Атырау, 16 июня 07:06
 ясноВ Атырау +36
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

Рыбная отрасль в Атырауской области терпит бедствие

4 923 просмотра
Иллюстративное фото.

В низовьях реки Урал из-за аномального паводка рыбодобывающие предприятия не смогли выйти на промысел.

По словам руководителя Атырауского филиала республиканской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и аквакультуры «Qazaq balyk» Саната ТЛЕПБЕРГЕНОВА, сильное течение реки и бревна, плывущие по реке, привели в негодность неводы. Кроме того, все тони были затоплены.

Для «АЖ» уточнили, что за каждым природопользователем на десять лет закрепляется участок береговой полосы, на котором он работает и вкладывает инвестиции.

Кроме того, оперативный штаб по противоборству паводку запретил судоходство по реке. Со слов С. Тлепбергенова, был сорван также промысловый лов в прибрежной части моря из-за сильного обмеления устья реки Урал до начала паводка. Если небольшие лодки с подвесными моторами еще как-то могли выйти из устья в море, то промысловые и приемотранспортные суда выйти в Каспий или войти в устье реки не смогли.

- Всюду сплошной «ноль» - а это значит, не будет денег на зарплату рабочим из рыбацкой артели, нет денег на содержание всей технологической цепочки - от добычи до реализации (флот, перерабатывающие цеха, магазины и др.).

Единственное, радует в этой ситуации то, что благодаря режиму ЧС в устье реки Урал мелиораторы наконец-то приступили к дноуглубительным работам. И хотя это делается в целях расширения устья, это будет также способствовать заходу рыбы на нерест из моря в реку, - говорят рыбодобывающие предприятия.

К слову, нынешняя ситуация для атырауских рыбопромышленников складывается критически - ни промысла, ни прибыли от добытой и переработанной рыбы, а расходы растут ежемесячно. А ведь с окончания прошлогодней путины, т. е. с прошлого ледостава, поступления рыбы в торговую сеть не было. Получается, до сентября, когда начнется осенняя путина, прибыли ждать неоткуда. Чтобы не растерять кадры, которых и так мало, рыбопромысловые предприятия все же платят зарплату своим работникам, перечисляют обязательные платежи и налоги в бюджет, гасят кредиты, выделяют средства на содержание флота, оборудования в цехах и др.

По словам С. Тлепбергенова, атырауский филиал республиканской Ассоциации рыбных хозяйств и аквакультуры «Qazaq balyk» обратился с официальным письмом в оперативный штаб по ЧС Атырауской области. Рыбопромышленники просят помощи в виде налогов и возврата кредитов. Иначе рыбной отрасли в регионе придет конец.

«АЖ» обратился к заместителю руководителя областного управления природных ресурсов Артуру САДИБЕКУЛЫ. Он ответил, что в курсе плачевной ситуации в рыбной отрасли области, об этом доложено в Минсельхоз РК, сейчас там готовится решение.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

22 мая, 17:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz