Депутат Мажилиса Никита Шаталов высказался о недавнем предложении министра транспорта Марата Карабаева.
"Минтранс вчера выступил с инициативой о запрете для водителей InDrive и Яндекс на междугородние поездки дальностью более 50 километров. Формальное прикрытие для инициативы – забота о безопасности пассажиров, так как таксисты регулярно нарушают скоростной режим. Карабаев так и сказал: людям комфортнее из-за того, что их забирают прямо из дома и быстро довозят до нужной точки. Якобы подобные ограничения со стороны профильного ведомства будут стимулом для развития автобусных перевозок.
Но давайте разберемся, почему люди выбирают поездки через платформы. Во-первых, есть устаревший автобусный парк, который не дает должного комфорта и гибкости в планировании маршрута. Например, одно из популярных направлений Караганда – Астана ездит в сутки лишь дважды в 3 и 5 часов. При этом, если вы проедетесь по этому маршруту, то увидите, насколько загружена платная дорога (про ее состояние в данный момент стоит поговорить отдельно, на мой взгляд QAJ не справляется со своими обязанностями). Есть большой спрос, который даже не пытаются покрыть перевозчики. Хотя цена проезда вполне рыночная – 3450 в микроавтобусе. Водители InDrive берут в среднем 4-5 тыс. при меньшей загрузке салона. Во-вторых, люди не выбирают автобусы, так как есть совершенно устаревшая инфраструктура вокзалов, которая не отвечает потребностям пассажиров. Нет ни свободного пространства, ни сервиса, к которому люди уже привыкли. Поэтому ехать из дома – вполне разумно. Вы даже билет на автобус через популярные сервисы купить не сможете, а за воду в вокзальном магазине переплатите трижды.
Ограничив официальное предложение услуг только автовокзалами, Минтранс не добьется своей цели. Эффект от такой меры предсказать нетрудно: получив монопольный рынок, вокзалы и маршрутные сети не начнут развиваться. Будут минимальные косметические улучшения, так как все и без этого отдано в одни руки. Таксисты, которые в данный момент потихоньку начали обелять свои доходы (об этом хорошо написал Асхат Канатович) благодаря законодательным новеллам, опять уйдут в серый рынок. Никто не хочет платить налоги, так зачем сейчас, пока нет достаточного аппарата принуждения, брать и пытаться регулировать этот рынок, причем настолько жестко и в ущерб потребителю? По факту будут объявления на других платформах – даже без рейтингов и оценок, которые дают InDrive и Яндекс. Спрос-то и потребительские привычки никуда не денутся. Ну и самое, на мой взгляд, важное – наименее приспособленные уйдут с рынка и потеряют стабильный источник пополнения семейного бюджета. Это люди, которые сейчас либо превратили извоз в постоянный источник дохода, либо в инструмент дополнительного заработка. Я сильно сомневаюсь, что Минтранс предложит им какую-то рабочую альтернативу.
То, что регулировать перевозки необходимо – никто не спорит. Но в то же время принимать решение в пользу только одного игрока – это как минимум странно. Складывается впечатление, что Минтранс плохо понимает рынок, который оно обязано развивать. Чтобы потребитель выбирал автобусы, он должен получать качественный сервис – развитую маршрутную сеть и гибкий график, комфортные условия на вокзале и во время самой поездки, возможность отправлять курьерские посылки и т.д. Автобусные парки уже теряют пассажиров даже на маршрутах «областной центр – города-спутники» из-за несоответствия условиям. Может, надо подумать о том, как создать на рынке действительно серьезную конкуренцию, а не убивать ее вовсе?"