Атырау, 6 октября 05:36
 ясноВ Атырау +19
$ 481.84
€ 531.33
₽ 5.07

Рядом с акулами

4 660 просмотров

В Атырау прошёл семинар-тренинг по электронным госзакупкам, организованный фондом «Даму». За три дня в нём приняли участие более 70 местных предпринимателей.

САМЫЕ ШУСТРЫЕ – В ДВУХ СТОЛИЦАХ

– По статистике самые активные участники электронных госзакупок – предприниматели Алматы, Астаны и Восточно-Казахстанской области, а вот атыраусцы – в самом конце списка, – говорит сотрудник тренинговой компании GEP Евгений УТКИН (на снимке). По его мнению, это объясняется тем, что в Атырау много крупных нефтяных предприятий, и бизнесмены ориентированы в основном на работу с ними.

– Я занимаюсь бизнесом с 90-х годов, но за это время ни разу не принимал участие в госзакупках, так как наша фирма занимала определённую нишу, работая с национальными компаниями, – рассказывает директор ТОО «МехТрансСтройСервис» Серик АМИРКУЛОВ. – Но сейчас они несколько изменили свою систему закупок, поэтому мы решили искать новые пути реализации своих услуг. Откровенно говоря, был уверен, что мелким и средним компаниям бесполезно соваться в госзакупки – это бизнес для акул. Но после этого семинара собрал коллектив и дал установку – готовимся к тендеру.

За электронными закупками будущее – уверены аналитики, и наши люди это тоже очень скоро почувствуют. Несколько примеров: в 2008 году на сайте госзакупок было зарегистрировано 592 заказчика и всего 474 поставщика, то есть спрос превышал предложение. А уже в 2011 году соотношение резко поменялось: на 24 124 заказчика приходилось 75 тысяч поставщиков. Объём тоже растёт лавинообразно – за те же три года он вырос с 211 млн до 134,8 млрд тенге. В реальности же было освоено 104, 9 млрд тенге – остальные деньги государству удалось сэкономить за счёт того, что предприниматели, стараясь выиграть тендер, предлагали выгодные цены.

Сегодня существует 4 способа электронных закупок: конкурс; из одного источника; ценовые предложения; товарная биржа. 1 июля, когда конкурсы полностью перейдут на электронный формат, к ним присоединится ещё один способ – аукцион.

 

СЕМЬ РАЗ ПРОВЕРЬ

Следит за проведением госзакупок комитет по финконтролю и госзакупкам. Он может проводить плановые и внеплановые проверки деятельности заказчиков, поставщиков, тендерных комиссий и т. д. Понятно, что даже раз в год проверить растущее количество участников комитет не в состоянии, а узнать, будут ли предпринимателя проверять в текущем году, можно на сайте комитета. Внеплановые проверки проводятся по заявлению, информации из косвенных источников, в роли которых могут выступать и СМИ, постановлению правоохранительных органов и по результатам анализа работы государственных закупок за год. При выявлении мелких недочётов предпринимателю могут вынести представление, а вот за грубые нарушения ему грозит суд. Кроме того, есть реестр  недобросовестных участников, т. н. «чёрный список». В него заносят предприятия, которые предоставляют недобросовестную информацию, не выполняют обязательств – и в течение 2 лет они не имеют права участвовать в тендерах.

– Перед участием в тендерах желательно получить консультацию опытного юриста, специализирующегося в сфере гражданского права, показать ему проекты договоров, – говорит Е. Уткин. – Полагаться в этом на заказчиков не стоит. Правовая статистика свидетельствует, что ежегодно государственные органы издают около 20 тысяч незаконных актов. Кроме того, надо постоянно мониторить сайт госзакупок. Информация там может меняться из-за многих факторов: изменение бюджета, расформирование или слияние государственных органов и т. д. И конечно, нужно иметь план развития бизнеса хотя бы на ближайший год.

 

СЕГОДНЯ ОН, ЗАВТРА ТЫ

Особых условий работы с поставщиками, действующими по ценовым предложениям, нет, так как и суммы в этой нише крутятся небольшие. А вот к тем, кто участвует в конкурсах, а в дальнейшем будет участвовать в аукционах, предъявляются общие и особые требования. Общие это: платёжеспособность, которая подтверждается банками; праводееспособность (свидетельство о государственной регистрации), отсутствие задолженности перед бюджетом (по справке из налоговой). К специальным относятся материальная база,финансовая база и трудовые ресурсы. Потенциальный поставщик не имеет права участвовать в госзакупках, если он приходится родственником тем людям, которые так или иначе могут влиять на результаты тендера. А также если он оказывал заказчику экспертные, консультационные услуги при подготовке тендера. Ну и в том случае, если поставщик ранее управлял компанией, был её учредителем или каким-то образом участвует в уставном капитале компании, включённой в реестр недобросовестных участников.

Всю информацию можно черпать на сайте государственных закупок в трёх реестрах: «заказчики», «реестр недобросовестных участников» и «договоры». Даже если в этот раз вы не смогли победить, стоит внимательно изучить договоры ваших конкурентов. В них содержится пусть не вся, но информация, позволяющая бизнесменам строить собственную тактику работы. Ведь предприниматели, крутящиеся в одной отрасли, знают ассортимент, стоимость товара, даже закупают его порой у одного и того же поставщика, поэтому могут рассчитать маржу, которую закладывает конкурент, и в следующий раз сделать предложение чуть дешевле. И выиграть тендер.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

7 июня 2012, 01:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.