Около трех десятков наездников из районов Атырауской области приняли участие в захватывающих и зрелищных состязаниях по жаппай кокпар. Соревнований были организованы Атырауским областным клубом по национальным видам спорта совместно с Федерацией самбо и таэквондо Атырауской области при поддержке областного управления физической культуры и спорта.
Я видела кокпар первый раз в жизни и, конечно, была поражена. Наездники борются за тушу козла с отрезанной головой и без ног «до колен». Именно козла, а не барана. Считается, что шкура козла более крепкая, шерсть длинная и тоже прочнее – удобней хватать и удерживать в руках. Может, и удобней, но не легче. Попробуй-ка, сидя в седле, подхватить ее с земли, когда в опасной куча-мале за нее бьются еще два десятка с лишним игроков. Ухватил – хорошо, но еще ее нужно удержать в руках, когда каждый из соперников норовит вырвать тушу, которая и весит немало – как минимум 30–35 кг. А тут еще конь под тобой вертится как сумасшедший, все толкаются, напирают… И надо самому удержаться в седле и домчаться на коне до так называемых ворот – казандыка, обозначенного на земле круга. Таковы правила этой жесткой игры, участвовать в которой могут поистине сильные джигиты и блестящие наездники.
Про коней тоже надо сказать отдельно. Традиционно в кокпар отбирают только жеребцов и меринов. Лучше всего подходят сильные жеребцы с ярким темпераментом, обладающие духом соперничества и устойчивой психикой. Наездник и конь в кокпаре – одно целое, они должны чувствовать и понимать друг друга считай на ментальном уровне.
Жаппай кокпар от простого кокпара отличается тем, что если во втором случае это командные состязания, в жаппай кокпар каждый участник играет сам за себя. Побеждает тот, кто закинет тушу в казандык. После забитого «гола» игра продолжается вновь с центра поля. Наездники и их кони, разумеется, по ходу игры начинают уставать, но бьются до конца. С каждым розыгрышем (с каждым «голом») призы назначаются все большего размера, что делает состязания более азартными.
Общий призовой фонд прошедших состязаний составил 500 тысяч тенге. Эта сумма была поделена на призы от 10 до 50 тыс. тенге, которыми награждался каждый участник, которому удавалось донести и забросить в казандык козлиную тушу. Хорошие результаты показали Асет ДАУРЕН (Курмангазинский район), Адилет ЖУМАХАН (г. Атырау), Абылайхан КАМЕЛОВ (Махамбетский район). Наибольшую результативность показал Рахат ОРЫНДЫБАЕВ из Атырау на коне по кличке Мырза Адай. Кроме того, Рахату удалось забить и последний «гол» – «огiз өлдi». Именно он и был награжден, помимо денежного выигрыша, главным «натуральным» призом – резвым жеребенком. Рахат признался, что своего жеребца на протяжении года он целенаправленно готовил и тренировал к участию в кокпаре.
Директор Атырауского областного клуба по национальным видам спорта Онербай ЖАНБАЛА отметил:
– Отрадно, что национальные виды спорта и состязания не просто возрождаются, но и набирают популярность у жителей нашей области и в Казахстане в целом. Сегодня у нас есть сборная региона по кокпару. И мы видим, что с каждым разом желающих испытать себя в этом непростом состязании становится все больше и больше. Соревнования по жаппай кокпару у нас прошли впервые, надеемся, что и этот вид кокпара будет набирать обороты. Весной мы планируем провести состязание вновь. А также с целью развития национальных игр планируем открыть филиалы клуба во всех районах области.
Среди гостей присутствовали президент Ассоциации национальных видов спорта Ром АУЕЗХАН (Монголия) и государственный тренер по национальным видам спорта Саттыбай РАМАЗАН (Астана).
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото автора