Атырау, 6 мая 02:42
 ясноВ Атырау +16
$ 441.66
€ 475.14
₽ 4.86

Открытое письмо Руслана Искакова: откровения и нестыковки

4 368 просмотров

Политолог Андрей Чеботарев опубликовал анализ открытого письма экс-руководителя 5-го департамента КНБ Руслана Искакова в своем телеграм-канале. Приводим его без купюр.

5 февраля в «Новой газете» (РФ) было опубликовано открытое письмо экс-руководителя 5-го департамента Комитета национальной безопасности РК Руслана Искакова. Он является одним из ключевых обвиняемых (всего 45 человек) в причастности к организации массовых беспорядков и совершении других преступлений во время январских событий 2022 года. Суд по данному делу проходит с сентября 2023 года в Алматы в закрытом режиме.

Внимательное ознакомление с содержанием письма вызывает неоднозначные оценки. Прежде всего, Искаков утверждает о том, что во время тех событий он выполнял приказы первого зампредседателя КНБ Самата Абиша. Впрочем, об этом он заявил еще на предварительных слушаниях в суде 18 сентября 2023 года. Одним из приказов было обращение за помощью к Арману Джумагельдиеву, в свое время дважды судимому по уголовным основаниям. Правда, помощь, по словам Искакова и самого Джумагельдиева (см. его интервью онлайн-изданию «Orda.kz» от 12.02.2023 г. – прим.), была связана со стабилизацией ситуации на площади Республики и охране больниц.  

В любом случае речь идет о непосредственном участии Самата Абиша в Кантаре. На основании же заявления Искакова в отношении него сперва было возобновлено расследование, а затем 15 января т.г. его дело было передано в суд. Ему инкриминируют превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (ст. 362 УК РК). Вместе с тем приказ Абиша по поводу Джумагельдиева и его «дружинников» Искаков считает «обоснованным и правомерным, исходя из обстановки». Виновен же первый из них, по мнению его бывшего подчиненного, только в том, что он «смалодушничал, струсил, отказавшись от своего же приказа». Судя по всему, Искаков стремится отвести от себя если не все, то хотя бы наиболее серьезные обвинения, переложив их на Абиша. Но насколько это у него получится, пока сказать трудно. Тем более, что следствие и суд в отношении его бывшего начальника тоже засекречены. 

Другим интересным моментом является то, что «Задержание Джумагельдиева произошло по указанию из-за рубежа. Звонок поступил на телефон председателю КНБ К. Масимову из России вечером 5 января». Но в таком случае возникают следующие вопросы.

Во-первых, откуда все это известно Искакову? Допустим, что в данное время он в силу служебной необходимости находился рядом с тогда еще председателем КНБ и стал свидетелем его разговора. Либо Масимов мог вызвать его и сообщить об этом позже. 

Во-вторых, кто звонил Кариму Масимову? Интересно, что Руслан Искаков знает, откуда был сделан звонок, но не знает или, по крайней мере, не сообщает о том, с кем разговаривал его бывший шеф. Однако до январских событий Масимов де-факто подчинялся Нурсултану Назарбаеву как действующему тогда председателю Совета Безопасности. К тому же глава государства Касым-Жомарт Токаев в те дни постоянно находился в столице Казахстана. Тогда как место пребывания экс-президента неизвестно. По данным КазТАГ с ссылкой на «информированные источники», 3 января Назарбаев был в Алматинской области, а ночью 4 января его «вывезли в аэропорт». Поэтому он вполне мог улететь за рубеж и оттуда позвонить Масимову. Хотя не исключено, что по его поручению это мог сделать кто-то другой. 

В-третьих, если было дано «указание» задержать Армана Джумагельдиева, то почему оно не было исполнено? Вместо этого Искаков, прилетев 6 января спецбортом КНБ в Алматы, звонил ему и просил взять под защиту медучреждения города. В конечном итоге Джумагельдиев вместе со своими  подручными был арестован 7 января. То есть, когда уже состоялась смена руководства КНБ. Так что «указание», поступившее Масимову «из-за рубежа», фактически было проигнорировано.

Еще один примечательный момент. Джумагельдиев вернулся из Турции в Казахстан 17 декабря 2021 года, получив при этом, по его словам, гарантии безопасности от министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. Искаков же о своем собственном участии в этом деле ничего не пишет. Однако его подельник утверждает следующее: «Искакова Руслана я так же попросил, чтобы не было беспредела со стороны сотрудников КНБ в отношения меня. Он сообщил, что должен согласовать с руководством мой заезд в страну. После чего сказал, что со стороны сотрудников КНБ в отношения меня не будет провокаций и беспредела».

В общем, в отношениях двух ведущих фигурантов рассматриваемого уголовного дела все не просто. Уже ясно, что они взаимодействовали до Кантара. Обвинение считает Руслана Искакова куратором Армана Джумагельдиева и его ОПГ. Кстати, первый из них в своем открытом письме это не подтверждает, но и не опровергает. А его «доводы отсутствия вины Джумагельдиева» несостоятельны в силу наличия как минимум 15 потерпевших. Речь идет о людях, которые во время январских событий в Алматы были схвачены «дружинниками», насильно удерживались и подвергались избиениям. Было ли все это тоже исполнением приказа Самата Абиша или нет, это уже является уголовным преступлением со своей мерой ответственности.

Руслан Искаков в своем открытом письме идет еще дальше, обвиняя в провоцировании массовых протестов в январе 2022 года правительство и особенно Минэнерго, а также лично главу государства Касым-Жомарта Токаева, с которыми они, на взгляд автора, согласовывали свои действия.

Вместе с тем в рамках действующего в 2019-2021 гг. политико-властного дуумвирата с участием Акорды и «Библиотеки» влияние президента на формирование и деятельность правительства, возглавляемого тогда Аскаром Маминым, было ограниченным. Главе государства нередко приходилось в те годы заявлять о неисполнении его поручений. Показательной в этом отношении стала и печально известная ситуация с повышением цен на сжиженный нефтяной газ. 

Еще 17 июня 2021 года президент провел совещание по вопросам развития газовой отрасли, в ходе которого, в частности, заявил: «Ранее я давал поручение по сглаживанию тарифов на газ по регионам и обеспечению населения доступным газом. Следует активизировать работу в данном направлении. Одним словом, нужна новая понятная и прозрачная модель ценообразования вкупе с продуманной системой защиты социально уязвимых слоев населения, а также отраслей экономики, чувствительных к цене на газ». Кроме того, он поручил построить в Мангистауской области новый газоперерабатывающий завод на базе действующего КазГПЗ.

С учетом всего этого именно президент 3 января 2022 года отреагировал на протесты жителей Мангистау, поручив правительству и Агентству по защите и развитию конкуренции урегулировать цены на газ. А через два дня было принято решение об отставке правительства Мамина. Так что вполне обоснованными были претензии главы государства к нему, а также национальным компаниям «КазМунайГаз» и «QazaqGaz» в связи с неисполнением его прошлогодних поручений. 

Еще более спорным является следующее утверждение Искакова: «Причина перерастания протеста в массовый была в том, что под руководством президента правительство и министерство нефти и газа «выжимали» зятя Н. Назарбаева Т. Кулибаева, контролировавшего сферы нефти и газа. Заигравшись переделом сфер влияния в экономике, они затронули социально болезненную и уязвимую область». 

То есть, к январским событиям, по мнению Искакова, привела своего рода «борьба государства против Тимура Кулибаева». Однако в период и президентства своего тестя, и дуумвирата он оставался в числе неприкасаемых. Разве что терял иногда контроль над некоторыми активами. Как, например, «QazaqGaz» (бывший «КазТрансГаз»), который в 2020-2022 гг. возглавлял другой зять экс-президента Кайрат Шарипбаев. Но это уже было следствием соперничества между группами влияния, точку в котором на правах арбитра обычно ставил Нурсултан Назарбаев. В любом случае без его отмашки вряд ли кто-то из чиновников был способен тогда «выжать» любого члена его семьи из какой-либо отрасли.

На фоне всего этого Касым-Жомарт Токаев, наоборот, был заинтересован в конструктивном взаимодействии с Тимуром Кулибаевым. Показательным в связи с этим было введение последнего в состав созданного 14 сентября 2020 года Высшего совета по реформам. Правда, после Кантара их пути фактически разошлись. Но это уже совсем другая тема. 

Возможно, что Искаков не улавливал всех тонкостей внутриэлитных отношений во время дуумвирата и лавирования высокопоставленных чиновников и других заинтересованных лиц между Акордой и «Библиотекой». Но вряд ли он не обратил внимание на то, что его шеф Карим Масимов ни разу не был на приеме у главы государства. Поэтому заявление о том, что «О предпосылках таких протестов КНБ заблаговременно дважды информировал президента», требует четких доказательств. К тому же подобная информация, скорее всего, поступала в первую очередь к председателю Совета Безопасности Нурсултану Назарбаеву. Но так как никаких мер по предотвращению протестов принято не было, то либо и не было никакой информации, либо она была проигнорирована вовсе не в Акорде.

Неоднозначную информацию экс-руководитель 5-го департамента КНБ дает о ситуации во время январских событий в Алматы. С одной стороны, это:  «Уже 4 января протесты перекинулись на другие части страны, где приобрели форму агрессивного мятежа… начались массовые нападения на полицейских и военнослужащих, захвачен аэропорт, атакован акимат Алматы… Главный оппозиционер Аблязов из-за рубежа призывал к протестам, к координации действий через штабы его экстремистской партии ДВК. Алматы был охвачен грабежами, мародерством и поджогами». 

С другой стороны, «Но никакие боевики в Алматы не входили и не атаковали площадь Республики, акимат Алматы, резиденцию президента и т.д. …5 января 2022 г. на площади Республики в Алматы собралось около 20 тысяч человек, жителей города и близлежащих населенных пунктов, которых в панике окрестили боевиками и террористами». 

Иначе говоря, хаос, беспорядки и прочие проявления дестабилизации в южной столице имели место. Поэтому провести четкую грань между ними и мирными протестами весьма трудно. Но, судя по словам Искакова, все это носило стихийный характер и осуществлялось простыми гражданами. А если и было что-то организованное, то преимущественно с участием «аблязовцев». 

Вместе с тем достаточно объективная картина представлена в книге «От арены до площади. Проживая Алматинскую трагедию», написанной коллективом Центра социальных и политических исследований «Стратегия» во главе с Гульмирой Илеуовой на основе интервью с 60 горожанами. И она заметно отличается от той, которую преподносит Искаков. 

В частности, двое алматинцев отметили в противоположных частях города наличие беспрецедентно большого количества автобусов и машин с областными номерами. Причем еще 31 декабря 2021 года с последующим их увеличением к 4 января 2022 года. То есть, кто-то заранее обеспечил приезд участников протестов и беспорядков в большом количестве в город. Далее, еще больше свидетелей видели среди огромного количества людей в разное время и разных частях города граждан, которые отличались своей одеждой (красные куртки) и вели себя с остальными как координаторы. 

Примечательно также, что некоторым журналистам и простым наблюдателям протестующие в агрессивной форме запрещали делать фото- и видеосъемку. Хотя обычно участники всевозможных акций протеста, наоборот, заинтересованы в привлечении как можно большего внимания к себе, своим требованиям и действиям и распространении соответствующей информации. Отмеченные же запреты явно «вводились» людьми, хорошо понимающими противозаконность всех своих действий и стремящимися поэтому «не засветиться».

Следует также прислушаться к сообщению бывшего преподавателя Пограничной академии КНБ, подполковника Галымжана Садвакасова. В своем интервью журналисту Вадиму Борейко он утверждает о том, что «террористы были» и «у них все было организовано и четко», включая радиосвязь с незарегистрированной в Казахстане частотой.

Они, в частности, участвовали в штурме акимата и резиденции президента с применением оружия. Но 6 января, по словам Садвокасова, боевики ушли из города. Интересно, что именно в этот же день Искаков и экс-начальник ДКНБ Нурлан Мажилов, впоследствии осужденный на 6 лет лишения свободы, прибыли в Алматы.

В общем, Руслан Искаков пробует убедить широкую общественность в своей абсолютной невиновности. Однако с учетом большого количества нестыковок многое в его открытом письме выглядит весьма неубедительным. Серьезной ошибкой Искакова также является то, что он пытается не просто доказать необоснованность предъявленных ему обвинений, но и фактически представить себя преследуемым по политическим мотивам, подкрепляя это жесткими фразами в адрес лично главы государства. Самое же главное, что он явно стремится скрыть истинную роль в январских событиях многих своих бывших коллег, их потенциальных агентов и помощников типа тех, с кем сейчас делит скамью подсудимых.

15 февраля, 16:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz