Атырау, 15 сентября 19:03
Ночью ясно+18, утром +19
Курсы Нацбанка: $ 387.15  € 426.95  P 5.95

Для катка вода есть, для питья – нет

21 января 2010 в 00:00
Наступивший 2010-й год принес макатцам коммунальные испытания. В начале января Макат вновь остался без воды и тепла.

«НЕ ПОМНЮ, КОГДА УМЫВАЛАСЬ»

Связавшаяся с редакцией Лилия БОГДАШОВА, проживающая в доме 80/1 в Макате, рассказала, что встретила Новый год без воды.
– В прежние годы воду подавали хотя бы в строго определенные часы. Даже в ноябре и декабре из краников то и дело капала живительная влага. В такие моменты я умудрялась собрать аж 2 банки воды для приготовления еды и чая. А с января вода даже капать перестала. Мы люди не гордые, могли бы натаскать воды бидонами и ведрами, но неоткуда. Я и не помню, когда в последний раз умывалась, – признается пенсионерка.
А испытать счастье в битве, которая устраивается в очереди у цистерны с привозной водой, пенсионерка с её слабым здоровьем не рискует. Это бой не на жизнь, а на смерть. И побеждают в нем те, кто более силен и ловок, так что пенсионерке там ничего не светит.
Лилия Богдашова рассказала также, что в прошлом году местная власть обещала подать в их дом тепло, чем несказанно обрадовала всех жильцов. Однако обещание так и не было выполнено. А на установку печи не дают разрешения, – сетует пожилая женщина.
– Мы, жильцы дома №80, написали официальное письмо в акимат, в котором попросили разъяснить ситуацию. Однако разъяснений ни от кого не дождались. Нами был получен лишь сухой краткий ответ: “Воды не будет”. Почему? – вопрошает пенсионерка Лилия Богдашова.

«ЗАЧЕМ ВЫ СТАВИТЕ ТАКОЙ ВОПРОС?»

Ответ на этот вопрос мы хотели услышать из уст акима района Сырыма РЫСКАЛИЕВА. Но застать его на месте невозможно: аким вместе со своими заместителями постоянно «на объектах». Не дали результата и неоднократные звонки на мобильный телефон Сырыма Рыскалиева. Причины отсутствия воды и тепла в эти студеные зимние деньки мы попытались разузнать у оказавшегося на своем рабочем месте руководителя аппарата акима Алмаса КАРИБЖАНОВА.
– Я не могу ответить на ваш вопрос, потому что не занимался вплотную этой проблемой. Свяжитесь со мной чуть позже, я попытаюсь определить объем запасов воды, – сказал А. Карибжанов.
– В вашем доме есть вода, тепло, лично в вашей квартире?
– Зачем вы ставите такой вопрос? – возмутился А. Карибжанов. – Я наравне со всеми запасаюсь водой, которая доставляется автоцистерной. А дома набираем воду из крана. Кто вам сказал, что нет тепла? Тепло в домах есть.
Когда через некоторое время мы вновь попробовали связаться с Алмасом Карибжановым, на наш звонок так никто и не ответил.
С водой в Макате проблемы. Так откуда в таком случае нашлась вода для ледового катка, который сейчас строится в райцентре? Звонившие в редакцию макатцы связывают возникший дефицит воды как раз с сооружением возле старого здания акимата ледового катка под открытым небом.
– Людям не хватает даже питьевой воды, а чиновники затеяли строительство катка. Чтобы жители не возмущались, они доставляют воду под покровом ночи. Это же самый настоящий пир во время чумы, – поделился с нами пожелавший остаться инкогнито житель Маката.
Так откуда вода для катка? С этим вопросом мы позвонили в “Макатавтоколикбазасы”. Работники предприятия рассказали, что в книге для регистрации потребителей воды запись о выделении воды для катка не произведена. В то же время они признались, что фирмой “Саулет” и прочими предприятиями вывезено несколько машин воды.
– Не секрет, что воды становится все меньше. К примеру, на данный момент в третьем резервуаре уровень воды составляет 1 метр, то есть там 420 кубометров воды, в другом – 518 кубометров, – добавили работники “Макатавтоколикбазасы”. А ведь для полноценного обеспечения водой поселка в четырех резервуарах должно храниться 8000 кубометров воды.
Отметив, что ледовый каток сооружается по просьбе и на благо сельской молодежи, Алмас Карибжанов сказал, что заливают его исключительно технической водой. Однако он так и не смог объяснить, где берется эта самая техническая вода.
На селекторном совещании, проведенном 10 декабря прошлого года, аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ, отметив, что ежегодно для обеспечения населенных пунктов водой расходуется 9-10 млрд тенге, заявил: “При встрече с макатцами я обещал обеспечить их питьевой водой. И свое обещание я выполнил”. Это заявление акима тогда было опубликовано в местной прессе. Вот только макатцам, видимо, еще три года ждать обещанного.
Сания ТОЙКЕН
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2203 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3