Атырау, 11 января 16:58
 ясноВ Атырау -2
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Древний город мастеров

10 280 просмотров

Атырауский государственный университет имени Халела Досмухамедова получил лицензию на проведение раскопок на территории всей Атырауской области, в том числе и древнего городища Актобе-Лаэти. Студенты историко-филологического факультета проходят здесь археологическую практику и не без гордости показывают свои первые находки.

 

С ЛЁГКОЙ РУКИ ИТАЛЬЯНЦА

Городище Актобе-Лаэти располагается на окраине города Атырау, в урочище Актобе к востоку от поселка Томарлы. Об этом археологическом памятнике известно давно. Ещё в 20-х годах прошлого века гурьевский учитель СУХАРЕВ собирал здесь красноглиняную керамику позднего средневековья. Краевед Вячеслав АФАНАСЬЕВ узнал о городище от старейшего геолога Сапара КАРЫМСАКОВА в 60-х годах. По заданию института истории археологии и этнографии имени Ч. Валиханова он начал регулярные наблюдения над этим поселением, а также над городищем Сарайчик. Первые свои находки, в числе которых была не только средневековая керамика, но и неолитические ножевидные пластины, он показывал известному специалисту Алкею МАРГУЛАНУ.

Капитальные археологические раскопки городища Актобе начала в 1974-м году Средневолжская экспедиция под руководством московского археолога Льва ГАЛКИНА. Галкин видел карту итальянского путешественника XIV века, на которой эти места были названы «Лаэти». Поэтому у городища двойное название – Актобе-Лаэти.

Археологические раскопки проводились разными экспедициями вплоть до начала девяностых годов. Все их находки хранятся в Атырауском областном историко-краеведческом музее.

РЕМЕСЛО ПО КВАРТАЛАМ

– Средневековое городище Актобе-Лаэти представляет собой остатки Золотоордынского ремесленного городка, существовавшего в XII-XIV вв. на караванном пути из Нижнего Поволжья в Среднюю Азию, – рассказывает старший научный сотрудник научно-исследовательского центра археологии при АГУ имени Досмухамедова Марат КАСЕНОВ. – Поселение располагалось в 50 километрах южнее главного города Сарайчик. Судя по находкам, здесь располагались многочисленные ремесленные мастерские. Кроме того, местное население обслуживало торговые караваны.

Город был раздёлён на кварталы по профессиональной принадлежности жителей. Отдельно жили ювелиры, которые изготавливали из золота нашивные бляшки-розетки и серьги. По соседству с ними размещались косторезные мастерские, о чём свидетельствуют костяные перстни, обломки костяных гребней, пиленные обрезки костей. В другом квартале было обнаружено обилие рыбьей чешуи и костей – здесь перерабатывали и заготавливали продукты из осетра, белуги, стерляди. Большой квартал на северной окраине города занимали ремесленники, выплавляющие медь. Из неё делали перстни, браслеты, посуду. Кроме того, здесь производили стеклянные обереги – бусы всевозможных расцветок и размеров, от мельчайшего бисера до крупных бусин.

Купцы, дипломатические миссии и пилигримы на путях, соединяющих Запад и Восток, не могли миновать Актобе-Лаэти. А разрушен был этот город мастеров в конце XIV века войсками Тимура. Дело рук человеческих довершила природа: поселение было затоплено в результате повышения уровня Каспийского моря и больших паводков на реке Урал. В 50-е годы прошлого века море отступило, и остатки поселения вышли на поверхность.

СТУДЕНТЫ НА РАСКОПКАХ

Исследования Актобе-Лаэти по разным причинам прервались в начале 90-х годов прошлого века. И вот спустя 20 лет студенты-историки и географы АГУ возобновили археологические раскопки. Среди их находок – ювелирные украшения из стекла и меди, керамические изделия, наконечники стрел и костяные иглы, которые относятся ещё к эпохе неолита. Отлично сохранились извлечённые начинающими археологами хумы – большие глиняные сосуды, которые использовались для хранения зерна.

Вместе со студентами АГУ имени Х. Досмухамедова в раскопках участвуют студенты Казахского национального педагогического университета имени Абая, которые по программе академического обмена специально прибыли в Атырау из Алматы.

Городище Актобе-Лаэти признано историко-археологическим памятником и находится под охраной государства, но местным археологам и историкам на протяжении многих лет приходится практически отвоёвывать территорию древнего городища. Часть его была полностью разрушена при строительстве телестанции «Орбита». Оставшаяся территория не раз привлекала внимание строителей. Там дважды пытались прорыть канал, планировали построить птицефабрику. А в последние два года по соседству с древним городищем идёт активная застройка микрорайона Жулдыз.

– Мы очень надеемся, что территория Актобе-Лаэти станет охраняемой не только на бумаге, – говорит заведующий кафедрой истории АГУ Серик КУАНЫШ. – Для начала необходимо установить охранное ограждение. Кроме того, археологические раскопки и научно-исследовательская работа требуют немалых финансовых затрат, в одиночку университет это не потянет. Хорошо бы, если бы нашими идеями вдохновились местные власти… А идей много. К примеру – устроить на территории городища археологический музей под открытым небом, открытый для посещения жителями и гостями Атырау, разбить здесь археологическую базу для привлечения туристов, желающих принять непосредственное участие в ходе раскопок. Ну и самая главная задача – это сохранить наше прошлое, без которого, как известно, нет будущего.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

19 июня 2012, 13:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.