Атырау, 27 апреля 04:21
 ясноВ Атырау +24
$ 443.35
€ 475.54
₽ 4.82

Там, где беркут, черти не водятся

12 695 просмотров
Там, где беркут, черти не водятся15-16 февраля в Атырау прошли республиканские соревнования беркутчи «Салбурыл-2008».
ОНЕРБЕК СОЗВАЛ БЕРКУТЧИ

Беркутам подвластны любые расстояния. Они обитают не только в Евразии, Америке, но порой залетают и в Африку. Это одна из самых крупных, красивых и благородных птиц на земле. Однако только казахам и киргизам известно, как их можно приручить.
Как ни пытался, я так и не смог уточнить цену одного беркута. Аксакалы говорят, что в древности для того, чтобы заполучить ловчего беркута, отдавали самую красивую девушку аула. В голодные 30-е годы прошлого века прирученные беркуты были спасением для их хозяев: умная птица приносила в дом уток, тушканчиков и другую степную живность.
Наверное, желание вживую увидеть этот феномен казахской культуры привело в пятницу на набережную перед ФОКом сотни горожан, где проходил первый, отборочный этап соревнований. И они получили огромное удовольствие.
Соревнования такого рода в Атырау проводятся впервые. Конечно, были шероховатости в организации игр. Тем не менее, надо отметить заслугу предпринимателя, депутата маслихата Онербека Жанбалы, организовавшего этот праздник. В конце прошлого года он рассказывал мне, что был разочарован оценками судей на проходившем в предгорьях Алатау чемпионате РК среди беркутчи, не позволивших нашему беркуту Нарыну, являющемуся чемпионом 2006 года, войти даже в тройку призёров. Тогда же он рассказал об идее проведения соревнований у нас.
Нарын – не степной, а горный беркут, хотя и защищает честь равнинной Атырауской области. Его хозяин Абдикарим Кошкаров несколько лет тому назад переехал к нам из Алматы и работал в краеведческом музее. Жители близлежащих домов наверняка его помнят разгуливающим по местному Арбату с беркутом на руке. Здесь они познакомились с Онербеком. Беркутчи объяснил бизнесмену, что птице нужен горный воздух, и тот согласился спонсировать содержание и дрессировку птицы в горах Заилийского Алатау - в обмен на то, что на соревнованиях он будет представлять наш регион.
ДАЛЕКО ОТ РОДНЫХ ГОР

В соревнованиях участвовали только горные беркуты. У горных размах крыльев более двух метров, и они почти вдвое больше своих равнинных собратьев. Насколько я понял, степные орлы более свободолюбивые и непокорные, плохо поддаются дрессировке. Горные беркуты привыкли к охоте в горах, и, по словам заместителя президента Ассоциации беркутчи Казахстана Багдат Муптекекызы, именно отсутствие над степью сильных восходящих потоков воздуха для свободного парения не позволили многим титулованным горцам показать в Атырау все, на что они способны.
ТАМ, ГДЕ БЕРКУТ, ЧЕРТИ НЕ ВОДЯТСЯ

На соревнованиях я познакомился с Канатом Молдажановым, сыном известного в советские годы беркутчи Молдажана Маметова. Своего беркута по кличке Даулпаз (Буревестник), с которым сейчас выступает его сын Нурбол Молдажанов (фото наверху), он поймал в хребтах Бакай, что в Заилийском Алатау. Присмотрелся, удачно ли птица охотится, расстелил ловчую сеть на скалах, привязал в качестве приманки кролика и поймал дикого орла.
Беркута должен кормить и дрессировать только один человек. Поэтому он оставил беркута в горной хижине со своим 15-летним сыном, а сам только приносил им еду. Задача Нурбола заключалась в том, чтобы кормить и разговаривать с орлом. Всё светлое время суток на голове орла должен быть колпак с очень маленькими разрезами для глаз.
Беркут питается только самым свежим, ни в коем случае не соленым мясом. Курить рядом с ним запрещается. Ругать, бить беркута категорически нельзя. Птица эта очень мстительная. Для неё существует только два понятия – друг или добыча.
По прошествии нескольких месяцев колпак с головы беркута снимают и начинают дрессировку в помещении: подзывают орла к себе на руку, сначала с расстояния в метр, потом с трех, пяти метров и т.д. Затем выводят беркута на свет и тренируют на свежем воздухе. Если беркут хорошо откормлен, он никуда не улетит – действует принцип одной очень хорошей пословицы: «Собака всегда возвращается туда, где получила кость с мясом».
Но сравнение орла с собакой некорректно. Вот что говорит Молдажанов об этой птице: «Беркут для казаха – это удача. Если он с тобой, то на столе у тебя никогда не кончится мясо. Это святая птица. В доме, где живёт беркут, джины и шайтаны поселиться не могут. Присутствие беркута помогает при родах, психических расстройствах».
ВРАЖДЕБНЫЙ ГОРОД

Беркут всегда помнит своего первого хозяина. Вот какую историю рассказала мне Багдат Муптекекызы: несколько лет назад известный беркутчи, алматинец Сеитжан Кадеков подарил своего беркута закадычному другу и коллеге Умитхану Тастанбеку. Через год они встретились на соревнованиях в Кокшетау, и там беркут от Умитхана улетел и не вернулся. Прошло два года. Как-то Сеитжан выходит на крыльцо своего дома, смотрит – перед ним сидит его любимец. Вот радости-то было!
Кстати, на этом умении узнавать хозяина основан первый конкурс отборочного тура. Беркутчи отбегает на 50, 100 метров, зовет беркута, чтобы тот прилетел и сел ему на руку. Не все именитые орлы справились с этим заданием. Птиц отвлекало непривычное для них количество людей, высотных зданий и блеск зеркальных окон. Один беркут дважды пытался сесть на голову проходившего мимо мужчины, другого увлекли за собой сотни ополчившихся на чужаков местных ворон – беркутчи взял растерянного беднягу на руку аж в районе старого парома.
В результате в субботнюю финальную часть соревнований, проходивших в районе Алмалы, прошли лишь пятеро беркутчи со своими питомцами.
ОХОТА НА ЛИС

В субботу на соревнованиях было меньше горожан, зато приехало очень много иностранцев с фотоаппаратами. Предстояла охота с беркутами на кроликов, лисиц и волка.
Сразу скажу, что, вопреки россказням, никто перед травлей кроликов, лисиц и волка не пичкал их наркотиками. Кролики удирали от хищных птиц достаточно энергично. А одной из пяти жертв даже удалось спастись от когтей прошлогоднего чемпиона Казахстана, питомца Умитхана Тастанбека. Было несколько упреков со стороны участников в адрес судей, что они выпускают одним черных кроликов, другим – белых, которых маскировал снег. Но уверяю вас, это была чистая теория вероятности.
Пришел черед лисиц. Их, как и кроликов, выпускали в поле поочередно, следом взлетал очередной беркут. Из пяти лисичек двоим удалось убежать в тугаи на противоположном берегу Урала. Видимо, тяжелые горные беркуты подустали летать без мощной поддержки восходящих потоков воздуха. Но наши, атырауские, беркуты Нарын и Каспий выступили неплохо, в их когтях оказались и кролики, и лисы. Получив наибольшее количество очков, наши орлы заняли первое и второе места.
БИТВА С ВОЛКОМ

Орлиная охота на волка значилась в судейских протоколах как абсолютное первенство. Выставлять своих орлов в этой категории можно было любому участнику. Волк был здоровенный, настоящий боре. Ясно было, что такого волчару не одолеть никакому орлу. Поэтому волку завязали его зубастую пасть. Но даже при этом многие беркутчи отказались выпускать своих орлов на крупного взрослого волка - слишком велик риск погубить птицу. И тогда своего Конышкера, чемпиона страны 2005 года, победителя чемпионата мира прошлого года в Лондоне выставил астанинец Аблайхан Избасов. Естественно, нашему Абдикариму Кошкарову с Нарыном пришлось принять вызов. Нарыну довелось выступить первым. Предварительно серого привязали за хвост миллиметровой леской, чтобы не сбежал. Но в самый последний момент Нарын отказался садиться на спину зверюге и, отлетев в сторону, сел на снег. Волк забежал было в кусты, но его вытянули оттуда за леску. Вторым взлетел Конышкер из Астаны и бесстрашно бросился на волчару. Два хищника, два бойца схватились насмерть, катаясь в снегу. В толпе воцарилась гнетущая тишина. Не знаю, чем бы закончился бой, если бы не намордник на волке… Наконец к месту схватки подбежал хозяин беркута Аблайхан Избасов и взял своего питомца на руки. Беркут выглядел молодцом, он выпрямился в гордой такой орлиной позе. Вся толпа в один голос выдохнула «уф!». Рассвирепевшего волка затащили в клетку (в реальной охоте волка добил бы беркутчи, так что орел из Астаны свою задачу выполнил, продержавшись сколько надо). Для беркута Конышкера это была большая победа. Он показал, что не ведает страха.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
21 февраля 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz