Атырау, 4 мая 00:35
 ясноВ Атырау +10
$ 444.14
€ 477.05
₽ 4.85

Лохматый доктор Айболит

9 222 просмотра

Вот уже полгода директор клуба собаководов «Атырау. Маленькая страна» Ерлан КУМИСКАЛИЕВ активно внедряет практику лечения детей больных аутизмом, задержкой психического развития и ДЦП с помощью четвероногих друзей.

«С НИМИ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ ДРУГИМИ»

Идея создания подобного центра возникла не случайно: год назад медиками из Караганды был официально зарегистрирован случай, когда 9-летнему Арману, с рождения больному ДЦП, помог встать на ноги его любимый пес. До этого мальчик не мог самостоятельно не то что стоять на ногах, а вообще двигаться. Сейчас же он учится не в специализированной, а в обычной школе, хорошо чувствует себя среди сверстников.

Как же помогают собаки таким детям? По мнению Е. Кумискалиева, который, к слову, имеет медицинское образование, рядом с мохнатыми друзьями дети становятся более спокойными, общительными и раскрепощенными. Собаки, считает он, помогают им избавиться от затяжных депрессий и проблем с психическим развитием.

– Свои занятия вы проводите на бесплатной основе. А ведь на этом можно и бизнес делать, не так ли?

– Я принципиален в этом вопросе – никакой платы с родителей я не возьму никогда. Пусть лучше на эти деньги купят своим детям витамины. У каждого человека, наверное, бывает в жизни момент, который заставляет его переосмыслить многие вещи. И у меня в жизни тоже был тяжелейший отрезок, после которого я дал себе слово, что буду жить делая добро.

Бывая в разных медицинских центрах, прошу прощения, мне не хотелось бы говорить, зачем, я видел много больных, в том числе, детей. Конечно, обречённых деток (рак и др. неизлечимые болезни) не вылечишь, но можно за те оставшиеся мгновения жизни подарить им радость, улыбку, предоставив им возможность пообщаться с собаками – существами, которые умеют сострадать и любить. А больным деткам с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна можно и открыть дверь в мир, где нет боли. С этой целью я и приобщил своих двух лабрадоров к канистерапии. Мои собаки с удовольствием общаются с детьми, и те в свою очередь тоже радуются.

Мама полуторагодовалого Эмирхана Юлия ОРАЗАЛИЕВА рассказывает:

– К счастью, у нас нет какого-либо серьёзного заболевания. У моего сына гиперактивность. Мне было очень тяжёло с ним, наряду с непоседливостью у него были проблемы с характером – часто капризничал, закатывал истерики, порой успокоить его было просто невозможно. С недавних пор мы стали посещать занятия по канистерапии, и положительные сдвиги уже видны. Даже просто находясь рядом с собаками в одном помещении, Эмирхан становится более спокойным.

На наших занятиях я часто вижу детей, страдающих серьёзными заболеваниями – аутизмом, задержкой развития, ДЦП. Вижу, что живут они в своем обособленном мире, но при виде этих двух чудесных собак они становятся другими. Псы вроде проводников между ребёнком и окружающими его людьми. Это прекрасно – видеть, как эти ребятишки радуются. Многие родители едва сдерживают слезы радости, когда их малыши смеются.

«МЫ ВСЕ СТАРАЕМСЯ, ОСОБЕННО ЛАБРАДОРЫ»

– Ерлан, собаки какой породы могут быть привлечены к канистерапии?

– Всё зависит не от породы, а от темперамента и характера собаки. Лично я пока работаю только с лабрадорами, так как это, пожалуй, единственная порода собак, у которой отсутствует ген агрессии к человеку. Мои псы, родные братья Федя и Форбс, просто без ума от детишек. Порой мне кажется, что они прекрасно всё понимают, а посему очень терпеливы и никогда, ни при каких условиях не проявляют агрессии – только ласку.

– Где проходят занятия? Как к вам можно записаться?

– Помещения у меня, к сожалению, нет. Я не раз обращался к городским властям, просил, чтобы меня приняли, хотя бы выслушали, но всё безрезультатно. Очень надеюсь, что после вашей публикации они откликнутся и, наконец, пригласят для диалога, так как проблема с помещением стоит очень остро. В данный момент нас приютил торговый центр «Тамаша», в одном из необорудованных помещений с разрешения руководства мы и занимаемся. Но чаще я сам хожу к тем, кто меня приглашает. В общей сложности сейчас у меня более 30 детей. С некоторыми, как, например, с маленьким Эмирханом, я занимаюсь индивидуально, с другими лучше получается в группе.

– Что происходит во время занятий?

– Сначала знакомство: собака находится на расстоянии, и ребёнок сам решает, насколько близко он хочет подойти. Высшей точкой терапии является момент, когда ребёнок полностью готов контактировать с собакой без привязи. Некоторым малышам и такое трудно даётся. И я, и родители, и сами лабрадоры очень стараемся, чтобы ребёнок как можно легче преодолел это расстояние. Без давления, без принуждения. Рассказываем о собаке, о том, какой этот пёс добрый и замечательный. Показываем лапы, хвост, уши, нос. Мои лабрадоры с пониманием относятся к этому, и во время всей процедуры знакомства стараются наладить контакт с ребенком, осторожно выказывают своё расположение – они очень умные.

После, когда страх сменяется любопытством, мы просим расчесать четвероногого друга, покормить столовой ложкой, прогулять на поводке... Все занятия проходят исключительно при родителях и социальном педагоге, также у нас есть специалист по ветеринарной санитарии, который контролирует здоровье собак.

Вообще, прежде чем заняться этим, я сам долго и скрупулёзно готовился. Налаживал контакты с педагогами детского реабилитационного центра, консультировался у них. За канистерапией стоят реабилитированные дети, а также научные труды и методики. Но важно учитывать, что канистерапия сама по себе не может принести пользу, она должна быть вкупе с другими процедурами. Это одно звено большой цепи. И если мы поможем хотя бы одному ребенку, если ему хоть на мгновенье станет хорошо, то это уже большое дело.

СПРАВКА «АЖ»: Канистерапия (от лат. «canis» – собака, «therapeia» – лечение) один из видов лечения и реабилитации человека при помощи специально обученных собак. По причине высокого уровня социального поведения собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, реакцией на коммуникативные инициативы человека. Канистерапия часто используется как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото из личного архива Ерлана Кумискалиева

10 октября 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz