Атырау, 20 сентября 23:52
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Контрольный укус

12 февраля 2009 в 00:00
Контрольный укус22 января в одном из самых респектабельных районов города произошел инцидент – сторожевая собака во дворе коттеджа искусала контролера коммунальной службы. Сейчас пострадавшая 32-летняя женщина выписалась из больницы, стороны готовятся к суду.
Мы приехали на место, где произошла эта драма. Это двухуровневый особняк недалеко от Урала. У входа во двор кнопка звонка для вызова хозяев – камень преткновения между спорящими сторонами.
На наш звонок никто не открыл. В окнах дома ни души. Рядом двое нищих копались в мусорном контейнере. На их физиономиях были такие же раны, как у той самой женщины. Правда ли, что в этой части города по улицам без присмотра бегают огромные алабаи? Это важный вопрос, и так утверждает пострадавшая сторона... Бомжи ответили лишь бессвязным бормотанием.
МАМИНО СЕРДЦЕ
По словам Сауле КУЗЕМБАЕВОЙ, матери пострадавшей, в тот день дочь рано утром ушла на работу, как обычно. «В 10 часов я сердцем почувствовала что-то неладное и позвонила дочери на сотку. Трубку подняла русская женщина и сказала, что мою дочь укусила собака».
Когда мать с зятем приехали по указанному адресу, на воротах никакой таблички с предупреждением, что в этом доме обитают злые собаки, не было. Хозяева установили её уже потом.
Следы крови были у ворот и вели во двор. В некоторых местах по кровавым следам было видно, что собака волокла женщину по земле. Кровь была на крыльце и лестнице.
Пострадавшая находилась внутри дома достаточно долго, но за это время никто не вызвал «скорую». Женщину госпитализировал в больницу её муж. Можно сказать, что ей повезло, что мать почувствовала неладное. Во второй раз женщине повезло, когда её выписали из больницы за считанные часы до пожара. Незадолго до выписки шофер хозяина дома привез ей 20 тысяч тенге. Сам хозяин так и не появился.
По словам пострадавшей Мейрамгуль КУЗЕМБАЕВОЙ, она работает контролером в КГП «Облтрансгаз» и всегда обходит дома на своем участке одна, без помощников. В тот день ворота злополучного дома были открыты. В коммунальном предприятии всех контролеров строго-настрого предупредили, чтобы контролеры входили во двор, только убедившись в отсутствии какой-либо опасности.
Мейрамгуль поравнялась со створом ворот и заглянула вовнутрь, но этого хватило, чтобы рассвирепевший пес выскочил из клетки. На улице у мусорного контейнера было полно алабаев, поэтому женщина на свою беду решила бежать в сторону дома и не успела. Зверь свалил бедняжку и стал её яростно кусать, в том числе в лицо. От боли и ужаса она потеряла сознание, а когда пришла в себя, увидела, как алабай стоит поодаль и слизывает ее кровь с бетона. Тогда она схватила сумку и, крича, побежала к дверям коттеджа. Слава богу, двери распахнулись, оттуда выбежала горничная. Она впустила пострадавшую в дом и отвела пса в другую клетку, где находился еще один алабай.
Горничная пригласила бедняжку лечь на кровать и стала вытирать с её лица кровь. Потом помыла полы и постирала её одежду. По словам Мейрамгуль она упрашивала горничную вызвать «скорую», а та успокаивала, что, мол, раны не очень серьезные, и продолжала вытирать лицо спиртом. Потом домой пришел шофер хозяина. В этот момент на сотовый позвонила мама. Это был самый своевременный звонок в жизни Мейрамгуль…
КОНТРОЛЁР РИСКОВАЛА ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ?

По словам хозяина дома, предпринимателя Владимира РОЗМЕТОВА, в тот момент у входа уже висела табличка, что во дворе имеется злая собака. Однако контролер пренебрегла этим предупреждением. Пес увидел её, стал рваться в клетке, видно, по этой причине защёлка не выдержала…
По его словам, собака лишь немного поцарапала и покусала женщину. В больницу пострадавшую доставили сразу же. А сама собака чистая, с паспортом.
Главный аргумент хозяина дома – у входа есть звонок, зачем же надо было входить без разрешения на чужую территорию. Обо всем этом контролер знала, т.к. приходила собирать плату за природный газ и электричество не в первый раз.
Бизнесмен заявляет, что лично отвез ей в больницу 20 тысяч тенге. Но этого оказалось мало, муж и мать потерпевшей стали приходить, требуя 300 тысяч тенге. В итоге им было отказано.
СВОИ СЧИТАЮТ, ЧТО НАРУШИЛА ИНСТРУКЦИЮ

По словам заместителя генерального директора КГП «Облтрансгаз» Талгата МУРЗАГАЛИЕВА, после указанного ЧП на предприятии было проведено расследование. Комиссия вынесла вердикт – контролер сам нарушил инструкции. У входа находился звонок, и следовало им воспользоваться. Теперь всем контролерам дан инструктаж – входить во двор только с согласия хозяев. Если хозяева не выходят, оставлять записку и уходить.
Но ведь правила профилактики взрывов газа предусматривают право контролеров на осмотр газовых приборов и помещений вопреки желанию их собственников? По словам Талгата Орынгалиевича, теперь контролеры будут поступать следующим образом: если в дом с разрешения хозяев не удается попасть трижды, будет создаваться комиссия, и тогда осмотр будет проводиться в принудительном порядке.
Тем не менее, по словам Т. Мурзагалиева, своему работнику предприятие обеспечит все положенные по трудовому законодательству выплаты.
МАКСИМАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ – 10 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ

По словам участкового инспектора из поселка Балыкши Нурболата КАРАБАЛИНА, расследование по указанному факту подходит к концу. Назначена судебно-медицинская экспертиза для определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью пострадавшей, затем дело будет передано в суд. Хозяину собаки инкриминируется нарушение правил содержания животных – ст. 311 ч.3 Кодекса РК «Об административных нарушениях». Санкция по указанной статье - 10 месячных расчетных показателей. Это около 10 тысяч тенге.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2915 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3