного коллегу-индуса. Тот, увидев в их доме алаша, чрезвычайно им заинтересовался. Гостю подарили понравившуюся вещь. В знак благодарности позднее он передал матери своего коллеги индийскую национальную одежду, которую носила только его мама. Вот насколько интересно это иностранцам. А у нас никто сейчас не хочет заниматься рукоделием, даже приданое невесты заменили узбекским ширпотребом. Нашей целью является возвращение в быт тех изделий народного творчества, которые уже прочно обосновались в музеях. Поэтому мы и организовали экспедицию «От Сарайчика до Астаны!». В ходе экспедиции мы нашли в отдалённых аулах много мастеров и мастериц, которые не забыли, как ткать алаша, валять войлок, плести камчи и  изготавливать сёдла. Ещё одна наша цель – увлечь этим молодых людей.

 

КАМЧА НА СТЕНЕ

Но будут ли востребованы городскими казахами камча, войлок или алаша?

– Вы полагаете, что народным ремёслам вряд ли найдётся место в век модернизации? Но позицию нации, которая умеет хранить традиции, не может поколебать никакая модернизация. Возьмём, к примеру, Японию. Общеизвестно, что это одна из самых развитых стран мира. Но при этом японцы не забыли о своих кимоно и икебане. Наоборот – их искусство стало образцом для всего остального мира. Приведу ещё один пример, касающийся японцев: национальная борьба дзюдо популярна во многих странах мира, является олимпийским видом спорта. Вот такое достижение.

А что делать в нашем положении? Думаю, для начала было бы неплохо, если бы каждый проживающий в городе казах заимел в своём доме вещь, сделанную казахскими ремесленниками: повесил бы на стену алаша, домбру или камчу. Не стоит забывать о войлоке, который чрезвычайно полезен для нашего здоровья, потому что он изготавливается из натурального, чистого сырья. Почти все ковровые изделия на современном рынке изготовлены из сырья с химическими добавками. И они-то уж точно не обладают целебными свойствами.

 

ЕСТЬ МАСТЕРА И ЕСТЬ КУЗНИЦЫ

Членами общественного фонда являются многие известные в области и стране лица. Зачем это им?

– Мы постарались пригласить в фонд людей, которые являются авторитетами и знатоками в той или иной сфере деятельности. И, к примеру, в организации экспедиции «От Сарайчика до Астаны!» неоценимую помощь оказали Алибек КАЙЫРОВ, Нурлан БЕРМАГАМБЕТ,Абат КЕНЖЕГАЛИЕВ, Абдихан ЕСЕНГАЛИЕВ.

Что интересного встретилось во время экспедиции?

–Порадовало многое. Скажем, замечательно то, что кузнечное и ювелирное дело в атырауской области не забыто. Директор Кошалакской сельской школы Курмангазинского района Наурыз ЖАМАНГАРИН, который в союзные времена отливал из монет замечательные браслеты, готов и сейчас вернуться к своему излюбленному ремеслу. Даже кузница у него есть.

Достаточно людей, занимающихся кузнечным делом, и в Жылыойском районе. Есть женщины, и даже очень молодые, которые наравне с нашими бабушками могут выткать алаша, свалять войлок. Особенно много таких мастериц в Курмангазинском и Кызылкогинском районах. Сын жителя села Тасчагыл Кызылкогинского районаХамидоллы МУХАМБЕТОВАБахтыбек твёрдо решил учиться у своего отца делать камчи.

Позднее будет опубликован отчёт о работе экспедиции, так что те, кому эта тема интересна, узнают из него все подробности. Кроме того, по итогам экспедиции будут организована выставка, издана книга и снят документальный фильм. Их презентация пройдёт ближе к осени в Астане. И в Атырау, конечно, всё покажем. Работа в этом направлении уже ведётся.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото из архива фонда «Культурный центр “Жеруйык”»

21 июня 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.