Фото РИА НовостиАЛМАТЫ, 8 июн – ИА Новости-Казахстан. Казахстанская сторона не препятствует согласованным пускам российских космических аппаратов с космодрома «Байконур», а задержка ряда запусков связана с отсутствием межгосударственного соглашения о выделении районов падения для отделяющихся частей ракет-носителей, заявил журналистам в Алматы глава национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев.
Российская и казахстанская стороны не могут договориться о новом районе падения отделяющихся частей ракет-носителей, стартующих с космодрома Байконур, из-за чего откладывается ряд запусков. В частности, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня.
В соответствии с земельным законодательством Казахстана для выделения новых земельных участков в качестве района падения отделяющихся частей ракет необходимо заключение международного договора, который должен быть ратифицирован парламентом республики. По данным Казкосмоса, в 2008 году стороны начали подготовку проекта соответствующего межправительственного соглашения, но пока текст не согласован сторонами.
«Ни о каких запретительных мерах со стороны Республики Казахстан, не может быть и речи», - заявил Мусабаев в пятницу журналистам в кулуарах совещания представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ в сфере космической деятельности в Алматы.
«Казахстан как таковой не запрещал пусков, которые согласованы (…), все утвержденные пуски выполняются согласно плана, и не надо здесь раздувать ничего такого политического», - подчеркнул он.
Глава Казкосмоса пояснил, что проект указанного межгосударственного соглашения, согласованный казахстанской стороной полтора года назад, был направлен для согласование в Россию, в конце мая российская сторона завершила работу над документом, внеся в него существенные поправки.
«Так как эксперты и Российской Федерации, и Республики Казахстан уже согласовали этот проект, мы думали, что никаких возражений уже не будет. Полтора года находился этот проект соглашения, и ровно две недели назад, 25 мая, он прибыл в Казахстан. Там имеются очень серьезные изменения, внесенные Российской Федерацией, нередакционного характера (…), которые теперь снова надо будет согласовывать в Казахстане с государственными органами», - пояснил Мусабаев.
Россия сейчас большинство своих государственных и коммерческих космических запусков осуществляет с Байконура, который арендует у Казахстана за 115 миллионов долларов в год. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. Срок аренды космодрома заканчивается, согласно межгосударственным договоренностям, в 2050 году. Ожидается, что Россия будет постепенно переводить пуски по государственной программе на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а впоследствии и на новый космодром Восточный.
В четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что Россия осуществит перенесенные ранее запуски с космодрома Байконур в течение месяца.
Источник: ИА Новости-Казахстан