Атырау, 27 апреля 06:46
 ясноВ Атырау +24
$ 443.35
€ 475.54
₽ 4.82

Урал-батюшка и непутёвые наследники

8 038 просмотров


В состоявшемся недавно в Атырау представительном совещании рабочей группы Национального диалога по водной политике РК участвовал и эксперт Общественного фонда «Центр водных инициатив» Мейрам АРЫСТАНОВ. С ним побеседовала корреспондент «АЖ», которую в первую очередь интересовала судьба Урала. 

- Проблема Урала регулярно рассматривается совместной с РФ комиссией по трансграничным рекам. Что касается стока Урала - согласно предварительным расчётам, большое влияние здесь оказывает река Сакмара, впадающая в Урал в 327 км от её устья на границе города Оренбурга и Оренбургского района. Если сама Сакмара относительно не зарегулирована, то на её многочисленных притоках  много водохранилищ, и, возможно, это одна из причин малого стока в приграничном створе Урала. Это пока предварительная версия, но, думаю, уже настало время в рамках Комиссии по трансграничным рекам осуществить оценку влияния всех водохранилищ в бассейне Сакмары на гидрологический режим Урала.

- Есть еще Ириклинское водохранилище.

- Оно определенно влияет на сток, но не так сильно, как водохранилища на притоках Сакмары.

- Каковы проблемы непосредственно на территории Казахстана?

- Одна из них – то, что вдоль Урала уничтожены многогектарные леса. Между тем, по мнению экспертов, лес способствует увеличению водности реки. Лесополоса по берегам удерживает необходимый объем снега, весной он неспешно тает в тени деревьев и подпитывает реку. А сейчас лесов нет, снег не задерживается. На это тоже надо обратить внимание и решать проблему на государственном уровне.

- А что говорят наши рыбники?

- Для пополнения рыбных запасов они просят в створе границы 9 куб/км ежегодно, но согласно протоколу с Россией от 1996 года в средний по водности год (50% обеспеченности) объём, который должен поступать на территорию РК, составляет 7,8 куб/км. В нынешней водохозяйственной ситуации нужно рассчитывать на те объемы, которые предусмотрены в протоколе от 1996 года.

- Какова ситуация на пограничной реке Кигач?

- Объем Кигача в средний по водности год составляет 6-7 куб/км – это сопоставимо со стоком Урала. Со своей стороны мы как общественная организация подготовили проект совместного протокола по рациональному использованию Кигача, но российская сторона пока не хочет выносить его на правительственный уровень. Они утверждают, что река не до конца изучена. Наблюдения за расходом воды начались только два года назад – был построен гидропост.  

- Планируется ли строительство новых гидрообъектов на Урале на территории Казахстана?

- Насколько мне известно, на территории западных областей страны планируется восстановление старых и ввод новых орошаемых земель, соответственно - строительство водохранилищ. Считаю, что ни в коем случае нельзя с этим торопиться, надо сначала оценить все риски для водного баланса Урала. Конечно, надо увеличивать площадь орошаемых земель, но  ведь это палка о двух концах.

- А на территории России?

- Не могу сказать какая там ситуация. Но хочу упомянуть о статье, опубликованной в 2012 году в Оренбурге Институтом степи «Водохозяйственные трансграничные аспекты регулирования стоков в бассейне реки Урал». Там указано, что «Трансграничное расположение бассейна реки Урал предполагает осуществление межрегионального, межгосударственного сотрудничества в области водопотребления». Тем не менее, отдельные регионы осуществляют активную политику по регулированию стоков. Так, за последние 10-15 лет в Республике Башкортостан созданы достаточно крупные водохранилища – Акъярское, Бузавлыкское, Таналыкское, Маканское. А согласно проекту схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) до 2020 года планируется возведение гидротехнических сооружений на реках Малый, Бескекты, Зелаир, Ташла, Большой Акмурун, Малый Седяк, Таналык, Большой Кизил, Аюла, Большой Ускалык. Между тем все они за исключением Большого Кизила являются притоками Сакмары, важнейшего поставщика воды в Урал.

- Так кто же виноват в обмелении Урала?

-  Сейчас надо не искать виноватых, а совместными с Россией усилиями выработать такой механизм, который способствовал бы сохранению этой реки.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА


6 декабря 2018, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz