Атырау, 20 августа 01:13
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Они через ЕНТо прошли

10 июня 2010 в 00:00
Они через ЕНТо прошли6 и 8 июня в Атырау проходило единое национальное тестирование (ЕНТ). По предварительным итогам, средний балл по области составил 84,4.
С каждым годом министерство образования и науки ужесточает условия ЕНТ – повышает пороговый балл и увеличивает число экзаменационных вопросов. Но абитуриенты не унывают и ищут новые пути обхода правил. Несут на тестирование два телефона, один демонстративно сдают, второй надежно прячут под одеждой, мальчишки прилепляют лейкопластырем шпоры к ногам, девчонки прячут спасительные бумажки в прическах. Выпускники школ – будущие студенты, а какой студент не пытается провести преподавателя?! Вспомнить хотя бы колоритный персонаж из «Приключений Шурика» - уже тогда предприимчивые молодые люди пытались использовать технические средства, чтобы получить «зачет». В наш век повсеместной мобилизации и компьютеризации прямо как-то неудобно не воспользоваться плодами прогресса.
Вот и в этом году абитуриенты прятали шпоры, обертывали мобильные телефоны фольгой, а для надежности еще и клали их в резиновые перчатки, чтобы обмануть металлоискатель. Благо, на этот раз осматривали детей не столь пристрастно, как в прошлом году, просто проводили металлоискателем вдоль тела.
«Телефон я пронесла на всякий случай, а надеялась только на себя. Все равно от него было не много толка, - рассказывает одна из будущих студенток АГУ, набравшая более 100 баллов. - Дозвониться до школьных преподавателей было практически невозможно – нас много, а учителей всего несколько человек, они не успевали, так что повезло далеко не всем. Мне, например, нужный ответ на мой смс с вопросом пришёл только после обеда, когда я уже была дома. Несколько раз выручила шпаргалка, на которую я выписала правила по русскому языку. А историю и профильный предмет стопроцентно сдавала сама».
Окончательные итоги ЕНТ еще не подведены, они будут известны после рассмотрения апелляций. Если взять предварительные результаты, то цифры выглядят так: всего за два дня в ЕНТ приняли участие 3374 человека. В первый день тестирование сдавали 2204 абитуриента, средний балл составил 83,34 (для сравнения результат прошлого года – 74,4). 6 июня в тестировании принимали участие 56 претендентов на получение нагрудного знака «Алтын белгi», 43 из них (76,7%) подтвердили своё право на награду. Хуже обстоят дела у претендентов на аттестат особого образца - из 42 человек, участвовавших в ЕНТ, их получат только 22, или 52,4%. Не повезло в этот день 194 выпускникам - они не смогли преодолеть пороговый балл; еще 84 человека получили двойки по тому или иному предмету. Максимальное количество баллов - 125 - получила выпускница школы для одаренных детей «Дарын» Айжамал ЕРГАЗИЕВА. А тройка учебных заведений-лидеров выглядела так: на первом месте «Дарын» (средний балл 110,99), далее казахско-турецкий лицей (110,38) и национальная гимназия (107,58).
На второй день, 8 июня тестирование прошли 1557 выпускников. Средний балл составил 85,9. Из 39 претендентов на «Алтын белгi» смогли подтвердить свои знания 28 (71,7%), на аттестат с отличием шёл 21 человек, но получат его только 12. Не смогли преодолеть пороговый уровень в 50 баллов 144 человека, а двойки получили 74. В основном «заваливались» дети на математике и языках – русском и казахском. Больше ста баллов набрали 509 выпускников.
Прием документов в вузы будет вестись с 10 по 25 августа. Тогда же станет ясно, хватает ли абитуриентам набранных баллов для прохождения конкурса и получения государственного гранта на обучение.
Зульфия ИСКАЛИЕВА

ЕНТ-2010. Новые злоключения индерцев…
И снова выпускники Индерского района проходили единое национальное тестирование в находящемся в 150 километрах селе Махамбет.
Для 358 индерских выпускников ЕНТ вместо 3,5 часов продлился целых 9. Некоторые ребята, не выдержав долгого пути и неудобства с ночлегом, падали в обмороки прямо во время тестирования. А все потому, что никто так до сих пор и не прислушался просьбам родителей и учителей, которые вот уже седьмой год просят проводить ЕНТ в Индерборском.
Они через ЕНТо прошли
Колонна, состоящая из автобусов и автомобилей, добралась из Индерборского и сел, расположенных вдоль автотрассы Атырау – Уральск до Махамбета к пяти часам вечера. Индерских выпускников разместили в летнем лагере и школе села Сарытогай. А вот питание для них было организовано в кафе «Гульжанай» в Махамбете. Пока детей на транспорте возили туда и обратно, прошло достаточно времени и дети легли спать в 22.00. Полицейские запретили родителям, приехавшим вслед за детьми, встречаться с ними. А нам удалось сфотографировать помещение, в котором детям предложили провести ночь перед тестированием (на снимке). Ни о принятии душа, ни о хорошо проветриваемом помещении речь даже не шла – детям пришлось везти из дома даже простыни и умываться утром под рукомойниками на улице.
И так каждый год, с тех пор как впервые ввели ЕНТ.
Директор индерской средней школы имени М. Сиранова З. АХМЕТЖАНОВ говорит, что вопрос о тестировании индерских выпускников в Индере поднимался ещё два года назад депутатом Сената Парламента Сарсенбаем ЕНСЕГЕНОВЫМ. Но пока, как видно, мало что изменилось. Хотя и аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ был солидарен с депутатом.
По словам начальника Махамбетского районного отдела образования Е. ШАМАНОВА, на питание и перевозку детей было выделено около 1,5 млн тенге. Так зачем ежегодно тратить такие средства, если можно организовать ЕНТ прямо в Индерборском? Увы, мы не нашли человека, который бы мог дать ответ на этот вопрос. Заместитель акима Индерского района А. БАЛАХМЕТОВ, сказал лишь, что в верха направлено соответствующее предложение.
Однако пережитые тяготы были не напрасными – 8 из 11 претендентов на «Алтын белгi» и 3 из 4 на аттестат особого образца подтвердили свои знания. 19 выпускников не смогли набрать средний балл. Результаты поданных ими апелляций станут известны 10 июня. Средний показатель по району достиг в этом году 85,3%.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5708 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4