Мониторинговая группа при Антикоррупционной службе провела в Атырау проверку качества питания в стационарах областной детской больницы и областного кожно-венерологического диспансера.
Результаты общественного контроля вызывают немало вопросов относительно расходования государственных средств, выделяемых на бесплатное питание. В меню областной детской больницы были грубые нарушения правил обеспечения бесплатным питанием. В течение недели детям старше 3-х лет и родителям предоставлялся только чай, 11 сентября к чаю добавилась овсяная каша на ужин, а 14 сентября и на завтрак.
«Медсестра рассказала, что продукты питания, обогащенные витаминно-минеральным комплексом, не были поставлены в меню, и, по ее словам, не выдавались некоторые продукты с витаминно-минеральным комплексом. Например, сливочное масло, фруктовые соки, компот из сухофруктов, кисель, кефир, творог», – сообщает пресс-служба областного департамента по противодействию коррупции.
В кожно-венерологическом диспансере не разработано перспективное сезонное меню (лето-осень, зима-весна) и еженедельное меню на две недели. Из-за этого повар не знал количества мяса, риса, молока на одного человека. В момент мониторинга на кухне готовился ужин – плов с рисом и мясом. Количество приготовленного поваром мяса составило 0,5 кг, риса – 1 кг 300 г. При этом на одного человека должно быть не менее 40 г мяса. То есть на 32 пациента, которые в тот момент находились в больнице, полагался 1 кг 280 г мяса.
Зульфия ИСКАЛИЕВА