Атырау, 15 ноября 16:58
 будет пасмурноВ Атырау +4
$ 493.85
€ 519.04
₽ 4.97

Урал находится под угрозой возможного катастрофического загрязнения

21 367 просмотров


Академик Муфтах Диаров бьёт тревогу


Под влиянием природных и антропогенных факторов, из-за небрежного отношения к защите реки Урал промышленных предприятий, транспортных хозяйств, из-за бездействия властей воды реки Урал оказались под угрозой возможного в будущем катастрофического загрязнения.

Основания для такого предположения дает следующий комплекс обстоятельств:

1. Почва, грунт г. Атырау являются дном древних морей или наносами переотложенных пород, состоят из песчано-глинистых отложений – супеси, суглинка, песка с прослоями глины, и всю влагу поглощают в себя. Загрязненные аварийные технологические воды промышленных предприятий, а также канализационные воды административных и других зданий постоянно пополняют уровень грунтовых вод.

В настоящее время подземные грунтовые воды залегают на глубине 20-30 см и в некоторых точках выходят на поверхность. Возле ДК им. Дины Нурпеисовой загрязненные грунтовые воды сливаются в Урал. Такое явление можно наблюдать на некоторых ограниченных участках г. Атырау. В целом грунтовые воды никуда не уходят, постоянно пополняются атмосферными осадками, аварийными канализационными водами и др. Постоянно происходит просадка зданий, сооружений. Одноэтажные саманные дома советского времени ушли в грунт на 1-1,5 метра.

2. Постоянная угроза возможного катастрофического загрязнения Урала связана с жидкими отходами ТОО «АНПЗ».

Главным источником экологической напряженности Атырау представляются его крупные промышленные предприятия, отходы их производства, особенно жидкие отходы в виде сточных загрязненных вод.  Юго-восточный отстойник «Тухлая балка» («Квадрат»), который примыкает с востока к левобережной части города, был построен еще в 1945 году и приписан к АНПЗ. Первоначально он был рассчитан на прием и испарение 24 тыс. кубометров в сутки, однако по статистическим данным Атырауского НПЗ ежесуточно в отстойник поступает более 60 тыс. кубометров сточных вод со всех предприятий левобережной части г. Атырау. Полигон хранения жидких отходов «Тухлая балка» по существу является «кладбищем» мощных ядовитых веществ. К настоящему времени в отстойнике скопилось огромное количество сильно загрязненных (нефтепродуктами до 200 ПДК, фенолами 20-80 ПДК, а также хлоридами, солями аммония, сульфатами, тяжелыми металлами - медь, цинк, хром и др.) жидких отходов - приблизительно 50-70 млн. кубометров.

C 1949-го по 1973 год площадь отстойника увеличилась в 5 раз, с 1973-го по настоящее время - еще в 3-3,5 раз. Основное расширение отстойника-испарителя происходит в северном, южном и восточном направлениях. Площадь его сейчас более 50 кв. км.

Поверхность отстойника “Тухлая балка” неоднородна. Значительная часть ее покрыта густыми зарослями тростника, которые в южной части действительно выполняют фильтрационные функции. Отмечаются и участки открытой воды. При этом к северу от основного канала, идущего с АНПЗ, вода отличается резким отвратительным запахом, участками покрыта белой пеной химических поверхностно-активных соединений и местами - пленкой битумов. К югу от канала отмечаются значительные площади, покрытые сплошным слоем битумов, толщиной до 0,3 м. Наблюдаются островки сухой поверхности, лишенные растительного покрова. В южной части отстойника фиксируются явные следы прорыва насыпи по руслам балок и оврагов. Вода здесь по запаху застойного болотного типа.

Как уже отмечалось, не менее вредно инфильтрационное влияние отстойника. По всему периметру обваловки четко прослеживаются зоны фильтрации разной интенсивности. Вдоль южной и юго-западной части насыпи сплошные поля инфильтрационного воздействия прослеживаются на расстоянии до 3 км, включая площади сточных сооружений, образующих систему канала “Котлован”, с дальнейшим стоком вод в Каспийское море через канал “Гогольский”. Интенсивность и последствия инфильтрации различные. В большинстве случаев это участки максимального увлажнения, иногда лишенные растительности и переходящие в мокрые солончаки. Непосредственно вдоль обваловки отстойника каналов наблюдаются зоны интенсивной и значительной, очень редко умеренной фильтрации, замаскированные зарослями тростника, тамарикса, солянок. К югу и северу от отстойника прослеживаются площади относительно увлажненные, но с деградировавшей растительностью. Такие же деградированные земли прослеживаются между двумя каналами, проложенными от теплового трубопровода, направленного к речке Перетаск. Здесь наблюдаются также интенсивно обводненные площади и засоленные участки. Западнее по направлению к поселку Таскала наблюдаются площади различной степени деградации: обводненные, засоленные, лишенные растительности; лишь в пределах поливных площадей выделяются отдельные участки с нормальным почвенно-растительным покровом. На большей части мелиорированных земель отмечается частичная или полная их деградация - интенсивное засоление. Между р. Урал и р. Перетаск выделяются участки различной степени увлажнения и частичной деградации. Имеются вполне пригодные для жизнедеятельности участки территории.

С 1993 года Атырауской гидрогеологической экспедицией по договору с АО «АНПЗ» проводились исследования по определению влияния сточных вод на грунтовые воды.

Наблюдения проводились за содержанием в грунтовых водах основных загрязнителей: нефтепродуктов, фенола, сероводорода. Результаты показали превышение содержания нефтепродуктов в скважинах, непосредственно примыкающих к обваловке с северо-западного направления, т.е. сбросного канала, где концентрация нефтепродуктов достигала 0,24 мг/дм3. В пробах грунтовых вод зафиксировано также превышение содержания сероводорода (4,08 мг/дм3) в местах наиболее усиленной фильтрации с северо-западной стороны обваловки.

Здесь мы привели состояние «Тухлой балки» на конец прошлого века. Начиная с 2000 года по настоящее время сброс жидких отходов в «Тухлую балку» постоянно рос. За 74 года её использования создался очаг неконтролируемых, нерегулированных ядовитых веществ (жидких и твердых отходов) огромной площадью 50 кв. км.

«Тухлая балка» не ограждена и ничем не ограничена. При этом здесь происходит инфильтрация отдельных химических соединений в грунтовые воды.

Расстояние от «Тухлой балки» до реки Урал, включая территорию ТОО «АНПЗ», составляет порядка 3 км. Как было отмечено, жидкие отходы «Тухлой балки» многие десятилетия уходили на глубину, мигрируя по отдельным ослабленным зонам недр, по древним руслам рек, по отдельным участкам смещения пород (просадок). Инфильтрационные, миграционные пути могли расширяться в результате слабых землетрясений 1-2 балла по шкале Рихтера.

Возможно, на ограниченных участках по протокам миграционных путей ядовитые осадки поступают в грунтовые воды в районе нефтеперерабатывающего завода.

Мы имеем факты миграции жидких отходов химического завода на значительные расстояния (40-45 км).

Химический завод по производству борных продуктов, расположенный в поселке Алга в 40-45 км на юго-запад от Актюбинска, через 20-30 лет работы загрязнил подземные воды Актюбинска и реку Илек борными токсикантами.

Возможно, мы имеем аналогичные факты в Атырау.

3. Другой вариант возможного катастрофического загрязнения Урала связан с планетарным изменением климата. Прежде всего отметим, что грунт Атырау легкоуязвимый. Вода вглубь земли не уходит. Уровень грунтовых вод постоянно растет. В настоящее время заметно на наших глазах меняется климатическая обстановка Евразии и других континентов.

В 2018-2019 гг. в России были аномальные осадки в виде дождей в городах Сочи, Краснодар, Волгоград, Ростов-на-Дону, Саратов, Оренбург и в Сибири. Дождь лил как из ведра, за сутки могли выпасть месячные и двухмесячные нормы. Дожди могли идти несколько дней, недель, обводняя окружающую среду. В вышеуказанных городах были наводнения, затопления, разрушения.

В настоящее время в Саратове и в центральной России месяцами идут снега. Аномальные снегопады наблюдаются также в Сочи, Краснодаре, Волгограде, Москве и других местах. Для борьбы с аномальными явлениями привлекается армейская техника.

В нашем крае такие явления пока не имеют места, но аномальные дожди и снега будут и у нас. В этом случае замазученный грунт бывшего битумного завода, загрязненные грунты, остатки угля - всё смоется дождем и попадёт в Урал. Качество речной воды резко ухудшится, возможно, частично смоет «Тухлую балку».

Город к этому явлению совершенно не готов. Единственное спасение - проведение дренажных работ по снижению уровня грунтовых вод, но они не проводятся.

Целесообразно срочно провести детальные, комплексные исследования района «Тухлая балка» и завода ТОО «АНПЗ», включая овраги, русла временных потоков, пути миграции атмосферных осадков.

В перспективе не исключено, что рано или поздно загрязненные сточные воды «Тухлой балки» попадут в Урал и на побережье Каспийского моря. Для прояснения ситуации надо пробурить гидрогеологические профили из нескольких скважин между западным берегом «Тухлой балки» и до Урала. Другой гидрогеологический профиль должен быть заложен между южным берегом и северным побережьем Каспийского моря.

Главная задача гидрогеологических скважин - выяснение возможной гидрогеологической взаимосвязи сточных вод «Тухлой балки» и Урала, а также установление взаимосвязи сточных вод «Тухлой балки» и вод Каспийского моря.

Необходимо разработать комплексные меры защиты Урала на случай стихийных аномально высоких атмосферных явлений: дождей, снегопадов, которые могут идти, многократно затопляя и подтопляя всю городскую среду.

Всеми мерами надо снизить уровень грунтовых вод прибрежной части города. Детально изучить места сброса грунтовых вод в Урал, включая часть берега, закрытую бетонными плитами. Срочно продолжить дренажные работы во всех частях Атырау.

Необходимо также запретить строительство новых зданий и сооружений выше 7 этажей. Дело в том, что в советское время в Гурьеве собирались все специалисты Советского Союза для определения эффективного градостроительства в условиях песчано-глинистых почв. Принято было решение строить здания не выше 7 этажей, при этом фундамент должен стоять на специальных сваях. После развала СССР новые власти стали строить здания высотой 22 этажа, даже на набережной Урала. Фундамент решили тоже менять. Роется огромный котлован, ставятся огромные бетонные подушки, закрываются землей, и на них ставится само здание. При этом земля испытывает огромное напряжение, в результате которого грунтовые воды из глубины выдавливаются на дневную поверхность.

Муфтах ДИАРОВ, академик НАН РК

9 февраля 2019, 16:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.