Атырау, 16 июля 01:10
 ясноВ Атырау +31
$ 472.49
€ 515.44
₽ 5.41

Жительница села Сагиз обвиняет полицейских в смерти сына

5 119 просмотров

Сегодня в социальных сетях появилось видеообращение Жанаргуль ШУРЕНБАЙ, матери 17-летнего Кемелбая МЕРЕКЕ, который 25 апреля в селе Сагиз Кызылкогинского района упал с мотоцикла и погиб.

На видео она рассказывает, что сотрудники полиции на своем служебном транспорте преследовали её сына, который ехал на мотоцикле, и допустили столкновение. От удара по голове мальчик скончался. Вот отрывок из обращения его матери на видео:

«У меня большое горе. По вине сотрудников полиции я потеряла уже взрослого сына, они его незаконно преследовали, сбили, задавили голову и убили. Мой сын не преступник. Ему было всего 17 лет. Зачем они за ним погнались? Кто и когда остановит это беззаконие? Что происходит в отделе полиции? Кто-то наносит ножевое ранение, кто-то сбивает подростка на служебной машине. Мало того, они еще неправильно начертили схему места происшествия. Это что, полицейское невежество? Когда это беззаконие прекратится?»

Ж. Шуренбай, записывая видеообращение, обратилась к руководству МВД и сказала: «Дайте гарантию, что двое полицейских не уйдут от наказания!», «Сегодня это произошло со мной, а где гарантия, что завтра эта участь не настигнет кого-то еще?». С такой просьбой мать обратилась за помощью к генпрокурору РК и прокурору области.

Мы обратились за комментариями в пресс-службу департамента полиции Атырауской области и направили несколько вопросов. А именно:

«1. По какой причине два капитана полиции Медет Сарин и Хамит Куанышбек преследовали 17-летнего Кемелбая Мереке, который упал с мотоцикла и погиб 25 апреля?
2. Прокомментируйте, пожалуйста, заявление матери, обвиняющей двух полицейских в смерти ее сына. Почему они погнались за ним на служебной машине? По её словам, сына сбила машина, и он погиб от удара в голову.
3. Возбуждено ли уголовное дело против этих двух полицейских? Если возбуждено, то по какой статье? Проводится ли расследование?
4. Кого ударил ножом сотрудник полиции в селе Сагиз? Пожалуйста, предоставьте подробную информацию по этому факту.

Пресс-секретарь областного департамента полиции Мейрим ЕРДАУЛЕТ предоставила следующий ответ:

- Уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия находится в стадии расследования. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Иная информация не подлежит разглашению в соответствии с интересами следствия. По фактам действий сотрудников полиции было проведено служебное расследование, в результате которого один сотрудник был уволен с работы в органах внутренних дел по отрицательным мотивам, а другой – освобожден от занимаемой должности.

Напомним, на следующий день после происшествия, 26 апреля, пресс-служба департамента полиции Атырауской области распространила пресс-релиз о росте дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта в связи с потеплением погоды. Согласно информации, с начала года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием мототранспорта, в 12 из них подростки управляли мотоциклом без каких-либо разрешительных документов. В результате таких дорожно-транспортных происшествий 25 человек получили различные травмы и 2 человека погибли.

- Например, 9 апреля около 20:00 на внутрипоселковой дороге в селе Мукур студент 2005 года рождения во время каникул без каких-либо разрешительных документов управлял мототранспортом и сбил 4-летнего ребенка. Мальчик с травмой головы был доставлен в больницу и до сих пор находится под наблюдением врачей. В отношении этого факта полиция возбудила уголовное дело и проводит расследование.
Кроме того, в последнее время на территории города участились случаи, когда водители мототранспортных средств и электросамокатов допускают нарушения на улицах города, не останавливаются и не выполняют законные требования полиции об остановке, - сообщили в пресс-службе.

Так, 8 апреля 17-летний водитель мопеда сбил 16-летнюю девочку и скрылся с места происшествия. Сотрудники патрульной полиции по горячим следам установили указанный мопед. Подросток за рулем мопеда был принудительно остановлен патрульными полицейскими и из-за невыполнения законных требований об остановке доставлен в управление полиции.

Позже от городского управления полиции города Атырау была распространена информация о происшествии с мопедом: «26 апреля около 18:30 на пересечении улиц Курмангазы - Луговая автомобиль Toyota Ipsum под управлением водителя 1979 года рождения при повороте налево столкнулся с мопедом под управлением водителя, 2008 года рождения, что привело к ДТП».

Согласно трагическому происшествию 25 апреля, «не подчинившись законным требованиям сотрудника полиции, продолжал движение по внутрисельской дороге, в результате которого произошло ДТП. Возбуждено уголовное дело, ведётся тщательное всестороннее расследование».

Айнур САПАРОВА
Фото: мотоцикл, на котором ехал погибший; распространено в мессенджерах

27 мая, 21:27

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz