Атырау, 21 августа 20:33
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Новоселье со слезами на глазах

8 июля 2010 в 00:00
Новоселье со слезами на глазахВ мае Светлана ТУЛЕУШЕВА в числе других бюджетников получила квартиру в микрорайоне «Алмагуль-2». Очень хотелось бы избежать штампа и не писать, что «радость была омрачена», но, увы, порадоваться от всей души новоселам пока так и не удалось.

Светлана – педагог школы №30, среди ее близких и знакомых уже есть получатели квартир по государственной программе. Поэтому она знала, что её ждет, и твердо была уверена в одном: пусть невысокого качества, но в квартире всё будет – дом ведь сдается “под ключ”. Дом бюджетный, и потому его будущие обитатели не питали особых иллюзий по поводу качества. Но действительность превзошла их худшие ожидания. Чтобы не быть голословными, новоселы пригласили меня к себе в гости в дом №27.
Когда мы со Светланой поднимались по лестнице в подъезде, нам навстречу бросился молодой человек. Приняв меня за проверяющую, он начал жаловаться: чтобы побыстрее получить квартиру, он, не глядя, подписал бумагу, что не имеет претензий к строителям. А, получив жилплощадь, ахнул: откосы кривые, двери не закрываются, деревянные плинтусы вообще как привет из прошлого века. Узнав, что я из газеты, он смутился: «Ой, нам в газету жаловаться нельзя». Впрочем, те же самые недоделки невооруженным глазом видны и в квартире Светланы. Входная дверь открывается рывком, а закрывается только пинком, стены оштукатурены неровно, неаккуратно брошенный на пол ковролин похож на огромную тряпку, между стенами и кривыми деревянными плинтусами заметные зазоры. Балконный блок треснул с внешней стороны. Пластиковых креплений, держащих стекло, не оказалось, и хозяева приобретали их сами. В ванной комнате вместо стандартной ванны длиной 150 см установили маленькую, длиной 130 см. Теперь между ванной и стеной осталось пространство. «Я смирилась со всем. Пусть у меня страшные двери, кривые откосы, ужасно побеленные стены, маленькая ванна. Но в квартире должны быть, по крайней мере, подсоединены коммуникации: свет, вода и газ. У меня из всего перечисленного подсоединены только трубы ГХВС. Хотела посмотреть счетчик – его в квартире не оказалось. Захожу на кухню – газовка даже не распакована», – возмущается Светлана. Она отправилась к строителям, те ответили: «Газовую плиту пусть устанавливают газовики, а счетчик вот вам на руки. В подъезде установим его бесплатно, а хотите в квартире – платите 3 тысячи тенге». В абонентской службе газовики бесплатно устанавливать газовку не собираются, только согласно прейскуранту. В довершение всего начали протекать трубы в туалете.
В соседнем доме №32, в котором получила квартиру коллега Светланы, условия несколько иные. Счетчик уже установлен в квартирах, газовка присоединена к газовой трубе специальным шлангом, размер ванны самый обычный. И даже стены побелены аккуратнее. По мнению Светланы, все дело в том, что дома строили разные подрядчики. 32-ой дом сдавала фирма «Атырау Курман Курылыс», а 27-ой – «Атырау Курылыс Строй». За комментариями я обратилась к представителям последней фирмы, которых обнаружила в подвальном помещении 28-го дома. Электрик готов был хоть сейчас бесплатно поставить счетчик в подъезде, но в его сохранности он очень сомневался. По его словам, в мкр. Алмагуль счетчики из подъездов исчезали уже в день установки. А если новоселам не нравится стоимость его услуг, то путь обращаются в «Атырау-Жарык», там с них сдерут 5 тысяч. Представитель «Атырау Курылыс Строй» Тулеген АДИЛЬБАЕВ назвать телефонные номера офиса отказался, заявив, что якобы не знает, как позвонить на родное предприятие. «Меня здесь оставили на случай, если вдруг у жильцов проблемы возникнут, трубы, например, потекут. Установка счетчиков в квартирах и подсоединение газовых плит к трубам фирмой не предусмотрено», – сказал Тулеген Адильбаев. Но подробнее отвечать на вопросы он категорически отказался. Действительно, с чего бы стараться? Многие не станут поднимать шум, потому что им по роду деятельности «жаловаться нельзя», а даже если и станут, то на руках у фирмы бумаги с письменными заверениями, что новые жильцы «претензий не имеют».
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4053 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4