Атырау, 21 сентября 14:12
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

«Ярмарка вакансий» на фоне кризиса

5 февраля 2009 в 00:00
«Ярмарка вакансий» на фоне кризисаВо вторник в ДК имени Курмангазы состоялась традиционная ярмарка вакансий. Но никогда ещё она не была такой людной.
К нашему приезду в 15 часов 20 минут возле дома культуры собралось тысячи две, не меньше. Они штурмовали двери. У снимавших это корреспондентов телевидения в руках были пресс-релизы горакимата, где было указано, что в акции принимают участие пятьсот человек.
После переговоров с охранниками нам удалось пробраться внутрь. Возле окна стояла начальник городского отдела занятости Акбобек БАЯЗИТОВА и отчаянно просила кого-то прислать наряд полицейских. На втором этаже около ста человек толкались перед двумя кабинетами. Видимо, в створ им не давали войти охранники. В колонках в коридоре звучал голос диктора: «Сварщики аргонной сварки – нет, пескоструйщики – нет, дефектоскописты – нет, переводчики с английского языка – нет…». Две девушки, стоявшие в очереди, пытались докричаться: «Переводчики есть!»
Начальник отдела занятости Департамента координации занятости и социальных программ, узнав, из какой мы газеты, отказалась назваться. Тем не менее сообщила следующее: «Это не ярмарка вакансий. Просто компании “Сичим”, “Пундж Ллойд”, “Корпорация “Искер” предоставили нам 237 вакансий. Из списков безработных мы отобрали необходимое количество претендентов, отвечающих требованиям работодателей, и сказали им прийти. А они, видимо, рассказали другим. И вот видите, что получилось… Это только первая ласточка. Еще будут вакантные рабочие места. Аджип требует от нас набрать 3 тысячи рабочих – в связи с введением вахтового метода работы на Карабатане. К сожалению, в большинстве своем местные безработные не отвечают требуемым специальностям. Например, нам срочно нужны аргонные сварщики. Мы уже позвонили коллегам в Алматы, но сегодня поступил ответ, что таких специалистов они нам не могут предоставить. Мы надеемся на город Уральск. Там несколько предприятий закрылось. В этом году на проблемы занятости выделено около миллиарда тенге. Мы будем всех переобучать».
Один из стоявших в коридоре мужчин согласился пообщаться: «Зовите меня Куанышем. Это псевдоним. Двадцать дней назад меня уволили с Карабатана. Там идут массовые сокращения. Кто-то уходит в отпуск без содержания, меня “попросили” уволиться. Нет, по-моему, это не связано с забастовкой рабочих, это похоже на кризис. Как я отношусь к всему этому? Мне кажется, это показуха. Я пришел, чтобы найти работу. У меня общестроительная специальность – могу работать бетонщиком, арматурщиком, плотником и т. д. Написал анкету в “Пундж Ллойд”, мне сказали, что не прохожу. В другую дверь заходить не стал – в “Сичим” анкету я сдал давно. Они обещали позвонить, но не позвонили».
Во всей этой ситуации меня удивило отношение представителей госорганов. Они хотели спрятаться от корреспондентов, а значит от ответственности. От этого тревожно на душе. Мне запомнился истошный голос диктора в колонке где-то у входных дверей: «Граждане, успокойтесь. Все будете приняты. Акция будет работать, пока не будет обслужен последний безработный». Хотелось бы…
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3117 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3