Атырау, 20 сентября 01:52
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Осторожно, злая вода!

10 июня 2010 в 00:00
Осторожно, злая вода!С начала года в водоемах области утонуло 8 человек. Водно-спасательная служба области предупреждает – купание до начала купального сезона и в запрещенных местах опасно для жизни.
Последний трагический случай произошел 2 июня в районе дачного поселка Геолог. 8-летнего мальчика, находившегося в воде вместе с ровесниками, унесло течением, и он утонул.
По словам начальника водно-спасательной службы Ершата КИБАШЕВА, этот год может стать рекордным по количеству утонувших. Дело в том, что в последние годы на реке Урал регистрировалось маловодие. Паводка практически не было. Недостаточное количество воды приводило к тому, что она быстро нагревалась.
В нынешнем году был значительный паводок. Многоводие способствовало хорошему клеву сазана в начале апреля и ходу осетровых. По этой причине в речной воде много оборванной лески, рыболовных снастей и коряг. Даже простое нахождение в воде опасно для жизни, поскольку паводок еще не закончился, и вода очень холодная. А резкий перепад температуры способствует возникновению судорог.
Спасатели назвали список особенно опасных участков в русле реки Урал.
1-е место в этом зловещем рейтинге принадлежит прибрежной части реки в районе бывшего колхозного рынка – 31 унесенная жизнь. В статистике утоплений за 10 лет самая черная полоса приходится на 2003 год. Если в год по области погибает на воде в среднем 20-30 человек, то в 2003 году вода забрала целых 67 жизней. Основная причина смертей: купание в нетрезвом виде, часто гибнут на «пьяной» мартовской рыбалке либо катаясь на «корыте».
2-е место за берегом в районе парка Победы – 29 утонувших.
3-е место – поселок Балыкши – 24 унесенные жизни. Следом идут: все городские пирсы – 17 человек, берег у санатория «Атырауский» – 13 человек, речной порт – 11 человек, водозаборная в районе Маслопрома и поселок Жумыскер – по 9 человек. Часто гибнут люди в Алмалы, Геологе, Акжаре и других пригородах во время пикников и корпоративов на свежем воздухе.
Всего за прошедшее десятилетие утонуло 319 человек.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В.Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3052 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3