Атырау, 24 июля 01:54
 облачноВ Атырау +29
$ 472.62
€ 513.22
₽ 5.43

ISW: к атаке на Дагестан причастна кавказская ячейка «Исламского государства»

2 529 просмотров

Фото: ТАСС

Скоординированное нападение на православный храм, синагогу и полицейских в Дагестане совершила ячейка «Исламского государства» (ИГИЛ) на Северном Кавказе «Вилаят Кавказ», со ссылкой на Институт изучения войны (ISW) передает The Moscow Times.

Аналитики обратили внимание на публикацию российского подразделения медиагруппы «Аль-Азаим», связанной с ИГИЛ, которое похвалило «братьев с Кавказа» за «демонстрацию того, на что они способны». Прямо ответственность за теракт группировка на себя не брала, но такая ссылка может указывать на причастность «Вилаят Кавказ» к нему, считают в ISW.

В институте также напоминают, что региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) предупреждала о возросшей активности этой ячейки ИГИЛ после атаки на подмосковный концертный зал «Крокус Сити Холл» 22 марта и указывала на усиление вербовочной деятельности на Северном Кавказе с апреля 2024 года.

При этом некоторые российские официальные лица уже заявили о том, что за терактом в Дагестане стоит Украина и НАТО, отметили в ISW, имея в виду выступление депутата Госдумы от республики Абдулхакима Гаджиева. Аналитики считают эти выводы безосновательными, указывая, что нынешний подход России к борьбе с терроризмом, «скорее всего, по-прежнему будет связан с риторическими заявлениями в адрес Украины и Запада, а не с выявлением и нейтрализацией реальных угроз ИГИЛ внутри самой России».

«Все более напряженные отношения России с мусульманским меньшинством, особенно на Кавказе, вероятно, будут продолжать обеспечивать „Вилаят Кавказ“ и другие экстремистские группы ценной базой для вербовки», — прогнозируют в ISW.

Вечером 23 июня боевики обстреляли синагогу Келе-Нумаз на улице Таги-Заде и православную церковь Покрова пресвятой Богородицы на улице Ленина в Дербенте. Еще одна перестрелка произошла спустя несколько часов в селе Сергокала неподалеку от города.

Параллельно в Махачкале было совершено нападение на пост ДПС на улице Буйнакского. Также группа боевиков открыла огонь по полицейским, которые несли службу рядом с церковью на улице Мирзабекова, и бросили коктейль Молотова в синагогу на улице Ермошкина.

В Дагестане был объявлен режим контртеррористической операции (КТО). В результате атаки боевиков погибли 20 человек, еще 22 пострадали. Среди них 15 силовиков, священник Николай Котельников, которому перерезали горло, охранник храма и трое неизвестных. Также были убиты пять террористов.

Двое из нападавших в Махачкале — Осман и Адиль Омаровы — оказались сыновьями главы Сергокалинского района Магомеда Омарова. Также в атаке участвовал его племянник Абдусамад Амадзиев. Их всех убили силовики.

Самого Омарова задержали и увезли на допрос, в ходе которого он заявил, что несколько лет знал о том, что двое его сыновей и племянник ваххабиты, но не поддерживал с ними общение. После этого главу района исключили из «Единой России».

Следственный комитет возбудил дело по статье 205 УК — «Теракт». По данным связанного с силовиками телеграм-канала Baza, следователи рассматривают версию о том, что нападение на Махачкалу и Дербент было проявлением «отдельно взятой спящей ячейки» и его можно трактовать как иштихадию — мученичество в радикальном исламе. Власти республики объявили трехдневный траур.

Президент России Владимир Путин не будет выступать со специальным обращением в связи с терактами в Дагестане, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он отметил, что глава государства «глубоко соболезнует» тем, кто потерял своих родных в результате нападения, и власти окажут им необходимую помощь.

В то же время Песков выразил уверенность, что, несмотря на произошедшее в Дагестане, Россия не вернется в начало двухтысячных, когда теракты происходили по всей стране. «Нет, сейчас другая Россия, общество консолидировано», — сказал он, добавив, что «подобные преступные террористические проявления не поддерживаются» ни в самой республике, ни в стране в целом.

24 июня, 15:58

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz