Атырау, 19 августа 19:36
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

У банков своя «карта»

23 сентября 2010 в 00:00
В Атырауской области не осваиваются средства, выделенные на «Дорожную карту бизнеса-2020».

Всего на поддержку атырауских предпринимателей в рамках программы, по информации начальника областного управления промышленности и предпринимательства Олега БАСИЕВА, выделено 448 млн тенге. 153 из них пойдут на поддержку инфраструктуры для действующих предпринимательских проектов. По условиям «Дорожной карты бизнеса-2020», сами эти проекты должны быть направлены на модернизацию и расширение производства. Средства в этом случае выделяются на строительство и реконструкцию дорог, канализации, теплоснабжения, водопроводов, линий электропередачи, железнодорожных тупиков, электрических подстанций.
По словам О. Басиева, какому предпринимательскому проекту на местном уровне требуется поддержка, решит Региональный координационный совет (РКС). И в том, что все 153 миллиона будут освоены, сомнений нет.
Чего не скажешь о 135 млн тенге, выделенных на развитие новых производств. До сих пор банки второго уровня рассматривают 4 кредитные заявки от местных предпринимателей.
– Все представленные в банки проекты подпадают под приоритетные. Это производство кондитерских изделий, переработка соли и рыбы, приобретение оборудования для пошива одежды. Теперь все зависит от банков, одобрят они заявки или нет, – констатирует О.Басиев.
Напомним, что «Дорожная карта бизнеса-2020» стартовала в феврале. На первых порах атырауские предприниматели представили около 60 проектов, и ни один из них банками не профинансирован.
Местным предпринимателям разговоры о госпрограмме, по их собственным словам, набили оскомину. А февральское воодушевление сменилось глубоким разочарованием.
– Благодаря хорошей информационной поддержке при запуске «Дорожной карты бизнеса-2020» мы поверили, что это действительно панацея от всех наших бед. Предпринимателю всегда требуются дополнительные средства на расширение бизнеса. А среди наших предпринимателей немало законопослушных со стабильным бизнесом, чьи проекты заслуживают внимания. Но из-за отсутствия полномочий у местных филиалов банков все кредитные заявки уже около года рассматриваются в головных офисах, – говорит директор ОО «Союз работодателей и предпринимателей» Нина ТЕМИРБАЕВА.
По словам предпринимателей, в банках от них требуют предоставления неоправданно высокого залога. Из-за волокиты и закрытости банковских процедур мало кто может одолеть длинный путь к льготному кредиту. А бизнес требует вливаний. В результате предприниматель оформляет в банках кредиты под 20-25%. Банкам просто не выгодны условия госпрограммы, и они навязывают предпринимателям собственные условия резюмируют предприниматели.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2649 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4