Атырау, 20 августа 02:25
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Кто делает пособие минимальным?

30 октября 2008 в 00:00
«Всем женщинам, которые в скором будущем планируют получать пособие по уходу за ребенком в возрасте до года, необходимо быть бдительными, если они хотят в полном объеме получить свои деньги. Сама оказалась в такой ситуации – хочу предостеречь других. Я получаю минимальное пособие, хотя до выхода в декретный отпуск у меня была далеко не самая маленькая зарплата, и по моим расчетам мне полагается пособие как минимум в 3 раза больше. Добиться перерасчета никак не удается, самое обидное, что моей личной вины здесь нет. Все кругом понимают, что я права, но помочь мне не могут.
Теперь подробно. В декабре 2007 года я родила ребенка и согласно изменениям, внесенным в январе 2008 года в закон «Об обязательном социальном страховании», попала в категорию лиц, которым положено пособие по уходу за ребенком до достижения одного года. Для начисления пособия я, как положено, сдала все требуемые документы в ГЦВП: свидетельство о рождении ребенка, удостоверение личности, СИК, РНН, книгу регистрации жильцов, счет в банке, свидетельство о рождении старшего ребенка. И стала получать пособие в размере 7349 тенге. Эта сумма меня смутила, и я решила самостоятельно высчитать размер положенной мне выплаты.
Чтобы развеять свои сомнения, я обратилась с письменным заявлением в ГЦВП, откуда пришел ответ-отписка: мол, вы получаете столько-то с такого-то месяца и если вы не согласны, то можете обратиться в суд. А вот в отделе мне разъяснили, что, по данным компьютера, социальные отчисления за требуемый период (декабрь 2005 – декабрь 2007) производились всего несколько раз. Моему удивлению не было предела, ведь я сама работаю бухгалтером, и хотя все выплаты у нас производятся через головной офис в Алматы, все делается правильно и без проволочек.
И ещё один удивительный момент: оказывается, я сама, прежде чем сдавать документы на оформление пособия, должна была проверить правильность перечисления социальных выплат – такой ответ мне дали в кабинете №11 ГЦВП. Я могу это сделать, но как быть тем, кто далёк от бухгалтерских дел? За разъяснением и помощью я обратилась в Департамент министерства труда и социальной защиты населения по Атырауской области, там мне довольно подробно и четко разъяснили, что действительно размер моего пособия, возможно, занижен, но не по вине уполномоченного органа, а по вине моего работодателя. Производя социальные отчисления по системе электронных платежей, бухгалтерия нашего предприятия неправильно указывала месяца, и получилось, что за требуемые 24 месяца выплата производилась всего несколько раз. Чтобы добиться справедливости, я запросила оригиналы платежных поручений, в них в графе «назначения платежей» все сроки, как ни странно, указаны верно. С этими документами я вновь обратилась в ГЦВП, и мне снова посоветовали обратиться в суд. Замкнутый круг. Получая такое смешное пособие, ни одна мать не может себе позволить сидеть год дома с ребенком. Вот и приходится отказываться от удовольствия воспитывать малыша и бежать зарабатывать деньги на его пропитание.
Я написала это не для того, чтобы мне помогли (бегать и разбираться по инстанциям я больше не буду, да и обращаться в суд у меня нет возможности), а для того, чтобы обратить внимание женщин на эту проблему, чтобы они были бдительными и грамотными и перепроверяли начисление пособий.
Ольга Грицук».
С просьбой прокомментировать письмо мы обратились к начальнику отдела по назначению пенсий, пособий и социального страхования Департамента министерства труда и социальной защиты Маншук ЛЕПЕСОВОЙ:
– Первая редакция закона «Об обязательном социальном страховании» была подписана еще 25 апреля 2003 года и вступила в законную силу в 2005 году. 19 декабря 2007 года в закон были внесены дополнения и изменения, которые начали действовать с 1 января 2008 года. Если раньше Закон предусматривал социальные выплаты по случаю утери работоспособности, потери работы и потери кормильца, то в начале этого года к этим страховым случаям присоединились случаи потери дохода в связи с беременностью и родам, усыновлению и удочерению ребенка (детей), а также потеря дохода по случаю ухода за ребенком до достижения им одного года. Последние выплаты предусмотрены для работающих женщин, имеющих отчисления в фонде социального страхования. По закону, среднемесячный размер дохода женщины, учтенный в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 24 месяца (включая месяц, в котором произошел случай социального риска). При этом максимальный размер социальных выплат в случае потери дохода в связи с уходом за ребенком в возрасте до года не должен превышать 40% от 10-кратного размера минимальной заработной платы (МЗП), установленной Законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Во втором полугодии 2008 года МЗП равна 12025 тенге. А минимальный размер социальных выплат должен быть не менее размера ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком до достижения им года. Размер пособия на основе платежных документов предприятия, перечисляющего социальные отчисления за свою работницу, рассчитывает специальная программа. Таково общее положение.
Что касается непосредственно случая Ольги Грицко, то все отчисления за нее проводились систематически и в срок, есть платежи за весь требуемый период с декабря 2005 по декабрь 2007 года, но сами документы оформлялись некорректно. По документам выходит, что в марте бухгалтерия отправила отчисления за февраль, в апреле за март, в мае опять за март, а с июня 2006 по декабрь 2006 года все время идут платежи за май. Дело в том, что бухгалтерия предприятия отправляет платежи в электронном виде, документ представлен в виде таблицы с графами: «Дата поступления», «Период поступления», «РНН предприятия», «Сумма», «Ограничение». В графе «Дата поступления» сотрудники бухгалтерии исправно проставляли текущую дату, а вот в графе «Период», определяющей, за какой конкретно период производится отчисление, дату не меняли. Так и получилось, что за февраль вообще проплатили 10 раз. Программа, рассчитывающая пособие, не живая, понимает лишь четко прописанную в специальных графах информацию и поэтому засчитала отчисления лишь за 6 месяцев, указанных в графе «Период».
– Ну, хорошо, раз за один месяц платили несколько раз, то сумма отчисления за этот период должна быть в несколько раз больше. Почему же итоговый размер пособия получился таким низким?
– Потому что существует специальное ограничение, которое даже указано в документах. В общей сложности месячный доход не должен превышать 100-кратный размер месячного расчетного показателя, который в 2005 году был равен 971 тенге. И даже если переведенная за 6 месяцев одним разом сумма равна нескольким сотням тысяч, сработает ограничитель, и программа не будет учитывать сумму более 100 МРП.
– Что вы посоветуете женщинам, попавшим в такое положение?
– Ольга пока единственная, обратившаяся к нам с такой проблемой (возможно, некоторые даже и не подозревают, что получают меньше положенного. - Прим. З.И.). Это ошибка бухгалтерии предприятия, ни сама получательница, ни уполномоченный орган, начисляющий пособие, не имеют к этому никакого отношения. Существует специальное Постановление правительства РК от 21 июня 2004 года «Об утверждении правил исчисления и перечисления социальных отчислений» с внесением изменений от 27 декабря 2007 года. Статья 23 данного закона звучит так: «Возврату подлежат социальные отчисления, излишне перечисленные на счет фонда плательщиком или банком плательщика, два раза и более на основании одного или нескольких платежных поручений». А статья 24 данного документа гласит: «Возврату не подлежат суммы излишне уплаченных социальных отчислений, исчисленных за период, который был зачислен в стаж участия при назначении социальных выплат». Деньги были перечислены, пособие посчитано и назначено. Вернуть деньги самостоятельно получательница вряд ли сможет. Поэтому в данной ситуации, думаю, самым разумным было бы обратиться в суд с жалобой на действия бухгалтерии.
– То есть правильность перечисления денег лучше всего проверить еще до назначения пособия?
– Да, получательница пособия может ознакомиться со справкой-расчетом при подаче заявления на получение пособия в ГЦВП или в собственной бухгалтерии. Если она заметит ошибку, то в её интересах настоять на исправлении.
Записала Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4618 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4