Атырау, 9 мая 19:30
 ясноВ Атырау +7
$ 439.43
€ 473.31
₽ 4.82

Из 4 тысяч образовательных грантов для Атырауской области освоено только 775

4 640 просмотров

В социальных сетях ознакомилась с интереснейшим исследованием аналитика Баглана АЙДАШОВА. По его словам, на изучение информации о результатах конкурса на получение государственных образовательных грантов он потратил три недели. Анализ был проведен с использованием инструментов MS Excel, MS Power BI и DAX.

На основе опубликованного списка обладателей грантов он планировал получить ответы на такие вопросы как: на какую специальность сложнее всего поступить, в какой вуз выделено больше всего бюджетных мест, какой средний балл у обладателей гранта, какой вуз собрал больше всех умников и другую полезную для будущих выпускников информацию. Однако в итоге выяснил другие интересные вещи. Если говорить о нашем регионе, то государство выделило около 10 тысяч целевых грантов для выпускников Атырауской и Мангистауской областей, но присуждено всего 2294, то есть не более 23%. Мы уже писали, что нашей области было выделено 4 тысячи грантов (остальные ушли в Мангистау). Но получить их смогли только 775 выпускников.

Но цифры настолько интересные, что хотелось бы рассказать о картине в целом по стране. В 2022 году школу окончили 171 тыс. человек, из которых 154 тысячи сдавали ЕНТ. Пороговый балл не смогла преодолеть одна треть участников тестирования, остальные 103 тысяч выпускников набрали необходимый минимум в 50 баллов. Но только 80% из них подали документы на получение образовательных грантов.

Предполагалось, что будет распределено 75 тысяч грантов, но в опубликованном списке оказалось всего 56 тысяч грантников. Одной из возможных причин недобора являются низкие баллы. К примеру, по таким программам, как «рыбное хозяйство», «магистральные сети и инфраструктура», «агроинженерия», «растениеводство» и множеству других можно было получить грант, набрав всего 50 баллов. Почти четверть всех выданных грантов приходится на долю «льготников» выпускников из сельской местности и для отдельных категорий граждан (в том числе из социально уязвимых слоев населения).

Средний балл казахстанских абитуриентов был равен 88,5, доля среднего балла от максимально возможного 63%. На топ-25 вузов приходится 75% из 56 тыс. грантов, на первые 12 вузов 48% всех выделенных грантов. Для понимания: в топ входят Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева,  Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева, Astana IT University, Университет имени Сулеймана Демиреля, Казахстанско-Британский технический университет, Международный университет информационных технологий, Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова, университет Нархоз и другие.

Сложнее всего поступить на бюджет в Казахстанско-Британский технический университет (средний балл его студентов в этом году составил 114,2), Медицинский университет Астана (113,9), Университет имени Сулеймана Демиреля (112,7), Южно-Казахстанский государственный педагогический институт (103,8), Astana IT University (102,9).

Самыми популярными специальностями, судя по числу студентов-грантников, которые их выбрали, являются: «Информационные технологии», «Информационная безопасность», «Градостроительство, строительные работы и гражданское строительство», «Электротехника и энергетика», «Общая медицина», «Горное дело и добыча полезных ископаемых», «Педагогические науки», «Производство продуктов питания», «Электротехника и автоматизация», «Технология фармацевтического производства». На эти специальности приходится 38% всех присужденных грантов. При этом 7,5 тысячи или 14% от всего количества присужденных грантов приходится на специальности «Информационные технологии» и «Информационная безопасность».

По специальности «Стоматология», на которую приходится самый высокий средний проходной балл – 136,4, в текущем году выделено всего 20 грантов, половина из которых пришлась на Медицинский университет Астана. В топе по среднему проходному баллу также международные отношения – 126,9, фармация и финансы – по 122,1.

Легче всего было получить грант на учёбу по специальности «Сельское хозяйство» 53,9 балла. При этом, скорее всего, грантов было выделено больше, но получили их лишь те, кто набрал выше минимально проходного балла. Так же невысоким был балл на грант по специальностям «Производство материалов (стекло, бумага, пластик, дерево)» 55,9, и «Транспортные сооружения» 56,1.

В этом году впервые определен новый вид образовательного гранта – «Целевой образовательный грант для обучения в ведущих высших учебных заведениях молодёжи из густонаселённых и западных регионов». Абитуриентам из Атырауской и Мангистауской областей выделили 10 тысяч целевых грантов. Однако гранты получили всего 775 выпускников из нашей области и 1519 из Мангистау. При этом если сравнивать средние баллы прошедших по этим квотам, то отмечаются более низкие средние оценки в сравнении с общими. Средний балл атырауских выпускников, получивших целевой грант 83,7, мангистауских 81,2.

Попытки государства дать бесплатное высшее образование молодым людям Мангистауской и Атырауской областей пока не слишком успешны. Целевые гранты «Атырау – Мангистау» не были  освоены, – говорит Баглан Айдашов.

Чаще всего атырауские выпускники, получившие грант, выбирали для себя специальность «Информационные технологии» (168 человек), «Подготовка учителей иностранный язык» (58), «Технология фармацевтического производства» (55).

Зульфия ИСКАЛИЕВА

9 сентября 2022, 23:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz