Атырау, 23 июня 07:49
 облачноВ Атырау +23
$ 464.72
€ 496.32
₽ 5.40

Жизнь одной зимовки Есбольского округа после наводнения

Фото Видео
3 220 просмотров

Корреспондент "АЖ" побывала на пострадавшей от паводка зимовке Кызылжар, относящейся к Есбольскому округу Индерского района.

Хозяйство расположено в пяти километрах от села Есбол и трех километрах от реки Урал. Для того чтобы увидеть нынешнее состояние хозяйства, оказавшегося в центре наводнения, нам пришлось отправиться на моторной лодке, организованной сотрудниками ЧС.


- Нынешнее наводнение по сравнению с паводком, случившемся в 1993-1994 годах, гораздо более мощное по разрушительной силе. Но нам удалось спасти Есбол при помощи дамб. Однако часть ферм в степи оказалась в воде, благо животных вовремя вывезли в безопасное место. Что же касается их зимовий - все плохо, они затоплены, - говорит аким округа Асхат ТИЛЕККАБЫЛ.

Зимовка Байшубар

Хозяйственные постройки и некоторая техника оказались под водой. Дом, в котором проживала семья, накренился и теперь не годен для жилья.

- Этой зимовке 22 года. Я не поменял место на другое, потому что здесь много пастбищ и рядом вода. В целом наше положение неплохое - скот жив. Нас заранее предупредили о том, что скот нужно перегнать в степь. Но перевезти зимовье мы не можем, часть техники мы забрали, остальное находится под водой, - рассказывает Жексенгали УМИРАЛИЕВ, владелец крестьянского хозяйства, также являющийся ветераном афганской войны.    


По словам Жексенгали, паводковая вода пришла 9 мая. Накануне они с родственниками поставили юрту неподалеку. Найти для нее комплектующие было непросто. 

- Дом построен частично из самана и ракушеблока. Также есть три сарая для скота и гараж. Все это находится под водой уже 14 дней. Хозпостройки рушатся. Технику мы брали в кредит, поэтому помощь от государства нам необходима для восстановления хозяйства. Снова построить дом, сараи сами мы не сможем - цены на стройматериалы высокие. Есть и другие расходы, мы хотим, чтобы все это было посчитано справедливо. Мы могли бы восстановить все сами, если бы нам оказали финансовую помощь, - говорит Ж. Умиралиев.

В Индерском районе из-за весеннего паводка пострадало 17 га полей, 2 га с плодовыми деревьями, зимние поля и коровники шести животноводческих хозяйств.

Отметим, что потерь скота не было. Это связано с тем, что домашний скот с ферм в опасных зонах был перемещен в заранее утвержденные безопасные зоны. 

- В настоящее время специалисты районного управления сельского хозяйства приступили к работе по определению ущерба. Согласно правилам, утвержденным Минсельхозом, создается специальная комиссия, составляется акт и ведется отчет. Конкретное решение будет принято по заключению комиссии. Все эти работы будут завершены в течение одного месяца, - говорит начальник отдела сельского хозяйства Индерского района Мамбеткали КУСАЙЫНОВ.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

23 мая, 12:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz