На конец II квартала число вакансий* в сфере научных исследований и разработок достигло рекорда по меньшей мере с начала 2015 года – 545. За три последних месяца показатель увеличился сразу на 58%, сообщает Data Hub со ссылкой на данные Бюро нацстатистики.
Как пишет телеграм-канал, показатель растет по итогам уже четвертого квартала подряд. Таким образом, к уровню годовой давности он подскочил в 2,4 раза.
Насколько сфера научных исследований и разработок привлекательна с точки зрения трудоустройства, судите сами. В апреле-июне ее среднестатистический представитель имел месячный оклад в размере 427,7 тыс. тенге. Это несколько больше, чем в среднем по Казахстану (403,3 тыс.). Однако заметно меньше по сравнению с финансами и страхованием (878,7 тыс.) и IT (991 тыс.).
Как бы то ни было, за рабочие места в отрасли держатся крепко. Процентное отношение уволившихся по собственному желанию (444 человека) к среднеквартальной численности работников (11 429) составило всего лишь 3,9%. Таким низким уровнем текучести кадров может похвастаться далеко не каждая сфера деятельности.
На первый взгляд, рост спроса на ученых может говорить об оживлении науки: чем больше проводится научных исследований и разработок, тем больше требуется квалифицированных кадров.
Но снимем розовые очки.
Во-первых, с тем, что речь идет именно об ученых, еще можно поспорить, так как официальная статистика приводит число вакансий по отраслям экономики, а не конкретным профессиям. Теоретически в сфере научных исследований и разработок могут требоваться не только ученые, но и другие специалисты – бухгалтеры, юристы и так далее.
Во-вторых, наукоемкость ВВП в Казахстане неизменно находится на низком уровне (0,14% в 2023-м). Во многом это связано с тем, что результаты научных исследований часто не находят применения на практике, так как технологии для их коммерциализации не разрабатываются. Согласно данным Всемирного банка, в 2021 году по наукоемкости ВВП Казахстан занимал 80 место из 85. Узбекистан находился строчкой выше, Россия – примерно в середине списка. Лидерами же рейтинга являлись Израиль, Республика Корея и США.
*по всем предприятиям, за исключением малого бизнеса