Атырау, 8 декабря 21:38
Ночью ясно-1, утром 0
Курсы Нацбанка: $ 385.76  € 427.89  P 6.04

Президент распустил мажилис

20 июня 2007 в 00:00
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о роспуске мажилиса парламента третьего созыва; внеочередные выборы в мажилис по партийным спискам назначены на 18 августа, от Ассамблеи народа Казахстана - на 20 августа.
\"Если ваше решение окончательное и вы не изменили своего мнения, то я принимаю решение о роспуске мажилиса парламента и назначении новых выборов\", - заявил президент Казахстана, выступая вчера на заседании парламентской фракции партии \"Нур Отан\".
\"Сегодня утром в соответствии с обновленной Конституцией я провел необходимые консультации с представителями палат парламента (председателями. - Прим. Kazakhstan Today) и с премьер-министром. В целом они также высказали мнение, о чем говорили вы в своем обращении, и выражают согласие с позицией депутатского корпуса\", - отметил Н. Назарбаев.
\"Учитывая, что в вашем обращении выражена коллективная воля народных избранников, поддержанная нашей общенациональной партией \"Нур Отан\", хочу заверить, что я серьезно отношусь к этому шагу и взвешиваю все \"за\" и \"против\", и я должен принять решение, которое наиболее соответствует интересам поступательного развития нашей страны\", - подчеркнул глава государства.
Кроме того, президент зачитал проект своего указа о роспуске мажилиса парламента и назначении внеочередных выборов. \"В соответствии с подпунктом 2 статьи 44, пунктом 1 статьи 63 Конституции, статьями 85, 87 конституционного закона \"О выборах в РК\", постановляю: распустить мажилис парламента Республики Казахстан третьего созыва; назначить внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам, на 18 августа 2007 года; назначить внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента, избираемых от Ассамблеи народа Казахстана, на 20 августа 2007 года; установить, что выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, начинается 22 июня и заканчивается 11 июля\", - говорится в тексте документа.
Президент поручил Центризбиркому обеспечить подготовку и проведение выборов, правительству и акимам поручено \"безотлагательно принять меры\" по материально-техническому, финансовому и иному обеспечению выборов. \"Указ вступает в силу со дня опубликования\", - подчеркнул президент.
В настоящее время мажилис парламента Казахстана состоит из 77 депутатов, 10 из которых избирались по партийным спискам. Согласно обновленной Конституции, теперь палата будет состоять из 107 депутатов, 98 из которых будут избираться по партийным спискам по единому общенациональному избирательному округу на основе пропорциональной избирательной системы, 9 депутатов будут избираться Ассамблеей народа Казахстана.
Kazakhstan Today
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4868 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4 5