Атырау, 15 сентября 19:52
Ночью ясно+18, утром +19
Курсы Нацбанка: $ 387.15  € 426.95  P 5.95

Рабочая сила приезжает с насваем

1 июля 2010 в 00:00
Рабочая сила приезжает с насваем Врачи-наркологи бьют тревогу: в Атырау все больше молодых людей употребляют насвай. Официально это вещество не признано наркотическим, но по своим свойствам вполне подходит под это определение.

Не характерное ранее для нашего региона увлечение пришло в Атырау вместе с гастарбайтерами, для которых употребление насвая – вековая традиция. «Насвай из-под полы продается на рынках города, доза стоит 22 тенге. Несмотря на внешнюю безобидность, оно вызывает стойкий эффект привыкания, а если человек попытается бросить эту привычку, то возникает синдром отмены – головные боли, раздражительность. Данный вопрос мы ставили перед отделом по борьбе с наркотиками ДВД, там нашли понимание: полиция тоже озабочена этой проблемой и работает в этом направлении», – рассказывает психолог областного наркологического центра Диана НСАНБЕКОВА. Сегодня специалисты центра наблюдают за пятиклассником, который начал употреблять насвай еще во втором классе. По признанию мальчика, без этой «субстанции» ему трудно, постоянно болит голова. По наблюдениям врачей, подростки, раньше употреблявшие клей, переходят на насвай – он дешевле и его употребление легче скрыть.
Беда подобных привычек ещё и в том, что в погоне за более сильными ощущениями молодые люди переходят на более тяжелые наркотики. Официальная статистика вряд ли отражает реальную картину; тем не менее в Атырау сегодня официально зарегистрирован 851 наркозависимый больной, 455 из них употребляют наркотики внутривенно. Как ни странно, большинство из них было обнаружено не во время рейдов, они сами пришли к врачам. Специалисты объясняют это просто – они приходят, чтобы получить помощь и снять ломку. Но зависимость остаётся. Она толкает наркоманов на преступления, поэтому половина учетных больных сегодня находится в тюрьмах. Традиционно местами «тусовки» наркозависимых считались Жилгородок и Балыкши, а после открытия мостов врачи присоединили к ним и Жумыскер.
Данные Республиканского научно-практического центра по проблемам наркомании свидетельствуют, что лишь 7% наркозависимых находят в себе силы вернуться к обычной жизни.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото из архива «АЖ»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3299 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3