Ну как, скажите, не обращать внимания на суеверия, если один за другим возле дома №13 во 2-м микрорайоне Авангарда вырастают объекты, которые буквально лишают его жильцов права на полноценную жизнь.
НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ
Сначала между 13-м и 4-м домом построили многоэтажное здание Народного банка. Оно заняло собой немалую часть двора, проезд во двор стал неудобным.
– В наши квартиры не проникает солнечный свет. Окна наши и банка настолько близко, что мы невольно наблюдаем за жизнью друг друга. Причём в наших квартирах, за исключением крайних подъездов, окна выходят только на одну сторону. Поэтому мы вообще перестали открывать шторы, – говорят жильцы домов №13 и №4. – У детей из-за отсутствия нормального дневного освещения портится зрение. В конце февраля возник пожар в одной из квартир на третьем этаже, так пожарная машина не смогла проехать со стороны подъездов – настолько там узко, ей пришлось тушить пожар со стороны 14-го дома, который расположен с другой стороны. А теперь и там собираются строить производственный объект. Как же теперь в случае надобности к нам подъедут пожарные или ЧС?
Жители дома направили письма в городской акимат, архитектуру, ЧС, прокуратуру, а один экземпляр принесли к нам в редакцию.
«Расстояние между домами (№№13 и 14) 25 метров, и вот на этом участке собираются строить производственный объект. Строительство ведёт ИП Тамбовцев. По СНиПу расстояние от любого производственного объекта до жилого дома должно быть не менее 50 метров. Таким образом, данное строительство нарушает все нормы и правила, – пишут они. – Ещё в августе 2011 года мы обращались в городскую прокуратуру, акимат г. Атырау, партию “Нур Отан”. Ответ был получен только от заместителя акима города Адильбека НУРЛЫГУЖИЕВА. Он написал, что земельный участок между домами №13 и №14 был выделен гр. Тамбовцеву под строительный магазин в соответствии со всеми нормативами».
Однако жильцы в этом сильно сомневаются.
Владельцы небольших магазинчиков, расположенных на 1-м этаже дома №13, рискуют растерять всех своих клиентов: аптеку и ветеринарную клинику не видно с улицы за установленным ограждением.
– Нашего согласия на подобное соседство никто не спрашивал, – говорят предпринимательницы Наталья ПАК и Сауле БЕКЖАНОВА (на снимке). – А соседствующий с нами ломбард и вовсе теперь огорожен.
ОРГАНИЗОВАННЫЙ ХАОС
– Это не единственная жалоба жителей, которые считают, что земельный участок выдан без учёта их интересов и вопреки нормам безопасности, – говорит главный специалист управления по чрезвычайным ситуациям (УЧС) г. Атырау Жанибек САРИЕВ. – СНиП РК 3.01-01-2002 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» содержит противопожарные требования. Между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями должны соблюдаться противопожарные расстояния, обеспечиваться возможность проезда пожарных машин. Какое именно строительство будет вестись в том районе, нам неизвестно, так как УЧС не входит в перечень организаций, которые участвуют в отводе земель. Мы только принимаем объекты. Но в любом случае данная ограждённая территория находится в недопустимой близости от жилого дома, что противоречит нормам противопожарной безопасности.
УЧС направило письмо в городской акимат, в котором выражает обеспокоенность тем, что в областном центре продолжается беспорядочное строительство индивидуальных домов и общественных зданий.
«В наш адрес неоднократно поступали письма и обращения граждан и СМИ, в которых ставилось под сомнение соответствие строительным нормам строительных площадок и возводимых объектов. В связи с этим просим оказать содействие в решении задач, направленных на обеспечение пожарной безопасности», – говорится в этом письме.
Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь акима города Назымгуль КАЙСАГАЛИЕВА:
– По жалобе жителей дома №13 создана рабочая группа с участием представителей городской архитектуры и других органов, которые выдавали разрешение на выделение участка и строительство. Группа проверит всю документацию по объекту и выдаст своё заключение, учитывая интересы жителей и предпринимателей.
Мы будем следить за развитием событий.
Зульфия ИСКАЛИЕВА,
фото Каната ЕЛЕУОВА