Атырау, 26 августа 03:19
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Горсть родной земли на могилу солдата

20 мая 2010 в 00:00
Горсть  родной земли на могилу солдатаНапомним, останки нашего земляка красноармейца Каира Изимова российские поисковики нашли 27 июля 2008 года и похоронили 29-го в братской могиле солдатского кладбища «Мемориал» в селе Россошка Волгоградской области.

Председателя Зорматинского сельсовета Денгизского (ныне Курмангазинского сельсовета) Изимова призвали на фронт рядовым в 1941 году, а в апреле 1943-го он пропал без вести и числился в этих списках долгих 65 лет.
Получив эту информацию, мы бросили клич в надежде отыскать потомков покойного, и сразу после публикации откликнулись дочь и внук Изимова – Алма и Амантай Сисеновы. Из района они давно перебрались в областной центр, но все эти годы не теряли надежды хоть что-то узнать о судьбе пропавшего бойца. А тут такая радость!
Ваш корреспондент взялся за трубку телефона. «Да, Изимов похоронен здесь», – сразу же подтвердила директор «Мемориала» Галина ОРЕШКИНА, что, как потом выяснилось, неудивительно. Галине Анатольевне не надо поднимать списки, копаться в бумагах. Всех похороненных там советских солдат она знает поимённо! Вернее тех, чьи имена поисковикам удалось установить, а это так нелегко. К примеру, в том же 2008 году из захороненных останков более 700 защитников Сталинграда удалось установить имена только 24-х.
Горсть  родной земли на могилу солдатаА через пару дней пришли приглашения принять участие в торжественных мероприятиях 7-10 мая. Расходы на проживание и питание приглашающая сторона взяла на себя.
Выезжаем в Волгоградскую область затемно своим ходом, благо, расстояние позволяет добраться до места в течение суток. После 15-часовой дороги с продолжительным отдыхом (Алме Каировне всё-таки 70 лет) мы с нескрываемым волнением добираемся до места назначения – военно-мемориального кладбища советских солдат, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. Оно находится в селе Россошка Городищенского района. «Мемориал» видно издалека своим главным памятником – Скорбящей матерью.
Орешкину нашли в административном домике, она не сразу поняла, откуда делегация – на её плечах вся организация запланированных мероприятий, встреча и размещение гостей. Немудрено запутаться. Знакомимся, дарим подарки и бегло осматриваем расположенный в небольшой комнатушке музей. Все экспонаты найдены в ходе раскопок разных лет.
Семью бойца сейчас интересует только один вопрос: «где?». И через несколько минут мы уже стоим возле небольшой мраморной плиты, где среди дюжины имен и инициалов значится: Изимов Каир. Алма, Амантай и Айман Сисеновы прочитали намаз и со слезами высыпали на могилу землю, взятую по пути с могилы матери Каира – Умит, похороненной в Курмангазинском районе.
Кладбище в Россошках было открыто 23 августа 1997 года. Тогда здесь были перезахоронены останки 808 защитников Отечества, найденные поисковиками на полях Сталинградской битвы. С тех пор кладбище это пополняется постоянно. Сейчас в Россошках упокоены останки уже более 10 тысяч погибших солдат. У немногих погибших и похороненных здесь удалось найти родственников – через военкоматы и СМИ. В основном это дети, внуки и правнуки. Некоторые из них присутствовали на перезахоронениях, посещали места боёв, спускались в окопы и блиндажи, в которых воевали их отцы и деды, увозили святую сталинградскую землю на родину, чтобы высыпать её на могилу не дождавшейся солдата с войны матери или жены…
Ежегодно «Мемориал» посещают сотни людей со всех уголков планеты. Здесь проходят вахты памяти, слёты поисковых отрядов, краеведческих объединений, молодёжных организаций. Россошинский «Мемориал» – один из центров патриотического воспитания в России.
Горсть  родной земли на могилу солдатаМы ещё раз побывали на «Мемориале» 9 мая. Здесь в торжественной обстановке приехавшим родственникам вручали личные вещи погибших. Азербайджанцы, украинцы, казахи, русские, башкиры стояли у подножия Скорбящей матери одной многонациональной семьёй. Их деды отвоевали своим потомкам право на свободу и жизнь. Сисеновым вручили медальон Каира, а одной семье, например, чудом сохранившуюся стеклянную флягу их деда, даже наполовину наполненную водой!
«Мемориал» уникален тем, что через дорогу от него, буквально в ста метрах, находится ещё одно кладбище – фашистских солдат и офицеров. После подписания в 1992 году межгосударственного Соглашения об уходе за военными могилами Народный Союз Германии построил здесь кладбище и ухаживает за ним. Сейчас здесь похоронено более 50 тысяч солдат вермахта. Имена ещё 120 тысяч пропавших без вести высечены на каменных плитах.
Иногда тихо и неприметно сюда приходят те… как выразился один из поисковиков: «…ходят древние. Видно, что эту землю когда-то сапогами топтали».
В ночь на 9 мая неизвестные написали на кирпичной стене немецкого кладбища большими буквами слова проклятия. Милиционеры, специально дежурившие у кладбища (видимо, такие случаи здесь уже были), под утро ненадолго отлучились, вандалы этого только и ждали всю ночь. Нет прощения фашистам за всё содеянное в те годы, но вандализм по отношению к могилам – это удел трусов.
…Семья Сисеновых благодарна всем, кто помог их отцу и деду упокоиться, кто помогал в поисках, тепло встретил. Они ещё не раз поедут в Волгоград, чтобы поклониться праху Каира Изимова и встретиться с “волгоградской группой”, где со многими успели подружиться.
Лев ГУЗИКОВ
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3781 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4