Атырау, 25 июня 01:45
 облачноВ Атырау +26
$ 465.28
€ 499.20
₽ 5.33

Будет разработана программа развития Жылыойского района

Фото
7 390 просмотров

В связи с тем, что компания «Тенгизшевройл» добывает природные богатства Жылыоя, жители Кульсары требуют, чтобы компания вела свою деятельность по показателям ESG (Eзащита окружающей среды, S – инвестиции в социальную жизнь, Gвнутрикорпоративное управление). По мнению некоторых жителей, если ТОО «Тенгизшевройл» будет работать по принципу ESG, больше внимания будет уделяться социальной жизни местного населения.  Жители района озвучили это и другие требования, а также задали свои вопросы напрямую генеральному директору ТОО «Тенгизшевройл» Кевину Лайону в ходе собрания, которое проходило во дворце культуры «Кең Жылыой».

Отвечая на вопросы жителей, генеральный директор ТШО  Кевин ЛАЙОН отметил, что Жылыойский район имеет большое значение для компании, так как в этом районе проживает более 10 тысяч сотрудников Тенгиза и работает около 40 подрядных организаций. В связи с этим директор ТШО сообщил, что компания намерена уделять внимание социально-экономическому развитию региона.   

– Вчера состоялась продуктивная встреча с новым акимом Атырауской области Сериком ШАПКЕНОВЫМ. В ходе встречи было достигнуто соглашение о том, что акимат и ТШО будут совместно рассматривать программу дальнейшего социально-экономического развития Жылыойского района. В рамках программы мы в первую очередь займемся вопросом выделения большей доли сумм из бюджета добровольных программ «Игилик» и «Социальные инвестиции» Жылыойскому району и городу Кульсары.  Общая сумма средств, выделяемых каждый год в рамках этих двух программ, составляет примерно 27 миллионов долларов США. Кроме того, мы планируем вновь открыть представительский офис ТШО в городе Кульсары, чтобы у жителей была возможность напрямую связаться с ТШО, – сказал Кевин Лайон, после чего зал разразился аплодисментами.

 По словам К. Лайона, за последние два года около 80% из годового бюджета программы «Игилик» ТШО, составляющего 25 миллионов долларов США, было направлено Жылыойскому району.  А с 1993 года 59 из 100 проектов добровольной инфраструктурной программы «Игилик» были реализованы в Жылыойском районе. Также в 2022 году 10 из 14-ти проектов, реализованных в рамках Программы социальных инвестиций, осуществляются в Жылыойском районе. В 2022 году планируется завершить строительство больницы и современного центрального стадиона в городе Кульсары по программе «Игилик».

 Принципы ESG, о которых спрашивали жители, являются инструментом финансовой оценки компании при привлечении заемных средств. Инвесторы оценивают компанию по метрикам ESG, чтобы убедиться в надежности компании: уделяет ли она достаточно внимания улучшению социального положения населения и экологического состояния территории, где проводит производственную деятельность. Однако, возможно, не все жители имеют правильное представление о принципах ESG. По данному вопросу генеральный менеджер департамента правового обеспечения компании ТШО Асет Курманбаев дал простое разъяснение.

 – Одним словом, компания ТШО соблюдает основные ценности показателей ESG. Касательно воздействия на окружающую среду, ТШО с 2000 года инвестировал около 3,1 миллиарда долларов США с целью снижения общего объема выбросов в атмосферу. Это помогло снизить интенсивность выбросов в атмосферу на 65 процентов. Эта мера является частью работ, направленных на улучшение окружающей среды. Касательно оказания социальной поддержки, в рамках программы «Игилик» было построено 14 детских садов, 10 школ, больницы, спортивные объекты на благо населения. Кроме того,  строительство каждого социального объекта способствует открытию новых рабочих мест. Касательно борьбы с коррупцией, ТШО всегда была, есть и будет компанией с «нулевой» терпимостью к любым коррупционным проявлениям, – сказал юрист.

 Во время собрания большинство жителей поднимало вопросы по безработице и состоянию экологии. От имени жителей района выступил Сырымбек САРСЕНБАЕВ и отметил, что переезд офиса ТШО в город Кульсары поможет решить многие вопросы.

 – Представители населения не могут зайти на территорию месторождения Тенгиз для озвучивания своих просьб и запросов. Мы хотели бы напрямую передавать ТШО свои просьбы, нам нужен офис в данном регионе. Бывают случаи, когда накопившиеся у нас вопросы не доходят до соответствующих лиц. Следующий вопрос касается безработицы и коррупции. Если в одной из подрядных компаний меняется отдел кадров, в организацию принимают только земляков представителя отдела кадров. Мы просим, чтобы в работы на месторождении Тенгиз привлекали в первую очередь тех, кто зарегистрирован в департаменте трудоустройства Жылыойского района, – сказал С.Сарсенбаев.

 Жители поддержали эту просьбу и сообщили, что в некоторых организациях берут взятку за принятие на работу.

Кевин Лайон, выслушав требования населения, отметил, что компания ТШО строго придерживается антикоррупционных принципов и в обязательном порядке принимает меры в случае поступления письменной жалобы о коррупционных действиях организации (телефон доверия ТШО – www.TCOhotline.com или следующие номера телефонов: на казахском языке: 7-7122-27-26-76 или 8-7122-27-26-76). Кроме того, он сообщил, что компания изучит все вопросы, поднятые в ходе встречи и обеспечит предоставление обратной связи. 

– Я знаю о том, что многие из вас просили организовать встречу со мной для обсуждения вопросов развития региона. Цель моей личной встречи с вами – выслушать ваши мнения, начать совместные действия с вами и акиматом и предпринять действия по внесению необходимых изменений в соответствии с вашими просьбами, – сказал К. Лайон.

В тот же день директор компании принял участие в работах по озеленению участка площадью 15 га на побережье Камысколя совместно с акимом Жылыойского района и жителями района.  Согласно меморандуму, заключенному с акимом области, компания ТШО намерена спонсировать посадку саженцев на участке площадью 50 гектаров в городе Кульсары.

 Назгуль ЖУМЕКЕЕВА, технолог ТОО «Мукан Сервис»: "На этом участке выполняется посадка 3-4-летних саженцев, выросших в местной земле. Основную часть составляют карагач, клен, а также есть 200 яблонь и вишневых деревьев. Мы думаем, что они приживутся, так как все являются местными деревьями. Озеленение всего участка площадью 50 гектаров будет завершено до конца года".

15 апреля 2022, 20:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz