Председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Ермек Сагимбаев в интервью Kazinform рассказал о мерах по предотвращению терактов, рисках для экономики Казахстана в условиях геополитической нестабильности, обеспечении кибербезопасности, трудоустройстве в КНБ и многом другом.
- Ермек Алдабергенович, понятие терроризм — для всех нас стало чем-то обыденным. И в нашем понимании теракты происходят где-то там — за пределами нашей страны. Но ведь на деле это один из главных вызовов не только для Казахстана, но и всего мира. Как ваше ведомство борется с этим злом? Какие меры принимаются в нашей стране по противодействию терроризму и религиозному экстремизму?
- К сожалению, проникающая извне радикальная религиозная идеология уже давно превратилась в реальную угрозу для Казахстана. Вспомните серии терактов, которые под ее влиянием произошли в разных регионах республики в 2011-2012 и 2016 годах. Поэтому для сотрудников КНБ борьба с терроризмом — это напряженная, хотя и во многом незаметная для общественности работа. В текущем году за совершение террористических преступлений по материалам органов национальной безопасности осуждено 32 лица, задержаны и находятся под следствием еще 23. Не допущен въезд в страну порядка 170 иностранцев из числа религиозных радикалов. Кроме того, КНБ как уполномоченным органом в данной сфере реализован ряд мер с помощью силовых структур и других госорганов. С начала года Штабом Антитеррористического центра КНБ организовано свыше 300 различных учений, семинаров, проверок мест массового скопления людей.
Хочу отметить большую работу с населением, которую совместно с государством проводят религиозные и иные неправительственные объединения. Не все знают, но наш опыт по переубеждению и ресоциализации бывших экстремистов признан передовым в мире и высоко оценен различными международными организациями, в том числе ООН. Есть немало фактов, когда радикалы, отказавшиеся от прежних идей после бесед с теологами и имамами, сами стали волонтерами. Наряду с этим, в борьбе с терроризмом мы тесно сотрудничаем с иностранными партнерами на двусторонней и многосторонней основе.
КНБ активно участвует в деятельности Антитеррористического центра СНГ, Региональной антитеррористической структуры ШОС и других площадок. Тем не менее, рано говорить о том, что угроза терроризма в Казахстане побеждена. Тенденции таковы, что эта проблема еще долго будет актуальной во всем мире, а значит, и в нашей стране.
- Недавно Вы доложили Главе государства о предотвращении двух терактов. Один из них — с иностранными партнерами. Могли бы Вы немного раскрыть детали этих дел?
- Первый теракт был сорван в Актау. Этому предшествовала тщательная оперативная разработка. Один из жителей города попал в поле зрения как приверженец радикальной религиозной идеологии. Он имел судимость за совершение убийства. Под влиянием пропаганды зарубежных боевиков в интернете намеревался совершить подрыв в здании одного из государственных органов. Приобрел компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, в том числе горючие и иные химические смеси, а также поражающие элементы — болты и гвозди. При обыске у него дома были обнаружены и изъяты 4 емкости с готовой взрывчаткой и другие улики, доказывающие факт подготовки к теракту.
Второй теракт был предотвращен за рубежом. Оперативники КНБ получили первичные данные о планируемой акции. Незамедлительно были проинформированы соответствующие службы иностранного государства. Материалы в ходе совместной проверки нашли свое подтверждение, акция была предупреждена.
Надо сказать, что терроризм не имеет границ, поэтому вопросы обмена информацией с зарубежными спецслужбами очень важны.
- Еще одна актуальная проблема — это распространение и производство синтетических наркотиков. Какая работа ведется в этом направлении? Что нужно сделать для ликвидации лабораторий, производящих синтетические наркотики, и запрета на ввоз прекурсоров?
- Популярность синтетики растет. Она стала доступнее и, по мнению преступников, безопаснее для продажи. Требуется только наличие современного «гаджета» с доступом в интернет. Наркодельцы рассчитывают на полную анонимность, ведь все процессы проходят в бесконтактном режиме. Участникам известны лишь никнеймы в мессенджерах и названия интернет-магазинов. Это привлекает некоторых представителей молодежи, которые хотят иметь высокие доходы при минимальных, как они думают, затратах и риске. Несмотря на это, принимаемые нами меры позволяют пресекать активность наркодельцов. За шесть месяцев этого года КНБ из незаконного оборота изъято более 800 кг синтетических наркотиков и свыше 13 тонн химических реагентов, ликвидировано 16 подпольных лабораторий, а также 24 международных и 17 региональных наркоканалов.
Мы четко осознаем, что каждое успешное мероприятие по борьбе с наркотиками сможет уберечь от пагубного пристрастия жизни и здоровье нашего молодого поколения. Отмечу, что КНБ, как спецслужба, нацелена на противодействие наркобизнесу транснационального характера. Здесь также особое значение придается международному сотрудничеству.
Наряду с этим, по поручению Главы государства правительством предусмотрены законодательные меры, усиливающие контроль над ввозом и распространением сырья и оборудования, используемых в производстве наркотиков. В конечном итоге, борьба с наркобизнесом требует долгосрочных и планомерных усилий не только от государства, но и активной поддержки общественности.
- Какие задачи ставятся перед Комитетом по обеспечению экономической безопасности страны, в том числе в условиях внешних шоков?
- КНБ, в соответствии с полномочиями и по поручению руководства страны, оказывает правительству содействие в реализации мер по защите экономического потенциала, повышению эффективности бюджетной политики, а также снижению уровня теневой экономики. Мы информируем инстанции о проблемных аспектах в отраслях экономики. В заинтересованные госорганы регулярно передаются объективные материалы о предпосылках к нанесению экономического ущерба интересам республики. При этом данные об угрозах экономики с внешнего контура носят, как правило, закрытый характер и добываются с использованием специфических методов работы спецслужб. В текущем году совокупный эффект по итогам инициированных органами нацбезопасности мер уже превысил 1 трлн тенге.
Немаловажную роль играет и работа по устранению пробелов в законодательстве. КНБ активно участвует в совершенствовании нормативной базы, затрагивающей экономику государства.
- Ермек Алдабергенович, расскажите, как обеспечивается безопасность государственной границы, и какие механизмы существуют для совместной охраны границ между государствами?
- Геополитическое расположение обусловило влияние на ситуацию в Казахстане широкого спектра таких внешних вызовов, как незаконная миграция, наркотрафик, контрабанда, проявления терроризма и религиозного экстремизма. Противодействие перечисленным угрозам на рубежах нашей страны возложено на Пограничную службу КНБ. С начала этого года пограничниками выявлено свыше 17 тысяч нарушителей режима границы и территориальных вод. Изъято более 340 км орудий браконьерского промысла, предотвращенный ущерб достиг 3 млрд тенге. Пресечены 316 попыток провоза оружия и боеприпасов, 294 — наркотиков, 268 — религиозной литературы. Руководство страны уделяет большое внимание поддержанию стабильного уровня пограничной безопасности. Совсем недавно в Правительство внесен комплексный план мероприятий по обустройству границы. Это серьезный документ, в котором предусмотрено постепенное внедрение принципа «интеллектуальной границы» путем усиления инженерного оснащения, широкого применения технических средств и беспилотных аппаратов, ввода в строй современных застав и КПП. Реализация указанных мер должна способствовать, с одной стороны, укреплению рубежей республики, а с другой — облегчить перемещение добросовестных граждан и товаропотоки.
Надо понимать, в то же время, что модернизация пограничной инфраструктуры является длительным и непростым процессом. Здесь необходимо учитывать и возможности государственного бюджета. Что касается совместной охраны границы с сопредельными странами, по всему ее периметру действуют погранпредставительские аппараты. Контакты с зарубежными партнерами по этим вопросам осуществляются в ежедневном режиме. Регулярно проводим совместные и согласованные мероприятия на китайском, кыргызском, российском и узбекском участках границы. Кроме того, мы сотрудничаем с пограничными ведомствами соответствующих государств на площадках СНГ, ОДКБ и ШОС.
- Как обстоят дела с защитой информационного пространства страны от киберугроз?
- С учетом развития технологий это очень актуальный вопрос. Как известно, в Казахстане с 2018 года функционирует система «Киберщит». За прошедший год отражено более 220 миллионов сетевых атак на казахстанский сегмент интернета.
Отдельно хочу прокомментировать ситуацию с утечкой персональных данных граждан Казахстана и проникновением хакеров в сети операторов связи страны. Эти факты были выявлены КНБ задолго до их публикации в СМИ. Совместно с уполномоченным министерством и операторами связи проведена работа по устранению брешей и минимизации ущерба. И такие меры реализуются постоянно. К примеру, в настоящее время КНБ расследуются 10 уголовных дел по признакам совершения организованными группами преступлений против объектов критической информационно — коммуникационной инфраструктуры страны. По понятным причинам, наиболее трудным в ходе следствия по делам указанной категории является установление личности хакеров и источников атак.
В ближайшее время планируется внести дополнения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы в части ужесточения ответственности за совершение таких деяний. Остановлюсь на вопросе, волнующем многих казахстанцев, — интернет-мошенничестве. Уполномоченными органами выработан ряд организационных мер по противодействию злоумышленникам. Соответствующий законопроект находится на обсуждении в Мажилисе Парламента. КНБ также принимает участие в этой работе.
Информационная безопасность — это постоянный поиск новых решений. Наличие современных технологий не дает стопроцентной гарантии защищенности. Цифровой мир ежедневно меняется, развиваются и возможности киберпреступников. Наша главная задача не отстать в этой гонке, а лучше — быть на шаг впереди. Тем не менее, отрадно, что в ходе обеспечения информационной безопасности стали использоваться отечественные программные разработки, а также механизмы искусственного интеллекта.
- Совсем недавно в Астане состоялся Саммит ШОС. Какова роль Вашего ведомства в проведении этого масштабного мероприятия?
- Саммит ШОС — это беспрецедентное по своим масштабам политическое мероприятие. Нашу страну посетили главы государств и правительств 16 стран, руководители международных организаций. Проведение форума потребовало огромных усилий не только организаторов, но и специальных и правоохранительных органов. С учетом активизации международных террористических организаций, КНБ были инициированы меры по повышению готовности сил и средств оперативных штабов по борьбе с терроризмом.
Оценена и обеспечена защищенность около 350 объектов, уязвимых в террористическом отношении. Дополнительно была усилена охрана свыше 200 объектов критической инфраструктуры. Привлекались специалисты-взрывотехники и кинологи. Всего было реализовано порядка 2 500 различных мероприятий. Конечно же, была усилена и оперативная работа внутри страны и в представляющей угрозу среде за рубежом.
- Всем известно, что любая спецслужба — это закрытое от глаз общественности ведомство. Как вы находите баланс между спецификой Вашей службы и открытостью?
- Действительно, работа в спецслужбах требует высокой степени конфиденциальности и соблюдения строгих протоколов безопасности. Однако мы также осознаем необходимость поддержания доверия общественности. Для достижения баланса стараемся придерживаться подхода «прозрачность в рамках возможного». Пресс-служба КНБ регулярно размещает сведения о результатах работы, проводит пресс-туры для журналистов, тренинги и лекции о действиях СМИ в условиях антитеррористической операции. Комитет также представлен в таких социальных сетях, как Instagram, Facebook, Tik-Tok, Х и видеохостинге YouTube. Мы публикуем информацию в той мере, в какой это не угрожает интересам безопасности страны, а также не раскрывает детали нашей оперативной и следственной деятельности.
Вместе с этим, как и любой госорган, КНБ принимает обращения и запросы представителей СМИ и граждан. С начала года их поступило свыше 11 000. Ни одно не осталось без ответа с нашей стороны. Надеемся, что эти меры помогут лучшему пониманию обществом специфики спецслужбы и привлечению на службу в органы национальной безопасности молодых специалистов.
- Сейчас наблюдается низкий интерес молодежи к воинской службе. Имеются ли в КНБ проблемы с подбором и набором кадров?
- Снижения интереса молодежи к службе в КНБ не наблюдается. Напротив, в этом году количество кандидатов выросло на 30%, хотя отбор для обучения в Академии и Пограничной Академии КНБ либо прямого зачисления довольно жёсткий. Наш контингент — это выпускники школ или уже работающие специалисты с высшим образованием, готовые посвятить себя службе на благо Родины. Конкретные требования к кандидатам размещены на веб-ресурсе КНБ, либо с ними можно ознакомиться путем явки в территориальный орган по месту жительства.
С октября 2023 года на ведомственном сайте запущена программа удаленного тестирования кандидатов. Каждый, кто решил связать свое будущее с органами нацбезопасности, может пройти тест и по результатам быть включенным в список кандидатов. На сегодняшний день этой возможностью воспользовались более 1 300 человек, 175 из них набрали проходной балл.
- Совсем недавно все казахстанцы объединились в борьбе с небывалыми для нашей страны паводками. Мы знаем, что сотрудники Вашего ведомства также не остались в стороне.
- Масштабные наводнения стали для страны большим испытанием. Как и все казахстанцы, мы переживали за жителей республики, оказавшихся в зонах затопления, тем более что среди них имелись и наши коллеги, а также их родные и близкие. Сотрудники КНБ приняли активное участие в противопаводковых мероприятиях. Так, военнослужащие Пограничной службы эвакуировали свыше 10 тысяч человек, регулярно доставляли в районы бедствия продукты питания и медикаменты. Использовалось более 100 единиц техники этого ведомства.В отслеживании паводковой ситуации с воздуха и переброске сил спасателей задействовалась и Авиационная служба КНБ. Наряду с этим, коллективы различных подразделений КНБ инициативно организовали сбор денежных средств для оказания помощи пострадавшим от наводнения. Всего в фонд «Қазақстан халқына» было направлено более 330 млн тенге.