Атырау, 30 июня 21:29
 ясноВ Атырау +16
$ 471.46
€ 504.79
₽ 5.53

«Им бы только нефть качать, а люди им не важны»

8 039 просмотров

Почти два месяца назад жители города Кульсары и села Жана Каратон Жылыойского района забили тревогу по поводу некачественной питьевой воды.

После публикации «АЖ» на эту тему аким области Серик ШАПКЕНОВ дал поручение снизить размер оплаты на 50 процентов с 15 мая по 1 июня. Впрочем, жители хотели не столько понижения платы за воду, сколько повышения ее качества: на мутную с желтым цветом и с посторонним запахом воду и смотреть-то неприятно, не то, что пить… Тем не менее у людей нет иного выхода. А заявление профильного ведомства о том, что изменение цвета воды произошло из-за ремонта труб магистрального водопровода Кигач - Мангышлак и скоро все придет в норму, нисколько не успокоило жителей.

Ничего не меняется вот уже полтора месяца. Вода все еще желтая. Разве такая пригодна для питья, стирки или мытья? Для всего этого мы вынуждены использовать покупную воду и это серьёзно влияет на семейный бюджет. У некоторых нет денег, чтобы покупать воду, и они ее пьют, поят своих детей. Как все это влияет на здоровье, мы не знаем. Администрация района, руководство региона просто обязано решить эту проблему немедленно! Мы не видим, чтобы что-то предпринималось. Складывается ощущение, что им все равно на здоровье жителей.

Местные жители прислали несколько фотографий грязной воды, пригодной только для туалетов.

- Техническая вода из реки Кигач очищается ТОО "Магистральдықсуағызғысы" и распределяется населению через водонасосные станции КГП «Жылыойсу». Вода собирается отдельно в двух резервуарах по пять тысяч кубометров. Причина такого качества воды - отсутствие водоочистных сооружений. Именно поэтому мы не можем обеспечить чистую воду. Всего мы протягиваем 11 тысяч кубометров воды в сутки. Экономическое состояние учреждения слабое, у нас более 700 миллионов тенге долгов. Мы задолжали ТОО "Магистральдықсуағызғысы" 400 миллионов тенге, не можем оплатить штраф в размере 272 миллиона тенге, наложенный областным департаментом экологии, - говорит Батыр ШАКИРУЛЫ, исполняющий обязанности директора КГП «Жылыойсу».

- Местные жители говорят, что не будут платить за такую некачественную воду. Есть ли выход из этой проблемы?

- Не знаю, руководство области тоже в курсе.

Остается только поражаться тому, что Жылыойский район, являющийся колыбелью нефтяных недр и главным донором всей страны, столько лет остается без водоочистных сооружений. Удивительно, насколько может быть цинично и равнодушно государство, не заботящееся об обеспечении людей, живущих в стратегически важном районе, таким ресурсом, как питьевая вода. «Им бы только нефть качать, а люди им не важны», - говорят жылыойцы.

Ляззат КАРАЖАНОВА

28 июня, 10:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz