Атырау, 21 августа 21:43
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

АНПЗ: «РАЗЛИЛАСЬ НЕ НЕФТЬ, А «БИОМАССА»

15 октября 2010 в 00:00
В пятницу, 15 октября, канал с нефтепродуктами рядом с АНПЗ, обнаруженный накануне журналистами «АЖ», осмотрели сотрудники Урало-Каспийского департамента экологии и городской прокуратуры. Также на место подъехали представители НПО, местной и центральной прессы.

АНПЗ: «РАЗЛИЛАСЬ НЕ НЕФТЬ, А «БИОМАССА»В это время на канале работали рабочие завода, из техники – вакуум и экскаватор, которые черпали черную жижу и сбрасывали в вырытые рядом котлованы (на снимке). Заместитель главного инженера ТОО «АНПЗ» по экологии Абдулла БИКБАЕВ заявил, что в канал не попало ни грамма нефти, пролившаяся туда жидкость ни что иное, как биомасса из системы биологической очистки стоков завода. Для подготовки станции биологической очистки остатки сточных вод были направлены из одной трубы в другую. В этот момент произошел сбой, и отходы попали в канал, куда по технологии должны попадать только очищенные стоки. Виновным А.Бикбаев назвал дежурного оператора.
Однако А.Бикбаев так и не сказал, когда точно произошел в технологическом цикле, сообщив лишь, что в канал попало около 1,5-2 тонн биомассы. Но стоявший рядом с Бикбаевым заместитель начальника цеха №8 (отказавшийся назвать свою фамилию) сообщил, что выпуск содержимого из системы начался 4 октября. Можно предположить, что аварийный сброс в канал начался несколько дней назад.

АНПЗ: «РАЗЛИЛАСЬ НЕ НЕФТЬ, А «БИОМАССА»А.Бикбаев продемонстрировал журналистам доказательство того, что в канал сливалась не нефть. Он обмакнул пучок бурьяна в черную жижу и чиркнул спичкой, трава не загорелась (на снимке).

Между тем государственный экологический инспектор Урало-Каспийского департамента Куандык ЕСМУХАНОВ считает, что в канал попали именно нефтепродукты. Он заверил журналистов, что проведет все необходимые замеры и анализы. Вместе с ним мы прошло дальше вдоль канала и увидели, что рабочие завода вычерпали черную жижу только в начале канала, видимо, чтобы не было видно с дороги, дальше канал не очищался, и судя по всему, работы там будут вестись не один один.

Председатель НПО «Каспий табигаты» Махамбет ХАКИМОВ сообщил следующее: «В производственном процессе на АНПЗ из канала Верхний Перетаск поступает речная вода, а отработанная вода спускается по другому каналу. Вот почему в двух соседних каналах чисто. Этот, т.е. третий канал служит для сточных вод. Для очистки сточных вод на заводе есть целый комплекс очистки. На АНПЗ всегда будет высоким риск аварий, и поэтому мы, экологи, требуем перенести его за территорию города. В национальной компании «КазМунайГаз» говорят, что строительство нового завода стоит очень дорого, но жизнь жителей города намного дороже. Конечно, АНПЗ справится с задачей и все за собой уберет, но его производство никогда не будет чистым».
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4804 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4