Атырау, 30 ноября 05:46
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 511.22
€ 540.05
₽ 4.73

Как простой скульптор Кунаеву помог

2 689 просмотров

В Атырау состоялся творческий вечер, посвященный памяти талантливого казахстанского скульптора, художника Марата Омирсериковича АЙНЕКОВА (1941-2014 гг.).

Проходя мимо памятников, мы, горожане, как правило, хорошо знаем личности тех, в честь которых они установлены. Знаем их заслуги, достижения, биографию… Но при этом создатели самих произведений монументального искусства остаются неизвестными. Подавляющее большинство, к сожалению, не интересуется и поэтому мало что о них знает. Восполнить этот пробел постарались организаторы мероприятия, в числе которых сестра М. Айнекова – Турумтай КОЙЧУМАНОВА, которая уже несколько лет живет в Атырау.

Вечер открылся фотовыставкой работ скульптора, вызвавшей живой интерес приглашенных, и продолжился рассказом о его творческом пути. Т. Койчуманова поделилась с присутствующими малоизвестными и интересными фактами из биографии брата, рассказала о его детстве, учебе, учителях и наставниках, о становлении творческой личности. 

 По ее словам, детство Марата пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны (родился он в небольшом городке Балхаш буквально за два часа до нападения Германии на СССР) и не менее тяжелые послевоенные годы. С малых лет рисовал, а в школе его увлечение резьбой по дереву первой заметила… уборщица, собирая под партой стружки, и рассказала учительнице. Та посоветовала юному дарованию заняться творчеством всерьез.

Свою первую работу будущий мастер тоже изготовил в школе. Это был бюст Максима Горького, который потом торжественно установили во дворе учебного заведения. За это Айнеков в 1957 году получил путевку в Москву на VI Всемирный международный фестиваль молодежи и студентов.   

После окончания с отличием Алма-Атинского художественного училища и Ленинградской академии художеств Марат Айнеков стал жить и работать в Алма-Ате.

География расположения его монументов широка. Она охватывает почти все крупные города Казахстана – Уральск, Шымкент, Актау, Алматы, Петропавловск… А с Атырау Марата Айнекова связывает памятник выдающемуся ученому, первому президенту Академии наук Казахстана Канышу Сатпаеву, выполненный из гранита и установленный в 1988 году на том месте, где сейчас находится отель Marriott. В 1992 году его перенесли на новое место, где памятник пребывает и поныне. Кстати, в 2000 году он был занесен в Государственный список памятников истории и культуры местного значения. 

Подавляющее большинство работ скульптора посвящено выдающимся деятелям искусства, культуры, науки и не только. С некоторыми связаны целые истории. 

«Или я мастер, или – ремесленник…»

Вот одна из них. В 1973 году партийный аппарат Алма-Аты переполошила новость о намечающемся через три дня визите Леонида Брежнева. Первый секретарь ЦК компартии Казахстана Динмухамед Кунаев дал срочное поручение – найти специалиста, способного в столь сжатый срок отлить из бронзы 30-сантиметровый бюст генсека. К слову, аналогичный подарок, за год до этих событий, Брежневу вручили в Узбекистане, причем из чистого золота!

Все именитые скульпторы республики, испугавшись ответственности, один за другим отказались от заказа. Все, кроме Айнекова, который со словами «Или я мастер, или – ремесленник; или пан, или – пропал» выполнил работу в срок. Да еще умудрился из чароита (уникальный минерал, открытый в 1948 г. в Сибири) сделать два барельефа с изображением высокого гостя размером с 20- и 15-копеечные монеты.

Разумеется, вовсе не эта история принесла известность и признание Марату Омирсериковичу, хотя авторитет в определенных кругах он завоевал «железобетонный»! Это лишь яркий штрих к портрету Мастера, характеризующий его как смелого профессионала.

За свою творческую жизнь Марат Айнеков создал более двух десятков монументов, свободно владея любым материалом. Но больше всего любил гранит – за его твердость и прочность.

Несколько крупных произведений находятся в ближнем и дальнем зарубежье. Это памятники Ататюрку – в турецком городе Сиврихисаре, Алие Молдагуловой – в российских Новосокольниках, Магжану Жумабаеву – в Анкаре, Абаю Кунанбаеву – в Москве и Тегеране (единственный памятник в Иране, установленный в честь иностранца!).

«Марат – яркая, выдающаяся личность в истории современной казахской скульптуры, и его творчество признано ценным в плане самоидентификации национального изобразительного искусства», – подчеркнула Т. Койчуманова и подарила в фонд областной библиотеки им. Г. Сланова свою книгу «О семье и о том времени. Скульптор Марат Айнеков» (интересующиеся могут прочесть ее в интернете).

Еще один открытием для присутствующих стал тот факт, что М. Айнеков является автором эскизов национальной валюты – тенге, о чем нет информации даже во всезнающей Википедии.

Много сделал М. Айнеков и как общественный деятель, член правления Союза художников РК, организатор международных форумов скульптуры и пленэров в городах Казахстана. Профессиональные заслуги мастера были оценены и за рубежом, где он стал лауреатом многих международных форумов.

М. Айнеков внес огромный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для искусства скульптуры Казахстана. Делясь секретами мастерства, преподавал в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова (Алматы) и Казахском национальном университете искусств (Астана).

«К сожалению, о Марате Айнекове в нашем регионе мало кто знает, поэтому такие мероприятия очень важны, – говорит заместитель руководителя Управления культуры и развития языков Атырауской области Асия КИСТАУБАЕВА. – Почему он не имеет широкой известности? Думаю, это следствие его большой скромности; человека, который смог не только через гранит, камень, металл и дерево передать образы великих людей, но и войти в историю независимого Казахстана своими другими работами. Я имею в виду разработку национальной валюты – тенге. А доверить создание памятника великому Абаю за пределами Казахстана, пропагандируя казахскую культуру, могут только настоящему Мастеру. И мы должны быть ему за это благодарны!» 

«Сегодня было удивительное по своей душевности и поистине культурное мероприятие, – поделился впечатлениями председатель этнокультурного объединения «Былина» Андрей КОРАБЛЕВ.«Преодолевая сопротивление, утверждаешься сам, ведь смысл – в преодолении!» – говорил Марат Айнеков, и эти слова как нельзя лучше характеризуют его. Самые знаменитые его шедевры сотворены из гранита – камня сложного, требующего огромного терпения и упорства, чтобы добиться отличного результата.

Считаю, что его творчество необходимо популяризировать, чтобы каждый мог познакомиться, прикоснуться к нему и войти в сотворенный талантом Мастера мир».

Завершилось мероприятие концертными номерами в исполнении школьников Бакдаулета Бисенбая и Жасулана Табылдаева, а также Есболата Балабаева и Дины Наурзалиевой из инклюзивного театра «Талшын», созданного в феврале этого года.

Лев ГУЗИКОВ

Фото автора

10 июня, 12:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.