Атырау, 26 ноября 02:31
 ясноВ Атырау -1
$ 498.51
€ 522.84
₽ 4.81

Гибель рыбы в Атырауской области: виноватых нет

4 345 просмотров
Скриншот с видео
На протяжении всего года в водоемах Атырауской области периодически массово гибнет рыба. Между тем, практику закрепления замороопасных участков за природопользователями отменили еще девять лет назад.

Впрочем, гибнет рыба ежегодно на протяжении многих лет и в основном по естественным природным причинам – из-за низкого уровня кислорода в воде. В маленьких речушках да каналах – после ледостава, в отшнурованных водоемах – после весеннего половодья. При этом, как правило, власти узнают об этом из социальных сетей.

Так, в этом году зафиксирован массовый мор частика в следующих водоемах: в январе – канал Соленый (Жылыойский район), в мае – Баксай (Махамбетский район), р. Шароновка (Курмангазинский район), старица Безымянная (г. Атырау), в июле – Теплый канал, в августе – на Черной речке и в Соколке. И это только те факты, которые стали известны благодаря соцсетям.

А ведь еще со времен Союза существовала практика закрепления за замороопасными водоемами различных организаций (в годы независимости – рыбацкие предприятия), ответственных за проведение противозаморных мероприятий.

Виды таких мероприятий зависели от сезона. Зимой, например, это бурение лунок и майн для насыщения воды кислородом (аэрация), летом – прокопка каналов для соединения отшнурованных водоемов с основным руслом, а также спасение молоди. В качестве преференций от государства рыбацкие предприятия имели право провести на замороопасном участке мелиоративный вылов рыбы, а в отдельных случаях даже тотальный в случае невозможности устранения угрозы замора. За невыполнение обязательств по проведению противозаморных мероприятий хозяйствующих субъектов наказывали.

Как выяснилось, практика закрепления замороопасных водоемов была отменена постановлением (№745) правительства РК 4 сентября 2015 года. Как сообщили редакции «АЖ» в Жайык-Каспийской инспекции рыбного хозяйства, сейчас участки водоемов закрепляются на конкурсной основе только для промыслового и любительского (спортивного) рыболовства, а также товарного и садкового рыбоводного хозяйства. Природопользователи-владельцы участков там и ведут свои противозаморные мероприятия.

«На незакрепленных участках, где создается угроза гибели рыб, необходимые работы обязаны организовывать местные исполнительные органы. А на оросительных каналах и сбросных каналах – организации, в ведении которых они находятся (АФ РГП «Казводхоз», АО «АТЭЦ»)», – говорится в письме инспекции за подписью и. о. руководителя Нурболата КАРАТЕКЕЕВА, где также отмечено, что к противозаморным мероприятиям на опасных участках привлекаются природопользователи-добровольцы. Сами инспекторы участвуют тоже.

К ответственности за гибель рыбы в вышеуказанных водоемах в этом году никто не привлекался, да и вообще за последние пять лет.     

«Основной замор произошел на разливах оросительных, обводнительных каналов. В местах соединений этих каналов с рекой, при паводке в режиме ЧС, в целях защиты города от затопления были убраны рыбозащитные устройства, вследствие чего в каналы массово попала рыба, которая на разливах отнерестилась. Далее, при повышении температуры воздуха, а также при критическом понижении уровня воды в каналах и на разливах возникла угроза её гибели», – поясняется в ответе ведомства.  

Всего, по данным инспекции, в Атырауской области насчитывается более 170 замороопасных участков, а с наступлением неблагоприятных для представителей ихтиофауны условий к таковым относятся все водоемы без исключения!

В настоящее время немалая территория вокруг Атырау превратилась в большой замороопасный водоем, поскольку всё еще находится под водой, оставшейся после паводка. И что там происходит с рыбой, толком никто не знает, но догадаться несложно.

Как уже сообщалось, местные власти только сейчас озаботились созданием карты разливов для спасения рыбы, хотя в целом сложившуюся ситуацию можно было предвидеть заранее.  

Лев ГУЗИКОВ

9 сентября, 08:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.