Атырау, 26 сентября 03:32
 ясноВ Атырау +17
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

Макс идёт другим путём

15 404 просмотра

Макс БОКАЕВ. Фото Каната ЕЛЕУОВА. Макс БОКАЕВ. Фото Каната ЕЛЕУОВА. На днях группа атыраусцев во главе с общественным активистом Максом БОКАЕВЫМ через социальные сети распространила заявление с предложениями, касающимися девальвации тенге (https:/www.facebook.com/max.bokayev?fref=ts).

Если предложенное вниманию общественности заявление будет широко обсуждаться и получит значительную поддержку, то мы намерены направить его через электронный правительственный портал во все органы власти, – говорит М. Бокаев.

Кроме того, опять же через социальные сети инициативная группа намерена сначала узнать мнение местного населения о необходимости митинга и потом уже определиться с датой его проведения.

Напомним, эта тема в числе других обсуждалась в ходе акции протеста против девальвации тенге и повышения цен 17 февраля на площади  Исатая и Махамбета (см. «Акция протеста в Атырау»). Тогда заместитель акима города Гульмира ШАКИРОВА предупредила, что для получения разрешения на проведение таких мероприятий по закону необходимо за десять дней направить заявление в акимат.

По-моему, нет никакого смысла писать такое заявление. Даже если власти дадут «добро», людей соберётся очень мало. В этом я уже убедился при организации митинга после событий в Жанаозене, ведь пришли всего около 15 человек, – сказал сегодня корреспонденту «АЖ» М. Бокаев.

Некоторое разочарование Макса в земляках понятно, даже на экологический митинг «За чистый воздух в Атырау» несколько лет назад к памятнику Дине Нурпеисовой (под личным наблюдением тогдашнего начальника ГУВД) осмелились выйти всего 7 парней и девушек. Кроме этого, догадываюсь, есть ещё одна причина, почему известный правозащитник не торопится выступить организатором митинга: Бокаев уже неоднократно подвергался административным штрафам и арестам, теперь любой инцидент может обернуться для него уголовным преследованием.

Айнур САПАРОВА

21 февраля 2014, 15:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz