Атырау, 27 июля 06:05
 ясноВ Атырау +25
$ 474.83
€ 515.38
₽ 5.50

В низинах Атырау массово гибнут деревья

5 921 просмотр

Специалисты связывают гибель деревьев с высоким уровнем грунтовых вод и выхода соли. Большие потери наблюдаются не только в садах владельцев частных подворий, но и в городском масштабе.

По словам специалистов ТОО «Каспийдормостострой», обильные ливни, смешанные со снегопадом, зафиксированные в первой декаде февраля, привели к резкому росту уровня подземных вод, на некоторых участках они вышли на поверхность на два десятка сантиметров от уровня земли. В тех местах, где воды не видно, но имеется сырая земля – также происходят невидимые глазу процессы гниения корней и, как следствие, заболевание многолетних деревьев.

Наиболее пострадали от заболоченности и засоленности улицы Амандосова, Курмангазы, Маденова, Ауэзова, Баймуханова, проспект Бейбарыса, мкр. Береке, трасса А 27 от перекрестка Тайманова – Курмангазы до пересечения с трассой Атырау – Астрахань, трасса Атырау – Доссор до пересечения с улицей Толе би. На этих участках подземная засоленная вода поднялась так высоко, что дошла до корней деревьев и вышла на поверхность. Несмотря на предпринятые меры – откачивание воды с приствольных кругов и прилегающей территории, некоторые деревья уже не спасти. За 2 недели февраля городские коммунальные службы откачали более 60 тысяч кубометров воды, однако с грунтовыми водами все гораздо сложнее.

«Длительный застой воды неминуемо ведет к гибели любого растения из-за нарушения процессов дыхания корневой системы, – говорит заместитель директора КДМС Леонид ЗАДЕРНЫЙ. – Под толщей воды корни не получают кислород и задыхаются. Мы просили содействия в откачке подземных вод, но как только власти справились с подтоплением на жилых участках и у них появилась возможность начать мероприятия по откачке воды с аллей, встала новая угроза – наводнение, и все силы обоснованно были переброшены туда».

По мнению ученых Казахского агротехнического исследовательского университета им. Сакена Сейфуллина, даже небольшие по своим параметрам наводнения, в результате которых происходит затопление обычно таких засушливых, как Атырауская область, территорий, относят к разряду катастрофических по последствиям, поскольку они могут значительно изменить существующий ландшафт, состав и структуру его компонентов, привести к еще большему обеднению видового состава растительности данного ландшафта.

По их словам, наибольший экологический ущерб причиняют катастрофические наводнения, длящиеся 50 и более суток. Застойная вода с высоким уровнем Ph размывает и без того тонкий плодородный гумусовый слой, ведет к эрозии почвы, ее засолению и заболачиванию. А вода на подтопленных еще в феврале участках города держится до сих пор.

Ученые университета согласны, что к этим последствиям привели природные явления: «В настоящее время на территории города Атырау для озеленения используют засухоустойчивые древесные породы, такие как вяз приземистый, клен ясенелистный, ясень обыкновенный, лох узколистный. У этих деревьев низкий гомеостаз в молодом возрасте к затоплению, так как они являются засухоустойчивыми древесными породами. Данный неблагоприятный фактор может повлечь большую гибель молодых зеленых насаждений, высаженных в последние годы».

СПРАВКА «АЖ»

Гомеостаз – способность организма сохранять внутреннее постоянство под действием неблагоприятных факторов. Обильные зимние осадки 2024 года на территории города Атырау, которые превышали месячную норму в несколько раз, и обильные весенние осадки в виде дождя способствовали затоплению территорий, где произрастают зеленые насаждения. Все это способствовало поднятию соленых горизонтов грунтовых вод на поверхность и может повлечь полную гибель зеленых насаждений.

Откачка территории затопления не даст должного результата, так как откачивается вода, которая находится только на поверхности, а в почве, где находится корневая система деревьев и кустарников, поднятые грунтовые засоленные воды также продолжают наносить значительный вред зеленым насаждениям, которые, в свою очередь, начинают погибать. В результате многогранной и многолетней хозяйственной деятельности на интенсивно застроенной территории города произошло глубокое нарушение режима уровня грунтовых вод, обусловившее образование техногенного горизонта грунтовых вод. Нарушенными оказались все характеристики режима: уровень, общая минерализация, химический состав и температура грунтовых вод. Процесс подтопления территории города сегодня усиленно развивается. В данный момент вся территория города отнесена к условиям нарушенного режима. На территории города Атырау грунтовые воды имеют общую минерализацию от 50 до 100 и более г/куб. дм, а химический состав преимущественно хлоридно-натриевый.

- Есть ли решение у этой общегородской проблемы? Ведь проблема повышения уровня грунтовых вод в Атырау давняя, а от осадков мы не застрахованы и в будущем.

- Для недопущения поднятия грунтовых вод, которые на территории города Атырау являются сильно засоленными, необходимо при озеленении создавать дренажную систему, которая будет отводить эти грунтовые воды от зеленых насаждений, - считают ученые университета Сакена Сейфуллина.

- Что делать с пострадавшими деревьями на затопленных участках?

- Деревья и кустарники, причиной высыхания которых стало длительное затопление территории, где они произрастают, необходимо вырубить.

«Как известно, каждый год есть какой-то процент деревьев, который необходимо заменить. Но в таких масштабах такой массовой гибели деревьев на нашей памяти не было, – говорит Л. Задерный. – Особенно много пострадало деревьев на разделительной полосе по проспекту Бейбарыса. Там самое уязвимое место в городе, очень сложное в уходе. Деревья там выращены с огромным трудом, потому что именно этот участок имеет самый низкий в городе рельеф грунта и самый высокий уровень грунтовых вод одновременно.

По условиям проекта, при гибели растений по не зависящим от нас обстоятельствам замены не предусмотрено. Однако мы планируем высадку деревьев, способных к формированию горизонтальной корневой системы, таких как ива, туранга и джида».

Помимо деревьев, в городе также страдает и другая растительность. Многолетний труд озеленителей – газон на проспекте Азаттык – оказался под угрозой существования. Центральный проспект, как выяснилось, тоже находится в низине, вследствие чего людям из-за луж ничего не остается, как топтать газон, уничтожая свежие посевы.

Подготовила Анастасия ШЕРСТЯНКИНА

Фото ТОО КДМС

14 мая, 19:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz