Атырау, 29 января 11:12
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Кто поможет бывшему наркоману?

24 октября 2007 в 00:00
- Мой муж много лет был наркоманом, стоял на учете в наркодиспансере. Из-за этого у него, естественно, возникли большие проблемы со здоровьем, дошло даже до инвалидности II группы. С наркотиками он завязал, с учета его сняли. С тех пор он ежегодно проходит переосвидетельствование в МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия), а перед этим лежит дней 10 в неврологическом отделении городской больницы №2 с диагнозом “токсическая энцефалополинейропатия”. Так он поступал в течение нескольких лет. А в прошлом году ему впервые отказали в госпитализации. Муж тогда прошел лечение в дневном стационаре поликлиники №2. В МСЭК справку взяли, но сказали, что лечение обязательно должно быть стационарным и в следующий раз нужно обязательно лечь в больницу. В этом году история повторяется. В БСМП его не приняли, отправили в наркологию, в наркологии от него тоже открестились - с их учета он давно снят. Где же он должен лечиться, ведь без этого инвалидность ему продлевать не станут?
Вопрос по телефону

Найти выход из этой ситуации было непросто. Нам пришлось обзвонить несколько служб, и вот что в результате мы выяснили.
По словам заведующей неврологическим отделением городской больницы №2 Жемис БАЛТАЕВОЙ, в данное время отделение переполнено. Оно рассчитано на 40 коек, а лечение постоянно получают по 50-52 человека, в 5-местной палате лежат по 8 пациентов, реанимационное и платное отделения переполнены. И это действительно больные люди, нуждающиеся в серьезном лечении: пациенты после операции по удалению опухоли, инсультов, с неврозами, парализованные. Как заверяют врачи, все лечение и все лекарства, в том числе дорогостоящие, для пациентов неврологического отделения абсолютно бесплатные, чем и объясняется постоянный наплыв больных. В данное время даже тяжелых инсультных больных приходится записывать в очередь на лечение, список заполнен до 22 ноября.
Как выяснилось, до 2006 года неврологическое отделение горбольницы №2 принимало больных с наркологическими диагнозами. Но в прошлом году из Астаны невропатологам спустили инструкции, в которых четко прописаны те диагнозы, по которым неврологическое отделение должно оказывать стационарное лечение. В этом перечне отсутствуют психо-поведенческие расстройства в результате употребления наркотических или алкогольных средств, токсическая энцефалополинейропатия в результате употребления наркотических средств. Эти диагнозы отнесены к наркологии. “Стремление людей пройти лечение именно в нашем отделении понятно: если человек лечится по линии наркологии, то инвалидность ему не дадут, а если по линии неврологии – то он может рассчитывать на продление инвалидности. Но мы вынуждены отказывать таким пациентам по двум вышеотмеченным причинам: мы не имеем права их лечить по целевым протоколам да и своих пациентов, остро нуждающихся в лечении, у нас очень много”.
В наркологическом диспансере принять молодого мужчину были бы рады, но не могут. Он снят с учета еще 5 лет назад, больше никаких препаратов не употребляет и показаний к лечению в наркологии нет. “Мы лечим тяжелые алкогольные и наркологические приступы, психозы, абстинентные синдромы (ломки). Наш контингент – это пациенты, активно злоупотребляющие алкоголем и наркотическими препаратами. Токсическая энцефалополинейропатия - это последствие употребления наркотиков, которое должны лечить невропатологи. В советское время больные наркоманией получали больничные листы, имели право на инвалидность. Сейчас этого нет”, - говорит и.о. главного врача наркологического диспансера Светлана ДОБРЫНИНА.
“Утверждать, где именно подобные пациенты должны проходить стационарное лечение, я не берусь, это в компетенции областного департамента здравоохранения”, - говорит начальник отдела методологии и контроля МСЭК Эмилия ГРЕЧАНИК.
Для МСЭК это не имеет принципиального значения, в течение года пациент может лечиться где угодно: выезжать в клиники в другие города и страны, ходить в поликлинику или лежать в больнице. Ежегодно, во что бы то ни стало, проходить госпитализацию не нужно. Главным условием для переосвидетельствования является постоянное наблюдение у лечащего врача. И уже лечащий врач по показаниям решает, какое лечение необходимо пациенту – госпитализация, амбулаторное лечение или дневной стационар при поликлинике. Если нет острого состояния, то пациента класть в больницу не имеет смысла. А для переосвидетельствования достаточно данных амбулаторного лечения, которые отмечаются в медицинской карте больного.
В роли последней инстанции в этом вопросе выступила главный терапевт области Алмагуль КАБДРАХМАНОВА. По её словам, данной категории больных стационарную помощь должны оказывать в двух отделениях городской больницы №2: терапевтическом и неврологическом. Самое главное - правильно оформить направление от организации первичной медицинской помощи: необходимо отразить основной диагноз, сопутствующий и осложнения. Например, первопричиной в разбираемом случае является злоупотребление наркотическими препаратами, которые в дальнейшем привели к неврологическому заболеванию. Так как оснований для лечения в наркологии уже нет, то пациента нужно лечить в неврологическом отделении.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5164 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3