Атырау, 16 июля 02:38
 ясноВ Атырау +31
$ 472.49
€ 515.44
₽ 5.41

Кульсаринцы: «Мы перекроем дорогу к Тенгизскому месторождению, если вы не выполните требования»

Фото Видео
8 365 просмотров


На исходе первые сутки протеста кульсаринцев. Люди до сих пор не покидают площадь перед зданием районной администрации на проспекте Махамбета и планируют провести эту ночь так же, как и предыдущую – на полу в здании акимата.

После 12:00 часов дня 16 мая интернет в городе стал работать с перебоями, а потом и вовсе пропал. Корреспондент «АЖ», находящаяся на месте событий, смогла выйти на связь с редакцией только к вечеру – интернета не было в течение пяти часов. В некоторых районах Кульсары отсутствует электричество. Повсюду полицейские патрули. Неподалёку стоит автобус, полный военных.

Все те, кто демонстрировал плакаты с надписями выплатить пострадавшим указанную сумму за потерянные дома, так же стоят, высоко подняв их над головой. Они не планируют покидать площадь до тех пор, пока власти не выполнят все их требования.

Аким Атырауской области Серик ШАПКЕНОВ попытался договориться с кульсаринцами:

- Работа ведется, результаты оценки разосланы примерно в 100 домов. Согласно закону, средства будут распределяться по квадратным метрам. С 15 мая начали подводить итоги оценки пострадавших от наводнения. Мы ожидаем, что эта работа будет завершена в течение недели. Сейчас решено, что средняя цена квадратного метра составит от 200 до 240 тысяч. Об этом вам сообщили мои коллеги. Это хорошая цена, – сказал С. Шапкенов.


Однако одобрения эти слова не вызвали. Люди в унисон начали скандировать желаемую сумму в 400 тыс. тенге за квадратный метр.

- Мой дом площадью 197 квадратных метров оценили в 13 млн. Все предметы обихода – мебель, техника – были оценены в 600 тысяч тенге. Каким таким образом все это оценивалось? Один только холодильник обошелся мне в свое время в 300 тысяч тенге. А еще стиральная машина, газовая плита, кондиционер… Неужели все это стоит 600 тысяч тенге?

- Откуда вы взяли эту смешные цены? Как вы считали? – выкрикивали люди.

Далее несколько человек решили лично поговорить с акимом области, окружив его со всех сторон. Одна из женщин, взяв микрофон, попыталась поддержать решение властей о предложенной компенсации, назвав ее «идеальной суммой». Однако не успела она это произнести, как едва не началась драка. Военным пришлось оттеснить пенсионерку от разъяренных женщин. В общем, диалога не получилось. И Шапкенов вновь озвучил ранее сказанные слова – снести аварийное жилье и построить новые дома.

- Разве мы не регион-донор для всего Казахстана? Неужели стоимость нефти Атырауской области не способна возместить наши потери? Только одна Астана построена за счет недр области. А Туркестан? Вы помните наши подарки стоимостью в миллиарды? А вся эта загубленная экология, воздух? Неужели вы не можете компенсировать нам, жителям маленького города, потерпевшим бедствие, потери? Может, пора уже и о нас подумать? Дайте нам эти деньги, чтобы мы могли подняться на ноги и зажить прежней жизнью – нам больше ничего не надо! – кричали люди.

Через час аким области отправился в администрацию обсуждать этот вопрос.

Но не через час и даже не через два аким области С. Шапкенов не вернулся к протестующим. Уже позже он вновь повторил свои прежние слова: "Мы решили платить 200-240 тысяч тенге за квадратный метр".

Толпа людей, ожидающая другого решения, пришла в неистовство. Протестующие предупредили, что готовы перекрыть дорогу к Тенгизскому месторождению. Обстановка становится все напряженнее с каждым часом: люди очень устали. «Нам терять нечего» – все чаще слышится в толпе.

Протест продолжается.


Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

 

16 мая, 22:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz