Атырау, 16 января 22:17
 ясно В Атырау -5
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

​Откуда в Атырау берутся кадры?

25 001 просмотр

Image 0

В городе завелось территориальное лобби? Уральск стал основной кузницей государственных и прочих кадров для Атырау? Такие вопросы, наверное, невольно возникают у тех, кто хоть как-то интересуется ситуацией в регионе.

Оказалось, не только моим коллегам мерещится экспансия ЗКО. Есть даже такие горячие головы, которые уверяют: именно круговорот чиновников в природе привел к открытию прямого авиамаршрута с соседним городом. Как известно, с начала декабря региональная авиакомпания-лоукостер запустила рейс сообщением Атырау-Уральск с очень удобным графиком вылетов в оба конца – в пятницу и воскресенье. Новое авианаправление – шаг серьезный, и это коммерческое предложение не было бы сделано потребителям, не будь на него спроса.

Про новую метлу истина старая как мир. Все мы привыкли, что когда меняется руководство, меняются и подчиненные. Когда в августе 2012 года в область из Парламента пришел Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, в рамках следствия по ОПГ беглого Бергея Рыскалиева опустели кресла трёх его заместителей. Их заняли проверенные в бытность Измухамбетова акимом ЗКО (август 2008 - январь 2012) первый заместитель Гумар ДУЙСЕМБАЕВ и заместительТимуржан ШАКИМОВ. Новую для себя должность заместителя акима области открыл в Атырау еще один его явный протеже – Шынгыс МУКАН. Карьера самого молодого по республике человека на такой должности была стремительной и почти вертикальной, сейчас он повышает свою политическую квалификацию в США по программе «Болашак».

При Измухамбетове сменился в Атырау также и начальник ДВД области – в памятном августе 2012 года на это место перевелся из Уральска с аналогичной должности Арман ДЖАЛМУХАНБЕТОВ. В августе уходящего года он переведен в кадровый резерв МВД.

Вместе с новым акимом в область тогда пришел и новый начальник ДКНБ - Акдарбек КЕНЖЕБЕКОВ, руководивший до этого ДКНБ Западно-Казахстанской области. В марте этого года он покинул Атырау вслед за Измухамбетовым. Сведений о новом месте работы в открытых источниках не имеется. Его сменил Талгат АЛИМЖАНОВ.

Измухамбетов ушел в Астану - был избран депутатом Мажилиса и его место занял еще один выпестованный у соседей кадр – Нурлан НОГАЕВ, 5 лет занимавший должность заместителя Измухамбетова в его бытность акимом ЗКО (когда патрона перевели сперва в парламент и потом в Атырау, он сам стал акимом ЗКО).

Нурлан Аскарович почти с первых дней акимства в нашей области жаловался на кадровый голод, но доставшихся в наследство заместителей не поменял. Лишь в мае он сменил местного начальника управления физической культуры и спорта на занимавшего такую же должность в соседней области Азамата БЕКЕТА. А тот уже видимо сам провел серию ротаций с заменой местных кадров привозными с уральской пропиской – как, например, руководство в ФК «Атырау» и в центральном бассейне.

В июле Ногаев назначил нового мэра Атырау. Серик ШАПКЕНОВ приехал к нам формально из Астаны, где успел поработать в одном из отделов Администрации президента, а фактически состоялся как чиновник в том же Уральске. Кстати, Серик Жамбулович относится к тому редкому типу руководителей, которые в силу нам неизвестных обстоятельств игнорируют существование СМИ. Он счастливо избегает всяческих встреч с журналистами вот уже 4 месяца, даже традиционного до сих пор для руководителей местных исполнительных органов отчета в рамках «100 дней акимства» не было. До него в истории нашего региона таким отношением к прессе отличился только незабвенный Аслан МУСИН.

Ну и вишенкой на торте стало недавнее назначение режиссёра областного театра имени М.Утемисова, тоже воспитанного на ниве уральского драматического искусства.

Собственно, это всё ближние «экспаты», которых мне подкинула моя оперативная память, ну если не включать сюда расторопных помощников, которые через год-другой обычно ассимилируются, растворяются в управлениях и отделах, чтобы вскоре их возглавить.

Возможно, экспансия - пока слишком громкое для данного явления слово. Скорее так - экспорт из Уральска в Атырау небольших партий аппаратчиков.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

7 декабря 2016, 17:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz