Атырау, 21 августа 10:41
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Муж и жена – одна… сумма штрафа

9 сентября 2010 в 00:00
Семейных дебоширов теперь будут наказывать штрафом. Со вступлением в силу Закона РК «О профилактике бытового насилия» заработало такое новое понятие как «защитное предписание». «Это одна из мер профилактики бытового насилия», – считает начальник управления общественной безопасности ДВД Атырауской области Жанибек ШАРИПОВ.

Смысл нововведения таков. Лицам, склонным к бытовому насилию, работники правоохранительных органов выносят предписание, запрещающее дебоширу совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать его, преследовать, посещать, вести устные и телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами. Защитное предписание выносится семейному тирану, когда у сотрудников правоохранительных органов нет оснований для заключения его под стражу.
Проще говоря – поскандалили супруги. Жена собрала вещи и уехала к маме. Супруг, получивший предписание, не имеет права к ней приближаться без её согласия. Нарушил – штраф. И, разумеется, штраф гарантирован, если в ходе скандала вторую половину словесно оскорбить, а тем паче ударить.
В управлении общественной безопасности не уточнили размеры штрафа, но сообщили, что с начала года уже вынесено около 300 защитных предписаний, их адресаты поставлены на учёт. Ни одного нарушения защитного предписания пока не зафиксировано. То ли дебоширы действительно попритихли, то ли пострадавшие не спешат обращаться в полицию. Штраф-то придется платить из семейного бюджета!
Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2707 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4