Атырау, 8 мая 00:02
 возможен дождьВ Атырау +14
$ 439.43
€ 473.31
₽ 4.82

«Ну и что, что не вижу? Я живу!»

Фото
6 625 просмотров

Image 0

Однажды на мою электронную почту пришло письмо – читатель поведал, что живёт рядом с оживленнымперекрестком, на котором светофоры оснащены громким звуковым сигналом для незрячих и слабовидящих, и это его сильно раздражает: «Можно подумать, у нас полгорода слепых, что мы круглосуточно вынуждены слушать эту трель!». Конечно, не полгорода, но они есть. А в эти дни отмечается Международный день слепых.

ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ПРЕДПРИЯТИЕ

…Старенькое двухэтажное здание неподалеку от Жилгородского моста в Авангарде. Здесь располагается учебно-производственное предприятие Атырауского филиала Казахстанского общества слепых и слабовидящих (КОС). Оно открылось в 1946 году, тогда здесь трудились 8 человек – изготавливали рыбацкие сети. С годами штат разрастался, как и сферы производства.В советские времена здесь было трудоустроено до трехсот человек. Теперь – 50, из них 31 инвалид по зрению. Здание предприятия не ремонтировалось уже 20 лет.

– У нас действуют матрасный, швейный, картонажный и мебельный цеха. Заказчики в основном объекты здравоохранения, образования и другие госучреждения. Делаем матрасы, корпе, постельное белье, спецодежду для медиков, картонные коробки, архивные папки, скоросшиватели. В мебельном цеху изготавливаются шкафы, парты, столы для садиков и школ.Вот, смотрите, вся мебель в наших кабинетах сделана нашими. Они могут выполнить любой заказ, – рассказывает директор предприятия Болат КУСТАНОВ.

Я посмотрела – мебель здесь не отличается от той, что продается в магазинах.

– А как это происходит? Всё равно ведь есть процессы, требующие глаз…

– Обязательно в каждом цехе есть зрячие работники. Они делают заготовки, а в дальнейшем контролируют качество работы, подсказывают, помогают.

Работники устроили мне небольшую экскурсию по предприятию. За старинными высокими деревянными дверями со стеклянными вставками кипела работа, раздавался смех.


Из-под лапок швейных машинок выбегали ровненькие строчки на ткани.Посади меня за машинку – при всем старании не получится так ровненько.

– Наши работники – настоящие профессионалы. Все они работают у нас много лет, – подчеркнул Болат Мухитович.

Среди них и швея Ирина КАЛЯГИНА. Она инвалид I группы, то есть ничего не видит. А работает здесь ни много, ни мало – 35 лет!

– Я пришла сюда в 17 лет. Тогда у меня ещё вторая группа была, один глаз видел. Сначала определили в матрасный цех, но потом перешла в швейный – тягать матрасы мне, хрупкой девчонке, было тяжеловато. И так осталась. Продолжила здесь работать и тогда, когда ослепла полностью. Здесь и общение, и занять себя можно, и обществу какую-то пользу можно приносить, ну и что-то заработать, – рассказывает Ирина.

«ЧТО УМЕЕМ? ДА ВСЁ!»

Кстати, о заработке.

– Заказов у нас немного и они нерегулярны, поэтому люди выходят по мере необходимости – получается где-то 10-15 дней в месяц. Ну и зарплата соответствующая, когда 30 тысяч, а когда и меньше. Но даже это лучше, чем ничего, ведь пенсии по инвалидности совсем не большие. А практически у всех есть семьи, дети, внуки, – говорит Б. Кустанов.

К слову, пенсия для инвалидов по зрению I группы составляет около 45 тысяч, II группы – 35 тысяч.

Продолжаем экскурсию. В картонажном цеху очень тихо, пахнет бумагой и канцелярским клеем. На рабочем месте среди высоченных колонн картонных коробок мы застали Сагындыка ЖАКУПОВА. У него тоже I группа. С отточенным мастерством он собирал и обклеивал коробки.

Image 3

– Я на предприятии уже 30 лет. Сначала в швейном цехе, потом перешел сюда. Здесь всё делаем, что закажут – папки, скоросшиватели и прочее. Всё умеем.

– А не надоедает такая монотонная работа?

– Нет. Уже привык. Да и время пролетает незаметно. И это сегодня у нас тихо, а так включаем музыку.

– А где вы живете? Как добираетесь до работы?

– Живу в Привокзальном. На работу и с работы езжу сам. Я хорошо ориентируюсь в городе. Это если бы я был зрячим, а потом вдруг потерял зрение, было бы тяжело. А так было всегда, поэтому я не знаю, как бывает по-другому. Маршрут очень хорошо знаю. Знаю, как дойти до остановки, сажусь в нужный автобус. Знаю, на какой остановке выйти и куда идти дальше. Для меня это не проблема.

ГОРОД ДЛЯ ЗРЯЧИХ

По словам Б. Кустанова, сегодня в атырауском филиале Казахстанского общества слепых зарегистрировано около 900 человек:

– Это те, кто к нам пришел, кого мы знаем. Но наверняка есть люди с проблемами по зрению, которые не состоят в нашем обществе.

– С какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни? Или спрошу по-другому: насколько они «интегрированы» в окружающий мир?

– Наш город вообще не приспособлен не то что для слепых, но и для слабовидящих. То, что светофоры начали снабжать звуковыми сигналами – уже хорошо. А больше ничего и нет для нас. О специальных дорожках для таких людей, к примеру, даже и мечтать не приходится. Нет элементарных вещей. К примеру, ступеньки для людей, у которых есть проблемы со зрением, должны быть выделенными цветовыми линиями. Специальные таблички для слепых в учреждениях – тоже нет. Даже в таких организациях, как поликлиники, ЦОНы. Много всего…

Image 7

Болат Мухитович говорит со знанием дела – у него самого II группа.

– А как же тогда перемещаются по городу?

– Для тех, у кого I группа, государством предусмотрен индивидуальный помощник. Остальные – кто как может. У нас в обществе слепых организована служба такси, им могут воспользоваться только инвалиды I группы. Поэтому хотелось бы, чтобы хотя бы элементарные вещи делались. Как-то выделялись поярче номера маршрутов на автобусах, чтобы мы не переспрашивали у людей на остановке. Чтобы в тех же автобусах исправно объявлялись остановки. Мы же не видим, где едем и когда выходить.

ГОВОРЯЩИЕ ЧАСЫ, ЧИТАЮЩАЯ МАШИНА

Впрочем, есть ещё кое-что для того, чтобы облегчить им жизнь.

– Нам бесплатно предоставляются магнитофон, говорящие часы, читающая машина, диктофон и ноутбук. Благодаря магнитофону мы слушаем аудиокниги. Читающая машина способна распознавать и озвучивать текст с бумажного носителя. Диктофон – тоже хороший помощник, когда нужно записать какую-то информацию себе на заметку. С говорящими часами всё понятно. Кроме того, сейчас у нас в обществе слепых организованы курсы компьютерной грамотности по специально разработанным программам, – говорит Б. Кустанов. – Вообще прогресс шагнул далеко, главное за ним угнаться. В России, к примеру, незрячим доступны говорящие телефоны. Он способен сканировать печатный текст и воспроизводить его голосом. Или если загрузить в него карту города, он может стать для незрячего путеводителем. Надеемся, что в следующем году эти телефоны станут и для нас доступны. Ну и есть один нюанс, имеющаяся у нас тифлотехника выдается не сразу, а в порядке очереди. Поэтому людям приходится ждать.

А так, у нас в библиотеке есть аудиокниги, книги со шрифтом Брайля, есть клубы по интересам, проводятся конкурсы. Люди не унывают. Живут, заводят семьи…

В ГОСТЯХ У ИРИНЫ

Image 4

А как же живут в каждодневном быту? Я напросилась в гости к Ирине Калягиной, чтобы она наглядно мне показала, как устроен её дом, как справляется с хозяйством и решает другие заботы. Она охотно приняла меня в своей уютной квартире.

– А что быт? Он как у всех! Нет у меня никаких специальных приспособлений. На кухне, как у всех, всё по полочкам да по баночкам.

– А как вы узнаёте, что где лежит?

– Просто знаю. И родные это знают. Поэтому если что-то берут, то возвращают на своё место.

Единственное, что в темное время суток она не включает дома свет – за ненадобностью.

– Я ведь не всегда была слепая, до 13 лет со зрением всё было нормально. Но однажды во время урока перестал видеть один глаз. Врачи сказали, что это отмирание зрительного нерва. Но вторым глазом видела, и была рада хотя бы этому. А полностью ослепла в 23 года, и тоже неожиданно: легла вечером спать, а утром проснулась – и ничего не вижу, – рассказывает Ирина. – Конечно, была депрессия. Не представлялось, как жить дальше. Ушла в себя. Прекратила общение с друзьями, которые, надо отдать им должное, пытались приободрить и поддержать. Потом подумала, ну что же, не умирать же, надо как-то жить дальше. И стала привыкать. Очень мне помогали мама, младшая сестра Анастасия. Настя в первом классе училась и уже провожала меня на работу. А потом замужество, сын…

– А где вы с мужем познакомились?

– В гостях.

– И как он…

– Моя слепота его не отпугнула. Да он даже иногда в неё не верил. Уж много лет были вместе, а он нет-нет, да и выдаст: «Ты всех обманываешь!» В шутку, конечно. А так он очень помогал мне во всём, и по хозяйству тоже. К сожалению, его не стало в прошлом году.

– А не было сомнений – рожать-не рожать?

– Нет. Я же не одна. Рядом со мной мои родные, любимый муж. Ну и как-то я справлялась и справляюсь со всем сама. Ну разве что купить что-то из одежды нужно – мы с Настей вместе ходим. Она уже знает, что мне подойдет, что нравится. Ну и так куда-то сходить по делам – она меня сопровождает. А в магазин сходить рядом с домом, к примеру, я сама могу. Сын вырос, женился. Они со снохой мне помогают. Внучка подрастает. Вот, посмотрите, сколько людей рядышком, какая у меня опора!

– У вас когда-нибудь возникала обида на судьбу?

– Нет. Я приняла это и научилась с этим жить. Я ничем не хуже других. Да и потом, есть люди, которым намного хуже. К чему гневить судьбу? У меня всё хорошо – есть родные, друзья, работа. Руки, ноги, в конце концов, я могу ходить куда захочу. Ну и что, что не вижу? Я живу!

А вас всё ещё раздражают звуковые сигналы светофоров на перекрестке? Меня нет…

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

14 ноября 2016, 11:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz