Атырау, 21 августа 08:27
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Пусть нефть горит только на учениях

1 июля 2010 в 00:00
Пусть нефть горит только на учениях29 июня многие горожане наверняка обратили внимание на густые клубы чёрного дыма в районе АТЭЦ. Это были первые пожарные учения по тушению разлива горящих жидких углеводородов.

Посмотреть на демонстрацию учений приехали вице-министр МЧС РК Жанболат СМАИЛОВ, председатель Комитета противопожарной службы МЧС Серик АУБАКИРОВ, представители акимата, нефтяных предприятий и российского завода-изготовителя противопожарной техники.
К масштабным показательным учениям готовились около месяца, соорудив за чертой города небольшой полигон. По «легенде», загорелись нефтепродукты в небольшом котловане площадью 100 кв. м. Несмотря на оперативные действия пожарных, огонь перекинулся в другой котлован, охватив площадь уже в 2000 кв. м. Пожар залили пеной за 15 минут, используя установку комбинированного пожаротушения «Пурга», недавно поступившую на вооружение атырауских пожарных. После тяжкой работы у открытого пламени в 35-градусную жару огнеборцы с облегчением снимали с себя блестящие теплоотражающие костюмы.
По словам С. Аубакирова, это были не только учения, но и исследование, подобного которому раньше в Казахстане не проводилось. Процесс тушения пожара фиксировали на свою технику специалисты РГП «Специальный научно-исследовательский центр пожарной безопасности и гражданской обороны» МЧС РК, отмечая у себя геометрические и тепловые характеристики пламени, размеры очага пожара, направление и скорость ветра, температуру и влажность окружающей среды и т.д.
Однако, как отметил директор вышеупомянутого центра профессор Руслан ДЖУМАГАЛИЕВ, учения необходимо усложнять, поскольку при моделировании чрезвычайной ситуации, как правило, площадь огня ограничена круглым или квадратным котлованом, откуда деваться ему просто некуда. Неизвестно, как огонь себя поведёт, скажем, в канале.
По результатам исследований планируется выработать методические рекомендации по тушению пожаров нефтепродуктов и внести дополнения в ряд нормативных документов.
Лев ГУЗИКОВ
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2749 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4