Атырау, 7 июля 09:39
 ясноВ Атырау +37
$ 476.27
€ 515.47
₽ 5.41

Юля-натуралист: «Я покажу вам красоту»

4 606 просмотров

Жительница Атырау Юлия ВАХМИСТРОВА – фотограф дикой природы. Она умеет замечать красоту родного края как никто другой. С фотоаппаратом она объездила всю Атыраускую область и принесла в редакцию «Ак Жайык» свои уникальные фотографии птиц и животных, которым бы позавидовал телеканал National Geographic. В ее архиве сотни снимков, наполненных невидимой жизнью, бурлящей в нашей бескрайней степи. С некоторыми из этих снимков мы хотели бы познакомить наших читателей. 

Орланов-белохвостов Юлия встретила в одной из своих поездок на берег Урала неподалеку от поселка Талгайран. Семейная пара была запечатлена в момент приготовления гнезда на верхушке полусухой ивы. Кстати, орланы прекрасные родители: защитят от хищников и накормят, и научат всему тому, что умеют сами. После вылупления яиц самка и самец активно кормят своих детей рыбой. Так что орланы еще и первоклассные рыбаки. 

А вот этот краснокнижный зверек, обитающий в Атырауской области, называется перевязка. Он из семейства куньих. Мама с детенышем были запечатлены на фотоаппарат Юлии на юге области в момент охоты, ближе к концу дня. Перевязка питается мелкими грызунами. 

Как рассказала фотограф, Жилгородок в Атырау – просто кладезь всякой живности, особенно птиц. Эта красотка, которая называется желтой трясогузкой, попала в кадр рядом с пешеходным мостом. Она сидела на кусте тамариска и заливалась звонкой трелью. Кстати, желтая трясогузка – это одна из четырех видов трясогузки, которая встречается в нашей области. Они обитают в кушарах на берегу реки, рядом с Ретро-парком летом. На зиму они улетают в теплые края. 

А эту хищницу может узнать любой. Сова, да не простая, а ушастая. «Их можно встретить крайне редко из-за их скрытности и абсолютно бесшумного полета, - говорит девушка. - Лишь в период выращивания птенцов совы становятся более заметными, так как птенцы громко пищат и часто бодрствуют днём. На фото три птенца ушастой совы. Встретила их гнездо вечером на берегу реки Перетаска. Все трое юных непосед нисколько не испугались, а с любопытством разглядывали наблюдающего за ними человека». 

Этих птиц знает каждый. Новогодние птицы – снегири – нечастые гости в Атырау, но иногда зимой по каким-то своим причинам они прилетают сюда. Снегири были запечатлены в жилгородском парке, рядом с Кузнецовым полем. Птицы были очень заняты: сидели на ясене и щелкали «самолетики» – семена ясеня. 

Пустельга - сокол, который всегда живет рядом с нами и не улетает зимовать. Этот самец сидел на балконе во Французском квартале. «Скорее всего, это место – его наблюдательный пункт. Сидит и смотрит вниз, ищет добычу», – рассказывает Юлия. 

Песчанки были сфотографированы в Махамбетском районе. Грызуны по своему обыкновению смотрели вдаль. «Как только услышали крик хищной птицы, быстро и синхронно спрятались в норы», – говорит Юля. 

А на этом снимке черный коршун обедает вороной в ивовой роще неподалеку от села Алмалы. «Когда только-только начинаешь погружаться в мир природы, такие моменты кажутся жестокими. Но потом понимаешь, что в природе всё так, как и должно быть». 

Большой пестрый дятел прилетел зимовать в парк Победы. На фотографии он занят поиском вредителей в стволе тополя. «Он долго не улетал с этого дерева, стало быть, вредителей там немало. С наступлением тепла большая часть дятлов улетает за город. Но недалеко, их можно встретить рядом с поселками Алмалы, Талгайран, Енбекшил и во многих других местах». 

Сложно представить, но родина этой золотистой щурки вовсе не тропики, а город Атырау. Юлия сфотографировала птицу прямо из окна в центре города. Щурка – одна из самых красочных птиц, населяющих наши края.

Сизоворонка выбирает для гнездования степные и лесостепные зоны. Это перелетная птица, появляется она у нас в апреле-мае, а улетает ранней осенью. Атырауская область идеальна для ее проживания летом: здесь много ящериц и грызунов, которыми она питается.

И конечно же, фламинго – звезды этого лета. Местом отдыха стая фламинго выбрала городской пруд-испаритель Квадрат, который находится на окраине Атырау. 

Кваква – экстравагантная на вид птица может показаться редкостью, но на самом деле она является обычным видом для Атырауской области. Эту птицу еще называют «ночной» цаплей, потому как большая часть ее активности приходится именно на темное время суток. На снимке взрослая особь, об этом говорят ее белые косицы, спускающиеся с затылка. 

А этот экземпляр в мире птиц является одним их самых кровожадных. Это хищник, несмотря на то что относится к отряду воробьинообразных. Птичка питается мелкими своими сородичами, грызунами и насекомыми. Прежде чем съесть свою добычу, он накалывает ее на острый шип какой-нибудь местной акации. А если нет шипа, то свою жертву он зажимает между переплетёнными ветвями. Нередко он забывает свои заначки, и высохшие трупики на дереве выглядят достаточно мрачно. Но не пугайтесь, это всего лишь серый сорокопут, милый на вид, хоть и хищник. Сорокопут обитает на набережной Атырау и перелетной птицей не является. 

Юлия часто устраивает экскурсии по городу, показывая и рассказывая интересующимся красоту дикой природы нашего края. Она знает, где обитают серые цапли и как отличить степную чайку-хохотунью от черноголовой. Она знает, почему зимой вороны собираются стаями на льду, и какая из птиц питается ягодами можжевельника. Юлия не орнитолог и даже не биолог, она человек, которая умеет замечать то, что взгляду обычного обывателя чаще всего недоступно. «На самом деле Атырауская область очень богата: животные, птицы, места, – говорит девушка.  Стоит только поднять глаза, присмотреться внимательно, прислушаться. Ведь прямо у вас над головой, возможно, поет стайка свиристелей».

Эти и другие фотографии животных и птиц можно посмотреть на странице фотографа-натуралиста в инстаграме natureatyrau.

Записала Анастасия ШЕРСТЯНКИНА

Фото Юлии ВАХМИСТРОВОЙ

4 июля, 16:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz